Об абсурде

Почему абсурд  так пугает  многих людей? Раздражает, злит их. Или смешит. Ха-ха-ха. Но ведь абсурд не смешен, он трагичен по своей сути. Разве это не трагедия? Абсурд есть ареальность, антиреальность. Но главное в том, что эта ареальность ближе к истине, чем сама реальность. Антиреальность гораздо реалистичнее (извините за тавтологию). В этом весь абсурд. В этом вся трагедия. Мы должны плакать, а не смеяться. Но мы смеемся, и это еще один абсурд. Абсурд в квадрате. Только абсурд способен донести до нас смысл всех вещей и действий, только абсурд может показать нам чувства. Голые чувства. Без масок и ширм. Вы думаете, что любите человека. Но во сне вы его ненавидите. Задумайтесь, так ли действительна ваша любовь. Да? Нет? Вы не уверенны. Вот видите – это сила абсурда. И как вам, смешно? Нет. Конечно нет. Абсурд трагичен по своей природе. Он вызывает у людей насмешку лишь по тому, что они верят в его нереальность. Но как только кто-то начинает задумываться над природой абсурда и понимает, что он вполне реален – улыбка тут же исчезает, и уже не до смеха. И тогда появляются раздражение, злость, страх. Вот и весь механизм. Только вот абсурд должен вызывать ни смех и ни злость, а слезы. Трагедия, в которой заключается жизнь.


Рецензии
Как говорил основоположенник теории абсурдизма Альбер Камю - вся жизнь асбурда, и доказательсвто этой теории - тоже асбурд.Отличный рассказ!

Станислав Буджум   16.12.2009 23:40     Заявить о нарушении
Спасибо. Стыдно, но я из Камю почти ничего не читала:)Но теперь есть повод!

Наталья Хлёкк   16.12.2009 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.