Имейте мужество жить

На крыше ветер ощущался сильнее, чем там, внизу. Он завывал, гремя жестью на вентиляционных трубах, как шаман, который после "трубки мира", расшалившись, вызывает добрых духов.Но ветер, наверно, вызывал злых.

Алексу (а по-семейному Саше) стало как-то неуютно. Нет, бесспорно, погода для задуманного самоубийства была самая подходящая - свинцовое, тяжелое небо с раннего дождя грозило дождем, зеленые листья на деревьях печально повисли...Даже вездесущие голуби куда-то порятались. В солнечный день умирать было бы пафосно - все на улице, все гуляют, всем хорошо... А ты тут БАМЦ кому-нибудь на голову, такой бедный и несчастный!
   
В динамике телефона глухо и заунывно пел девичий голос:
 - Прыгай вниз, прыгай вниз не бойся,
   Твоя жизнь - сплошная ложь,
   Прыгай вниз и не беспокойся,
   Куда ты попадешь...
   
Алекс подошел к ограждению на краю крыши и попытался глянуть вниз.
   
А внизу был асфальт. Ближе к дому - клумбы и иномарка соседа.От высоты у парня закружилась голова.
  - Ничего страшного. Лететь буду недолго, а может и всего несколько секунд... С десятого этажа точно на смерть, ничего не почувствую, - начал он уговаривать сам себя вслух, перешагивая через ограждение и усаживаясь на нем.
 
- Значит все-таки прыгаешь? - грустно спросил голос за его спиной.
 
От неожиданности Алекс едва не грохнулся вниз, но воздух перед ним спружинил и перекинул его через ограждение обратно на крышу, кувыркнув в воздухе.

"Глюки - вешь наживная...Но я ведь ничего не принимал!.."

Рядом с ним, глядя на него сверху вниз, стоял высокий худощавый мужчина неопределенного возраста. Лицо его было молодым, но глаза, словно два солнца, светились теплом, нежностью, какой-то великой мудростью, будто принадлежежали глубокому старцу.Они и лицо создавали странный диссонанс. За спиной у чудного человека были крылья, белые у основания, а к концам перьев - мокрые и серые, словно их нещадно поливал осенний городской дождь.

-А ты кто? - наконец выдавил Алекс, пытаясь подняться га ноги.
-А разве непонятно? - спросил мужчина, протягивая ему открытую ладонь. - Я твой ангел. Ты ведьсобирался прыгать с крыши?
-Эм...Ну вроде того...
-Меня послали, чтобы тебя отговорить. Пойдем присядем. Перед тем, как ты примешь окончательное решение, мне нужно кое-что показать тебе, - и он махнул рукой в сторону скамьи, которую какие-то умники (а может и романтики) притащили на крышу.

- Значит ты мой ангел хранитель, котрый пришел, чтобы помешать мне прыгнуть с крыши?

"Интересно, а при  ангелах можно курить?"

-Нет, не стоит при мне курить. Сигареты - это медленная смерть.
 У пачки, которую Алекс от неожиданности уронил, выросли ножки, и она, бодрой рысцой добежав до края крыши, с тоненьким криком прыгнула вниз.

-Совсем забыл...Меня зовут Азария, - ангел протянул подопечному крепкую сухощавую руку. Тот пораженно пожал ее. - про тебя, Алекс, я знаю все.
- Все-все?- с сомнением спросил юный самоубийца.
-Все-все, - кивнул ангел. - Ты мне только одно объясни - зачем умирать-то решил?
-Ты же все про меня знаешь...Вот сам себе и скажи, - буркнул Алекс.
- Знаю. Но не понимаю. Тебе семнадцать лет, вся жизнь еще впереди, все удачи и поражения, счастье и боль...А ты вдруг раз...и умирать.
-Да что ты заладил - жизнь, жизнь...Что в ней хорошего? Все вокруг друг друга ненавидят, убивают, предают. По телеку одно насилие с утра до вечера. В школу придешь - там свои уроды, для которых юмор - это тебе на голову ведро одеть и постучать, так чтоб в ушах зазвенело. Не хочу я больше так жить, - удрученно и зло отозвался парень. - Надоело мучаться.

Азария вздохнул.
- "Жизнь дана нам не для того, чтобы прокладывать курс, огибающий болевые точки" - ни разу не слышал? Нет? А жаль. Подумай над этим.

Люди никогда не хотели страдать, и это объяснимо. Кто зохочет терпеть боль, хоть физическую, хоть душевную? Никто. Но ведь через страдания формируется характер. Копиться сила. Приходит знание. Нельзя быть всегда счастливым, иначе твоя душа заплывет жиром лени и инфантильности. и если счастье вдруг закончиться, ты будешь как мидия, вытащенная кем-то жестоким из ракушки. Твою душу сожрут как эту мидию...

Через страдания люди учатся самому главному - терпению. Пойдем, я хочу тебе кое-что показать.

Алекс взял предложенную руку, и спустя секундную ослепительную вспышку они оказались в больничной палате.
На кровати лежал худой, болезненного вида подросток. К его тонким рукам тянулись бесчисленные трубки и капельницы.

- Рак, - прочитав мысли Алекса, кивнул Азария.

В палату вошла женщина. Она подошла к кровати и, придвинув стул, села возле больного.
- Ну как ты, сынок?
-Лучше, мам, - стараясь говорить бодрее, ответил парень. - Сто процентов, что выживу.

"Нет, не выживет,-со страхом подумал Алекс.- Он просто не хочет расстраивать свою мать"

Ужас захлестнул его. " А я...Я совсем не подумал о своей маме...Мамочка, ты ведь не преживешь, если я умру..."
- Хорошо, что ты вовремя о ней вспомнил. Согласись, что это еще одна причина, чтобы жить? Мы не имеем права подводить наших близких.

Посмотри на этого парня. Ему, как и тебе, семнадцать лет. Скажи мне, в чем различие ваших жизненных принципов, а?
Вот пример тому, что я говорил тебе о страдании. От него нельзя уйти, нельзя спрятаться, только если ты не пожертвуешь другими людьми, которыми, скорее всего, будут твои близкие.
Посмотри на него, посмотри, как он хочет жить, несмотря на все муки, причиняемые болезью. Сравни с собой и реши, наконец, - а будет ли смерть выходом? Прощай, Александр, выбор остается за тобой, что бы ты не решил.

Алекс очнулся, сидя на ограждении. Сердце колотилось где-то около почек, заставляя все тело нервно трястись. Он посмотрел вниз, голова закружилась асфальт начал притягивать...Парень с воплем перепрыгнул обратно, на спасительную, твердую крышу, и побежал к входу на чердак.

"Скорее, скорее..." - подгонял он себя, сбегая с десятого этажа на третий.

Дверь открыла мама. Саша бросился к ней на шею, всхлипывая и что-то неразборчиво бормоча.
- Сынок, что с тобой?!
-Мама, мамочка...Я никогда...никогда больше так не сделаю...Я так тебя люблю...

"Имейте мужество жить. Умереть-то любой может".


Рецензии