Войны магов 42 43
Артем сделал еще шаг и остановился. Не было видно ни зги. Буквально затылком он почувствовал за спиной присутствие шефа. Савелий Тарасович стоял сзади, невидимый, обозревая внутреннее пространство.
- Вперед! – скомандовал он.
- Так не видно же…
Щелчок пальцев и по краям коридора, как в замке один за другим загорелись факелы. Правда, все они были небольшие, и при этом не чадили. Присмотревшись, Мещеряков понял, что это вовсе не факелы, а огоньки, очень похожие на светляков. Если взять каждого по отдельности, света немного, но поскольку они висели неподвижно, вдоль стен, примерно через каждые пол метра, по обе стороны, этого освещения было более чем достаточно. Теперь Артем мог спокойно осмотреться. Это был необычный черный ход. Его ступени, спирально закручивались, уходя куда-то наверх. Сам коридор был непривычно узким, с неровными стенами, с выпирающими из углов, старыми камнями. Потолка и вовсе не было видно.
Опять наваждение? – поймал себя на мысли Мещеряков. Невольно он обернулся, в поисках необходимой поддержки. Но за спиной никого не было.
- Иди вперед, и не оглядывайся, ты мне мешаешь! – раздалось над левым ухом.
Повторять не понадобилось. Да и вообще Артему стало значительно легче. Ведь сейчас с ним была не ведьмочка, а сам маэстро! Колдун высшей масти! А с таким не страшно заглянуть и к черту на огонек!
По спиральной лестнице Мещеряков поднялся наверх. На секунду остановился, чтобы оглядеться. Черный ход вел в один из залов галереи. По краям стояли расширяющиеся кверху, мраморные колонны. У зала были два яруса. Но самым удивительным было то, что здесь висели картины! Артем терялся в догадках, как их могли оставить в заброшенном здании? Это казалось непостижимым, но это был факт. Полотна висели и на втором ярусе. К нему вели две широкие мраморные лестницы. По обе стороны от перил стояли удивительные сказочные существа. Артем почти сразу понял, перед ним грифоны!
Мещеряков был поражен еще больше, когда рассмотрел, что все полотна принадлежат вовсе не самодеятельным художникам, А великим мастерам! Холодея от восторга, Артем разглядывал полотна Айвазовского, Врубеля, Шишкина, и Поленова. Как же такое могло случиться, что галерея закрыта, а картины по-прежнему хранятся здесь? - Еще раз поймал он себя на мысли. Так. Но ведь символ на карте колдуна, кажется, имеет отношение к библиотеке? Тогда при чем здесь картины?
Артем скользнул вдоль стен рассеянным взглядом. И тут ему вдруг померещилось, что он слышит какие-то звуки. Легкое шуршание, шелест, как будто похожий на перелистывание страниц. Словно, некто сидит посреди зала за рабочим столом и листает огромную книгу! Мысленно Мещеряков представил себе это существо, и тут у него пропало всякое желание шуметь. Не дай Бог, он его услышит!
- Пойди к картинам, болван! – сказал Савелий Тарасович.
- Но, зачем? Нам нужна библиотека. И тут ее кажется нет…
- Много ты понимаешь! Библиотека, где-то тут. Иди и смотри! – распорядился шеф.
Артем шагнул к картинам. Начался осмотр. Заключался он в том, что Артем останавливался возле каждой из картин и тщательно осматривал. Он делал именно так, как велел шеф. Ему было совершенно непонятно, с какой стати, это нужно делать, но ослушаться Савелия Тарасовича означало навлечь на себя крупные неприятности.
Наконец, Мещеряков остановился напротив большой картины. Она не могла не потрясать своими размерами. Это было огромное, очень реалистично написанное полотно. В следующую секунду Артем понял, что перед ним изображение библиотеки. При слабом мистическом свете оно казалось не картиной а входом в зал, с большими стеллажами, с широкими и удобными проходами. Еще через секунду, Мещеряков поймал себя на мысли, что именно отсюда раздается этот странный, шуршащий звук. Он повел взглядом вправо и вниз, туда, где белела табличка с названием картины и именем художника.
- «Библиотека», - прочитал Артем. А вот в графе художник стояло: «Работа неизвестного мастера».
- Так вот и она! – послышался за спиной взволнованный голос.
- Кто, она? – не понял Артем.
- Библиотека! – сказал шеф, выступая из мрака и становясь видимым. Подойдя к картине, он коснулся рукой тяжелой, рельефной рамки. – Превосходная работа! Сейчас таких мастеров уже и не сыщешь!
Мещеряков выпал в осадок. – Библиотека? Это? То есть, что вы имеете в виду?
- Что сказал, то и имею! – огрызнулся Савелий Тарасович. – Перед тобой проход в библиотеку.
- Но это же картина! – Мещеряков вытянул руку, но шеф быстро и ловко ее перехватил.
- Куда лезешь вперед батьки? Без башки останешься! – буркнул он и уставился на полотно пристальным взглядом. – Тут просто так не пройдешь. Нужно знать ключ. Только тогда дверка правильно открывается. Понятно?
- А если не подобрать ключ?
- Запросто можно сыграть кой-куда, - шеф криво ухмыльнулся. – А ну-ка, отойди! Не настолько здесь сложный механизм, чтобы его невозможно было обмануть. Тем более, кое с чем подобным мне уже доводилось встречаться, - добавил он.
Артем послушно отошел в сторону. По-прежнему, он не спускал глаз с картины. В какой-то момент ему показалось, что оттуда в лицо подуло легким сквозняком! Неужели это и впрямь, проход? – удивленно подумал он. Безусловно, в это трудно было поверить, и тем не менее, поводов сомневаться в словах Савелия Тарасовича не было. Колдун тем временем мелом на полу провел круг, аккуратно начертил внутри пентаграмму, в каждый из лучей поставил по черной свечке, быстро написал по краям какие-то знаки.
- Лови! – шеф бросил ему мел. – Очерти круг и чтобы ни случилось, не выходи из него! Когда я скажу, закроешь глаза. Так надо, - продолжил он, видя, что Мещеряков все порывается у него, что-то спросить.
- А звездочку тоже начертить? – невинно поинтересовался Артем, чувствуя как отступает страх и на его место приходит непреодолимое любопытство. Сейчас ему больше всего на свете хотелось увидеть, что произойдет дальше?
- Я же тебе человеческим языком сказал, только круг! – буквально прорычал Савелий Тарасович, бросая на него сердитый взгляд.
Круг получился не слишком ровным.
- Смотри, если хоть в одном месте линия прерывается, пиши пропало! – тихо заметил шеф.
- Тогда я, пожалуй, еще раз попробую!
Со второй попытки круг получился значительно лучше. В отличие от первого, он был кругом, а не овалом, и ни где не прерывался. Артем встал посреди него и замер в ожидании.
Савелий Тарасович достал маленькую черную книжку и что-то заунывно стал читать на непонятном языке. Через минуту в зал картинной галереи ворвался ветер. Вместе с ним послышался невнятный гул голосов, словно открыли парадные двери и в зал вошла толпа посетителей. Тихое, но отчетливое бормотание, шарканье множества ног, приглушенное шушуканье наполнили окружающее пространство. Было и жутко и интересно одновременно. Однако тут Артем вспомнил Гоголевского «Вия» и по-настоящему перепугался. Не дожидаясь команды, он закрыл глаза, и присел на корточки. Так было и удобней и спокойней. Раздавшееся вскоре после этого тяжелое шлепанье, от которого казалось сотряслись и стены и, задрожал пол, напомнило ему появление Вия. С таким босым шлепаньем по мраморному полу могло передвигаться только, что-то очень большое, очень уродливое, и жутко опасное. То, с чем лучше никогда в жизни не сталкиваться.
Неприятный, морозящий душу звук оборвался прямо за спиной Мещерякова. Вслед за этим раздался протяжный, выворачивающий наизнанку скрип. И тут же, за стеной, на улице, завыли собаки. Этот природный звук помог Артему придти в себя. И тут он услышал голос Савелия Тарасовича. Он с кем-то разговаривал. Все на том же непонятном, тарабарском языке. Артем внимательно вслушивался в его ломанную речь, изобилующую сухими согласными, совершенно непередаваемую. После короткой, но неимоверно растянувшейся паузы раздался еще один голос. Негромкий, пришлепывающий, и невероятно сиплый. Мещеряков попытался мысленно представить себе обладателя этого баритона, и невольно вздрогнул. Фантазия разыгралась не на шутку. Хотя он понимал, что на самом деле существо, которое шеф вызвал для консультации, могло выглядеть во сто раз гаже и безобразней. Артем брезгливо поежился. Было бы совершенно замечательно, если бы эта тварь поскорее исчезла отсюда.
Диалог колдуна с непонятным существом продолжался недолго. Вскоре снова послышались мокрые шлепки, только теперь они с каждым мгновением становились все тише, пока не исчезли совсем. Все вокруг смолкло. Артем открыл глаза и поразился изменениям, которые претерпело оформление картинной галереи. Огоньки, горящие вдоль стен исчезли. Вокруг разливалось таинственное марево, и сконцентрировано оно было вокруг картины, как будто она и была источником мистического света. Шеф уже вышел из своего круга и теперь стоял у самой стены, вглядываясь в картину.
Артем осторожно оглянулся, и перевел взгляд на Савелия Тарасовича.
- А… кто это был?
- Так... – уклончиво ответил шеф. – Один старый знакомый. Большой спец по мокрым делам, - с усмешкой добавил он. – Иди скорей сюда, нам пора!
Мещеряков подошел к картине. Савелий Тарасович провел рукой по выпуклым рельефным узорам, вырезанным из дерева внутри рамы. Если вначале Артему показалось, что они похожи на диковинных зверей, то теперь он понял, что это знаки, имеющие какой-то тайный смысл. И кажется шеф знал его. Савелий Тарасович уверенно нажимал пальцами на какие-то из них, они проваливались вглубь рамы и начинали оттуда мерцать алым светом.
- Простая комбинация, - сказал шеф. – Конечно, я мог бы и сам догадаться, но так сподручней. И риску значительно меньше. Ну вот, теперь, кажется все!
Последний из знаков он повернул против часовой стрелки, и стало ясно, что это некий механизм. Внутри картины в этот момент, что-то щелкнуло, и с полотно явственно потянуло свежим ветром.
- Сим-сим, откройся! – сказал то ли в шутку, то ли в серьез Савелий Тарасович и провел рукой по выпуклой поверхности. Гладь холста неожиданно заколебалась, и вдруг исчезла. Вместо нее зиял широкий проход в просторное помещение, заполненное стеллажами. В лицо дохнуло запахом книжной пыли.
- Ну вот, - произнес шеф, - добро пожаловать в библиотеку!
43
Вызовы экстренных служб следовали один за другим. Службы слежения докладывали, что город подвергся настоящей инфернальной атаке. Калмыков с этим выводом не согласился. Почти все инциденты носили безусловно мерзкий, но отнюдь не фатальный характер. Это было очень похоже на отвлекающий маневр. А если учесть, что в районе городского сквера царили небывалая тишь и благодать, стало ясно, куда готовится основной удар черных.
Перед тем, как выехать на место, Эрдван связался с Ингваром и Дореманом. Оказалось, что оба уже в пути. Они и подъехали раньше его. Когда Калмыков вышел из машины, Ингвар прогуливался взад-вперед перед парадными воротами. Дореман стоял в сторонке и задумчиво пускал дымные кольца из длинной, тонкой трубки.
- Ну ты, чего так долго? – недовольно бросил Полянский, подходя к Эрдвану.
– В городе, черт-те что творится! То одно, то другое. Насилу выбрался. Ну, а здесь что? Вы проверяли?
Ингвар коротко кивнул. – Все, в лучших традициях. Территория парка полностью перекрыта. Входы-выходы запечатаны!
- Кто расстарался?
- А ты сам глянь…
Калмыков не стал уходить в слой. В этом сейчас не было нужды. Похоже, игра шла в открытую! Эрдван лишь прищурился, и все увидел. Мутно черная, дымчатая, как зонтик ядерного взрыва шляпка, накрыла всю территорию сквера и прилегающих улиц. Лишь в самой ее глубине таинственно и непонятно то загорались, то угасали розовые искорки.
Калмыков изменил угол зрения, и тут же увидел тонкие, едва различимые черные ниточки, тянущиеся от энергетического зонтика. Они были скручены как бы в два больших узла. Значит поле держали двое. Эрдван вгляделся внимательней и увидел смутные, словно окутанные туманом, фигуры. Он даже узнал их по силуэтам. Это были Орлок и Ульфгар. Варраха с ними не было.
- Я требую немедленно снять инфернальное поле! - Потребовал Эрдван.
Орлок покачал головой.
- Предупреждаю официально, вы превышаете ваши полномочия!
Ни Орлок, ни Ульфгар не ответили ему. Во всем этом просматривалась, какая-то неприятная странность. Во-первых черные объединялись очень редко. Только в минуту опасности или… когда это было выгодно всем троим.
- А где Варрах? – спросил Евгений Александрович.
И снова ответом ему было враждебное молчание. Черные были настроены более чем решительно. Ни привычных шуток, ни ерничества. Сердце у Калмыкова екнуло.
Полянский дернул его за рукав.
– Отойдем на два слова!
- Ну?
- А тебе не кажется, что черными кто-то управляет? Эрдван удивленно уставился на него.
– То есть?
- У меня такое ощущение, что Ульфгар и Орлок действуют по чьей-то указке.
Калмыков на секунду задумался.
– Смотря что ты имеешь в виду. Если самого повелителя бездны, то, пожалуй.
Ингвар отмахнулся.
– Ишь, куда замахнулся! Я не о том. Очень похоже, что все эти события кем-то заранее срежиссированы. Зеланд, могильник Нушшара, карта … Кто-то манипулирует черными, но с какой целью – неизвестно!
- Признаться, похоже. Если предположить, что неведомый игрок поймал черных, как рыбу, на блесну. То вывод у меня только один и не очень утешительный. Этот «кто-то» действует и против нас. Исчезновение Зеланда, это чистая подстава. Ведь черные уверены, что его убрали мы. Наше появление в квартире Зеланда является для них косвенной уликой.
- Но это же бред! – едва не воскликнул Полянский. – Мы просто были обязаны провести проверку! Это в пределах правил!
- Поэтому они и не верят. Они на сто процентов убеждены, что мы врем. Будь у них еще хоть одна малюсенькая улика, дело бы ушло в Трибунал. И будь уверен, они эту улику постараются найти… или сфабриковать. Для того они и парня этого наняли, чтобы их никто не обвинил в пристрастии. Не они, мол, ведут следствие, а вот этот, нанятый за деньги, человек! Не удивлюсь, если они измышляют сейчас такой ход, который позволит им ввести Трибунал в заблуждение. Черные считают, что в войне все средства хороши.
- Жаль парня. Кажется, он здорово влип!
Эрдван коротко кивнул. Он по-прежнему не сводил глаз с черной шляпки силового поля, и с розовых искорок то разгорающихся, то затухающих.
- Но почему именно он? – спросил Ингвар.
- Насколько я знаю их закон, черные обратились к Книге Заклинаний, и она дала ответ. Скорее всего, она назвала имя.
- Значит, он – их счастливый лотерейный билетик?
Евгений Александрович прищурился.
– Лотерейный – пожалуй. Но вот, счастливый ли?
Ингвар покачал головой.
- И тут – книга.
- Что? – очнулся от размышлений Калмыков.
- Я говорю, они зациклились на книгах. То одна, то другая, то эта карта с символом тайной библиотеки.
- Библиотека! – Выдохнул Калмыков. - Тот, кто все это делает, ищет доступ к библиотеке!
- Ты имеешь в виду Библиотеку Атлантов? Но ее след потерян! – возразил Ингвар. – Никто из наших не в курсе…
- А кто тебе сказал, что ОН – из наших? – сощурился Калымков. – Нет, брат, тут птица покруче Орлока, и Ульфгара! И он их привел сюда неспроста.
- Но, зачем?
- Хотел бы я знать.
- Значит, останемся? – предложил Полянский.
Эрдван кивнул.
– Пошли ко мне в машину. Нынче по ночам холодно. Посидим в тепле. Заодно, кое-что обдумаем.
Свидетельство о публикации №209121000103