Homo Faber или Тетя умирает

Уважаемые любители и ярые почитатели газированных кола-содержащих напитков!

Мне удалось провести в моей домашней лаборатории некоторый анализ данных творений рук падких до наживы существ, именующих себя homo faber**, и я, к своему ожидаемому огорчению, пришел к фатально несокрушимому выводу, основную суть которого постараюсь изложить вкратце, не растекшись мыслью по столу***.

Дело в том, как Вам не всем известно (да и меня открытие повергло в трепетное волнение только с недавнего времени), в состав большинства газированных сладких напитков входит такой элемент, как аспартам, искусственный подсластитель, применяющийся в пищевом производстве вместо сахара. Возможно, вы замечали, что такими напитками, как “Coca-Cola”, “Pepsi-Cola”, “Fanta”, “Sprite” et.c. невозможно утолить жажду. И это неудивительно, поскольку аспартам, как я заметил в ходе исследований, вызывает засушливость во рту, приводящую к тому, что, сделав глоток напитка, вместо подавления потребности в жидкости вы получаете еще большую неуемную жажду.

Помимо аспартама, который не является таким уж лютым врагом человека, в вышеперечисленные напитки входит ортофосфорная кислота, применяющаяся перед пломбированием зубов для снятия зубной эмали, что негативно может сказаться на ее применении в пищевой промышленности, где она широко используется в качестве регулятора кислотности.

Кроме того, что она вредна для зубов, мне также удалось выявить ее потенциальный вред в случае несколько избыточного попадания в организм, в результате которого она может спровоцировать неприятный и всем известный мочекаменный недуг, а также вызвать дефицит кальция в организме человека, что может привести к разрушению костной ткани, поскольку кальций играет важную роль в формировании скелета и зубов человека. Ионы кальция проворачивают множество операций в организме живых существ: участвуют в процессе свертывания крови, регулируют мышечное сокращение, отвечают за секрецию гормонов и многое другое…

Кстати, ортофосфорной кислотой я чищу ржавчину в своей маленькой лаборатории. Должен заметить, она действительно очень неплохо справляется с налетом в унитазе и раковине, а также с накипью в моем чайнике. Очень полезная штука, не так ли? Тем более, что все перепробованные мною специальные чистящие средства, больно ударявшие по моему кошельку, не дали такого замечательного эффекта даже в совокупности, включая лимонную и уксусную кислоту.

Что касается диоксида углерода, также участвующего в производственной цепочке составлении напитка, то, судя по результатам, полученным мной в процессе исследования, можно сделать смелое заявление об относительной безвредности углекислоты, применяемой в пищевой промышленности. Разве что, эта самая углекислота в различных ее консистенциях используется как консервант, в качестве разрыхлителя теста, для производства огнетушителей, лимонада, при сварке проволокой, в пневматическом оружии, в теплоэнергетических установках, в качестве источника энергии для двигателей в авиамоделировании и кое в чем еще…

Нельзя при этом забывать, что при длительном употреблении газированных напитков возможно развитие панкреатита****, появление аллергической реакции на некоторые из ее компонентов, кроме того, повышенная калорийность может негативно повлиять на массу тела человека и  вызвать нежелательное ожирение такового. Лично меня ожирение не коснулось, но ведь я не употребляю кока-колу, может быть поэтому. Кто знает…

Знаете, чем я действительно недоволен? Правильно! Меня не совсем устраивает ситуация, сложившаяся в нашей стране и касающаяся непосредственно нашего населения. Дело в том, что я заметил значительную степень деградации нашего молодого поколения, что ставит под удар всю систему молодежной политики в стране. И виной тому – бензоат натрия, который наши гуманные жители планеты добавляют во все, что можно прожевать и проглотить.

В настоящее время в странах Европы развернулась мощная дискуссия на этот счет. Там обсуждают влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей, сказывающееся негативно на поведение и интеллект детей, что привело руководителей европейских стран к умозаключению о постепенном выводе из употребления некоторых красителей. Один мой друг, по профессии врач, говорит, что они используют бензоат натрия в совокупности с чем-то еще для получения достаточно дешевого, но эффективного отхаркивающего средства. Ничего себе, мотивчик, не правда ли?

А вот недавний забавный случай заставил меня пораскинуть мозгами. Пару месяцев назад ко мне приходил Джейкоб Фрост, известный стоматолог. Мы с ним иногда проводим вечера вместе, обсуждаем политиков и ненавязчиво интригующие произведения современного литературного течения, зачастую не приходя к единому мнению во взглядах на вещи.

Фрост – почитатель «божественной колы», как он ее называет, принес в тот вечер очередную литровую порцию этого мутно-коричневого напитка. Мы сидели, дискутировали на тему вреда искусственного орошения женского лона семенами мужских особей. Джейкоб, по своему обыкновению, выпил достаточно колы, чтобы к следующему утру, как я теперь понимаю, оказаться на больничной койке с дырой в желудке, что след от пушечного ядра, выпущенного с пиратского судна, но Бог его миловал, решив, наверное, что старый язвенник, принесет больше пользы на Земле, чем на Небесах.

На следующее утро я не обнаружил никакого продырявленного трупа моего товарища, но заметил, что старая английская монета эпохи короля Генриха VII, забытая мной по странной случайности в стакане с колой (коллекционную монету мне подарила мама на один из Дней Рожденья), утратила свою уникальность – вместо того, чтобы быть тусклой и затертой, какой ей и надлежит быть, монета стала блестеть как кристалл, утопающий в лучах солнечного света.

Поначалу меня это обстоятельство расстроило, но позднее обрадовало настолько сильно, что теперь я являюсь ведущим специалистом в вопросах ликвидации нежелательных последствий после бурных вечеринок и разборок местных гангстеров и состою на хорошем счету у органов обеспечения правопорядка. В обоих случаях в конце мероприятия остаются трудновыводимые пятна крови, которые доставляют массу хлопот людям. Но, благодаря моему открытию, снизошедшему во время научно-исследовательской работы, проводимой в скромной лаборатории, люди избавились от трудностей, связанных с результатами обильного кровотечения.

Первые пробы в своей новой трудовой деятельности уже принесли мне некоторые значительные плоды. Я смог позволить себе сменить мой старенький Форд на новую Тойоту, а маме купить домашний стерео кинотеатр, какой она давно хотела, увидев однажды рекламу на телевидении.
Спасибо кока-коле! И да пребудет она блаженна в царствии своем земном, несмотря на незначительную долю вредных веществ для человеческого организма!

P.S. Кажется, все-таки, несмотря на все предостережения, я растекся мыслью безнадежно и окончательно…


------------------------------------------

Примечания автора:

* «Coca-Cola» в переводе с марийского языка (одного из финно-угорских языков) означает «тетя умирает». Реклама этого напитка в Марий-Эл вызвала в свое время протест общественности.

** Homo faber (от лат.) - человек-строитель, человек-созидатель (по аналогии с Homo sapiens).

*** Искаженная версия выражения «растекаться мыслью по древу».

**** Панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а активизируются в самой железе и начинают разрушать ее.


-----
С любовью и удовольствием,
Федик Сергей
07.12.2009 г.


Рецензии