Как деньги вращаются или демоны в действии

Как деньги вращаются или демоны в действии

Не надо много ума понять, что человечество управляется демонами. Демон религий, демон коммунизма или либерализма, демон рыночных отношений, демон женской эмансипации и т.д. Задача у демона очень схожая с демоном Максвелла – тащить и не пущать. Причем за всякими демонами стоят вполне конкретные люди с конкретными интересами. Например, охота на ведьм. Жили люди плохо, безнравственно, надо спасать. Появляется инквизитор и организует поиск ведьм. В качестве обоснования – известная Горбачевская фраза «так жить нельзя». Словят ведьму, имущество конфискуют, суд устроят, сожгут, страх наведут и пока, до новой охоты. Прихожанам остается недоумевать – ведьму сожгли, а жизнь не изменилась. Зато страхов убавилось – вроде, спасли их непонятно от чего.

Что-то похожее сейчас происходит с кризисом. Кризис реальный – реально ищут и что-то жгут в финансовой сфере. Что-то спасают, что-то ищут и орут благим матом – помогите, найдите выход, хватит чернухи, дайте нам позитив. Не то сейчас рынок обрушится, все с голоду сдохнем, все заводы позакрываем. И действительно, рынки рушатся, заводы закрывают, народ нищает, а дело просто в демоне и стоящих за демоном людях. С точки зрения наших олигархов и правительства прекращать помощь Западу никак нельзя. Доллар рухнет, офшоры обеднеют, рынки сбыта исчезнут. Развивать свою промышленность и сельское хозяйство тоже нельзя. Бедная Европа и США потеряют рынки сбыта, доллар рухнет, офшоры обеднеют, рынок сбыта для российской продукции исчезнет. Логика интересная, напоминает рассуждения Хасбулатова о невозможности поднять цены на нефть в 1992 году. Эта логика ещё от коммунистов идет – подняли цены на нефть на рубль, на выходе вся продукция удорожает в 5-7 раз, страна рухнет. Поэтому, надо терпеть во имя демона мультипликации цен, а что некоторые граждане за рубли скупают нефть и перепродают её раз в десять дороже, то это надо терпеть во имя демона рыночных отношений. Понятно, что накрутка цен как раз государством обеспечивалась. Сами создали демонов, сами с этих демонов навар имели. Сам по себе демон – просто форма лжи, приводящая к глюкам, а на выходе доход от чужих или своих глюков зашкаливает.

Вот и сейчас мы имеем дело сразу с несколькими демонами. Например, демон доллара. Мол, нужна международная валюта, иначе кранты. Конец доллара – конец торговли. Интересно, как раньше мир жил без доллара. Ведь в 1913 году доля экспорта в производстве стран мира была не меньше, чем сейчас. Оказывается, жили без доллара. С той же Монголией вполне можно было торговать за рубли, а с Китаем за юани. Проблема была в другом – нельзя было вечно покупать в долг, надо было жить по средствам. А жить по средствам очень тяжело. Тяжело людям, кормящимся за счет государства, тяжело банкирам, поскольку только в расчете на финансовую кабалу. Именно так выжимали деньги с крестьян. Сейчас времена несколько иные, возможен эффект Древнего Египта, когда некто Иосиф научил, как всех египтян в рабов превратить, а только хуже в результате получилось. В конце концов, вся проблема демона мировой валюты сводится к возможности продолжения бесконтрольного надувания финансовых пузырей и возможности поживиться за чей-то счет. Другой демон – демон свободной торговли. Мол, нельзя против одного государства вводить одни пошлины, а против другого – другие. Так ведь авторами противоположного подхода являются как раз Западные страны, которые вечно нарушают этот принцип путем квотирования и обвинения в демпинге. Вы хоть раз вспомните, когда какая-нибудь Ангола обвинила Японию или Южную Корею в демпинге автомобилей и ввела на них квоты или наложила штраф! Не было и не будет. Точно так же заградительными пошлинами знамениты не Ангола с Зимбабве, а та же Япония и Западная Европа. Если собрать воедино всю схему запретов, то страны ОПЕК окажутся просто малыми детьми на фоне развитых стран с их вечными, торговыми войнами.

Самый главный демон – демон подмены движения реальных товаров на движение финансов. Именно этот демон позволяет путать наличку, обеспеченную реальными товарами с дутыми финансовыми пузырями. Все современные экономические школы как раз основаны на обеспечение жизни этому демону. Деривативы, учет портфеля заказов в качестве реальной продукции, инвестиционные фонды – все они кормятся за счет этого демона подмены. Причем, как в Средние века, демона полагается подпитывать страхами. Вот, рухнет Америка или Европа, начнется конец света. Упадет стоимость на недвижимость в Монако, вилла российского олигарха срочно уменьшится в размерах – было сто комнат, станет двадцать, гости не разместятся, солнце море не согреет, а парк совсем скукожится и превратится в 6 соток. Давайте, рассмотрим грядущую катастрофу подробнее.

Покупательная способность населения США измеряется в долларах – 8 триллионов баксов (условно). Покупательная способность Китая  - 1,5 триллиона баксов. Если США перестанут покупать, то упадут цены на сырьё и цепочка покатится. Россия рухнет. Короче, Кудрин обязан отстегивать США и морить собственное населения. А теперь сравним реальное потребление нефти в США и Китае. Китай уже сейчас производит и реализует на внутреннем рынке больше автомобилей, чем США. Оттого, что они раза в три дешевле, они не жрут меньше бензина. США наращивают добычу нефти у себя, Китай наращивает импорт нефти. США в 2008 году ввезли 300 миллионов тонн нефти, Китай – 160 миллионов тонн. В 2009 году должен ввести больше 240 млн. тонн. В 2010 выйдет на импорт 300 млн. тонн с гаком. Где здесь основание для паники? Цены на сырьё упали, но то был финансовый пузырь 2008 года, а при сравнении с весьма успешным 2007 годом положение дел отнюдь не плохо. Что произойдет, если Европа не будет покупать российский газ? Ничего, китайский рынок успешно поглотит прежний объем газа. А план Набукко уже скоро окочурится. Без иранского газа им нельзя, но и Индии нельзя без иранского газа. Один газопровод в Пакистан, другой в Индию, и проблема избытка сырья исчезла, если не ставить сознательной целью перепроизводство или стремление загнать цену выше крыши. Более того, мир на пороге нового всплеска спроса на продовольствие. Конечно, если поставить целью то, что сейчас делается – давать миллионы гектар в аренду другим странам за бесценок – то остается только лапу сосать. Если же дать землю народу, то обогатится можно. Между тем, рост восточных стран заставляет поставить вопрос о необходимости ориентации на западных демонов несколько иначе. Присмотритесь к этой табличке повнимательнее.

Китай (420,401 млн тонн, рост на 7,5%),
Япония (60,927 млн тонн, падение на 34%),
Индия (41,748 млн тонн, рост на 1,6%),
Россия (41,681 млн тонн, падение на 26,8%),
США (40,236 млн. тонн, падение на 47%),
Южная Корея (35,148 млн тонн, падение на 14,9%),
Германия (22,647 млн тонн, падение на 37,5%),
Украина (21,517 млн тонн, падение на 31,9%),
Турция (18,529 млн тонн, падение на 13,5%)
Бразилия (18,338 млн тонн, падение на 31,7%)

Итак, один процент прироста выплавки стали в Китае равен 10,5% прироста выплавки стали в США. Причем Китай импортирует железную руду и недавно принял программу инвестиций в железную руду Австралии аж на 20 млрд. баксов. То есть, поддерживать экономику США, чтобы её падение не разрушило мировой спрос на руду просто нет смысла. Сдохнет ишак – дом не рухнет. И такое положение существует ещё по массе сырьевых товаров в придачу к нефти и железной руде. Медь, литий, молибден, чуть ли не вся таблица Менделеева будет иметь спрос на рынке независимо от того, рухнет ли экономика США или стабилизируется. Вопрос только в том, что ограничены возможности безграничного роста цен на сырьё. Получается, что, если Запад не желает развиваться, а предпочитает пускать финансовые пузыри, то это его личное дело. Если же верить демону финансовых пузырей и поддерживать пресловутый Запад за счет своего народа, то действительно можно копыта откинуть.

Сейчас все много рассуждают о 2012 году. Пугают всякими ужастиками, вплоть до появления неведомой Нибиру. Типичный демонизм – в 2012 году рост производства в Китае, Индии, Вьетнаме и Таиланде именно в физических объемах сделает возрождение западной экономике ненужной для развития человечества. Возрождение и развитие станет сугубо частным  делом – не хотите, так без вас проживут.

Нечто похожее ожидается с пресловутыми новыми технологиями. Если владельцы современных технологий не находят покупателей в своих странах, то они отлично могут их продать в странах Востока. Не хотите в Китай, воруют много? Вот вам Индия и Иран, эти заплатят. Более того, если Запад будет уж очень стараться экономить на развитии науки и техники, то крупная часть индийских и китайских ученых получит возможность вернуться на родину. Ещё через несколько лет увеличится количество российских специалистов в этих странах. Конечно, это процесс болезненный. Китай, Индия или Япония ещё не привыкли закупать иностранных специалистов в больших объемах и платить им нормальные деньги. Но уже сейчас этих денег у них достаточно. Если их прижмут с новейшими разработками, закупят столько ученых, сколько надо. Даже Казахстан сейчас испытывает психологический надлом – единственный способ не разориться на импорте западных специалистов это пересмотреть своё отношение к русским.

Кризис в наши дни существуют именно там, где не хотят менять систему управления. Демоны в глазах – кризис в головах. Не хотите развиваться – вот вам теория догоняющего развития, по которой нужен гигантский объем внутреннего рынка и ещё большая численность населения. Скажем, Швеция хорошо развилась за счет рынка ЕС. Сингапур таких возможностей не имел и … жил и продолжает жить не хуже шведов. Скажем, в России кризис в сельском хозяйстве является прямым порождением демона необходимости заселения России мигрантами и развития исключительно крупного, плантационного хозяйства. В начале 2000-ных на рынках Алтайского края свинина продавалась по 50 рубликов, то есть у населения в селах при закупке тушами можно было купить намного дешевле. Приезжаю домой, открываю телевизор и любуюсь передачей – сибирский, крупный агропромышленный комплекс доказывает устами его директора и владельца, что его производство крайне рентабельно, только цену закупки свинины нужно поднять с 55 рублей до 60 рублей. Понятно, что демон обогащения плантаторов чудесно сосуществует с демоном поддержки европейского, сверхдотационного сельского хозяйства. Причем, демоны, когда овладевают людьми, склонны к истеричности, коррупции и мокрушничеству. Скажем, демон стяжательства наших энергетиков – прибыли есть, а капитальный ремонт электростанций не проводится. Что может наделать демон стяжательство даже в обычной дискотеки видно из истории «Хромой лошади» в Перми. И этот демон прямиком связан с демоном преклонения перед западными финансовыми пузырями и подменой понятий реального обращения товаров на денежного обращения.

Из этого следует несколько примитивных выводов. Во-первых, нечего ожидать, что финансовый кризис на Западе приведет к коллапсу сырьевого рынка. Во-вторых, нечего ожидать, что финансовый кризис на Западе торпедирует реальных производителей, то есть Индию, Китай и страны ЮВА. В-третьих, если там будут серьезные явления, то весь остальной мир начнет загибаться, если же кризис затронет Запад, то утонут только желающие утонуть вместе с этим Западом из принципиальных соображений – пусть они сдохнут завтра, но я ради них сдохну и угроблю страну сегодня (это лозунг современной России). В-четвертых, конечно, США катятся к гиперинфляции, другое дело, что этот процесс займет немало времени. В-пятых, ряд демонов в результате нынешнего кризиса обязаны умереть или сильно потерять в размерах и силе. Одержимые этими демонами современных экономических школ и заинтересованные в доходах, приносимых демонами,  могут визжать как резаные, грозить концом света, тоталитаризмом, коммунизмом, фашизмом и прочими бяками, но этим они только усилит кризис. Главный вывод – хватит глядеть на Запад, ишак сдохнет – дом не рухнет.


Рецензии
Демоны в глазах - кризисы в головах. очень точное определение, а России пора бы ишака поменять на хорошую, тягловую лошадь. Успехов Вам в новых работах. С уважением.

Тамарис   10.01.2010 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо, я считаю, что у нашей перестроечной братии кризис в головах давно стал хроническим, а добрый доктор Айболит по-прежнему лечит больных обезьян в Африке.

Алексей Богословский   11.01.2010 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.