Бабушка на лавочке по-португальски

Понятие "околоподъездных бабушек" прочно вошло в нашу ментальность. Эта "тусовка" - неизменный атрибут любого двора и герои анекдотов. "Бабушки на лавочке" удивительным образом в курсе личной жизни всех и каждого, все заметят, обсудят и осудят. Мало кто задумывается, что еще недавно это были молодые женщины со своими планами, мечтами, любовью...

Впрочем, в таком негативном имидже "бабушки" виноваты сами. Каждый раз проходя мимо их компании, можно услышать обсуждение таких глобальных вещей как киловатты, квадратные метры и пр. Поражает, что эти разговоры ведутся бесконечно. Можно, конечно, понять, что вопросы оплаты за газ, свет и пр. очень актуальны, особенно для пенсионеров, но ведь есть и другие темы для разговоров.Знаю пожилых женщин, которые принципиально не садятся на лавочку, пробегают мимо под осуждающие взгляды своих "коллег" и бегут к внукам, к интересным делам.


Прожив четыре месяца в Португалии, я успела сделать один приятный для себя вывод - "околоподъездных бабушек" здесь нет, по крайней мере в столице. Во-первых, тут нет лавочек возле подъездов (я ни разу не видела), да и дворов нет как таковых. Во-вторых, португальские женщины - не бабушки, а сеньоры, одеты они не в растоптанные тапочки и бесформенные юбки, а элегантные костюмы, на голове - не криво завязанный платок, а аккуратная прическа. Собираются потусоваться эти сеньоры не на лавочке, а в уличных кафешках. Правда, что они там обсуждают - не могу точно сказать.


Так вот я думаю - может, нам лавочки у подъездов убрать, чтобы наши "бабушки" почувствовали себя сеньорами?)))


Рецензии