Неожиданная зима

Хомяк и Ботинки шлёпнулись на радугу. Только это была совсем другая радуга: ярко-цветная, прозрачная, звеняще твёрдая  - леденцовая. Хомяк отбил пятки, Ботинки – каблуки. Да и без этого идти по такой гладкой радуге было почти невозможно. Хомяк первый не удержался: лёг на пушистый животик и покатился. Следом за ним, высунув языки и отчаянно вертя шнурками, понеслись Ботинки. А радуга-то чем дальше, тем круче, и вот уже видно поле внизу, зимнее, снежное, во все стороны длинное. И всё это поле поросло странными выкрученными кустами. Кусты приближаются, приближаются, приближаются… 
Ой, мамочки! И Хомяк уже обнимает всеми четырьмя лапками верхушку одного из них, а Ботинки поврозь – один висит, зацепившись за ветку, другой уперся носом в ствол – ругаются с необувной страстностью. Оглянулся Хомяк, насколько шея занемевшая позволила, ан радуги-то уже и нет. Есть только небо синее холодное, солнце жёлтое холодное, снег белый плотный холодный и кусты, покрытые искрящимся колючим инеем.

Кусты странные, что-то мерещится, мерещится Хомяку…
- Э, да это ж буквы! – кричит правый ботинок. – Ты, левый, на «ё» попал, а я под иксом лежу.
- Ну, да, конечно, - отвечает тот. - Нет уж, если я под «ё», то ты под «х», и никак иначе.
И принялись браниться. Вроде как со смешком, а вроде  как и со злостью. Хомяк давно заметил, что Ботинки сами с собой не в ладу. «Ладно, - думает себе, - пойду прогуляюсь, покуда они тут спорят». И пошёл по полю, разглядывая буквы, буквицы и буквища. Вот маленькая «о» у подножия огромной «я» притулилась, сверху домиком снег присыпал. Вон целый частокол из букв «г» и «н» выстроился. «П» аккуратными воротцами стоят, «А» и «Д» изящными домиками. А вон там, под раскидистым «ж» что-то маленькое, интересное, рыжее. Может быть, тоже хомяк или морская свинка? И вовсе оказалась собачка. И вовсе неживая оказалась собачка. Старая деревянная, обтянута плюшем, голова на палочке в петельку вдета и от ветра качается.
- Эх! – сказал Хомяк в досаде, - да это игрушка.
Собачка кивнула головой.
- Старая ни на что не годная дрянь.
Собачка покачала головой.
- Её, что, потерял здесь кто?
Собачка кивнула головой.
Хомяк пригляделся – да нет, деревяшка и деревяшка. Но на всякий случай спросил повежливей:
- Ты понимаешь меня, что ли?
Собачка кивнула головой.
Хомяк стал ещё вежливей.
- Значит, Вы  меня понимаете, а сами сказать ничего не можете?
Собачка снова кивнула.
- Ух ты, - закричал Хомяк. – Ботинки, давай сюда! Здесь собачка говорящая. Ну, почти. Кивающая.
- Эта, что ли? – мотнули головой запыхавшиеся Ботинки. – Я таких знаю, их в машинах ставят зачем-то.
Собачка покачала головой.
- А ещё на письменном столе ставят и пальцем толкают, когда сердятся.
Собачка покачала головой.
- Я понял! Это не собачка, это принцесса заколдованная. Помнишь, нам лягушка говорила?
Собачка кивнула головой.
- Ур-ра! – заорали Ботинки.


Рецензии