Беседа с Емельяном Пугачевым 1

Беседа с Емельяном Пугачевым (1)

Мне довелось встретиться с царем городов и весей Емельяном Пугачевым и задать ему несколько вопросов. Поскольку стиль изложения государя несколько архаичен и он еще довольно слабо ориентируется в современной ему сейчас действительности, интервью подверглось с моей стороны некоторой адаптации, что не изменило смысла его высказываний.
Всё интервью состоит из трех частей и будет опубликовано с Его согласия на Его странице.               
                Вит.Третьяков

В.Т. С возрастом суждения людей о современной цивилизации становятся обычно безнадежны. Что это: страх смерти или итоги развития?

Е.Пугачев. Думаю, что это давление жизни. Человек с годами (не всегда, конечно) всё глубже погружается в пучины жизни для того, чтобы понять законы ее развития. И неожиданно попадает под водяной столб над собой. Иногда погружение слишком быстрое и люди гибнут от избытка знаний еще в молодости - Лермонтов, Рембо, Моцарт. Иногда доживают до глубокой старости - Микельанджело, Гете, Толстой. Но ощущение тяжести знания жизни несомненно. Я бы даже назвал это смертельным разочарованием.
 
В.Т.Почему?

Е.Пугачев. Нам предоставляют в начале фальшивое меню, где значатся любовь, благородство, честь, справедливость. А оказывается, что это обман. И выяснение одной только особенности этого обмана имеет летальный исход: жить становится унизительно, глупо, оскорбительно. Я имею в виду то, что обман - преднамеренный.

В.Т. Вы имеете в виду..?

Е.Пугачев. Да, и это. Вся известная нам история цивилизаций склеена злонамеренной ложью. Я не стану говорить о так называемых древних цивилизациях - египетской, китайской, античной. Остатки этих времен расположены и объяснены так, как нужно было христианству. Да, именно христианство и связанные с ним иудаизм и мусульманство (порядок возникновения неизвестен. Мне представляется, что вначале возникли тайные католические ордена) полностью изменили историю человечества. И для того, чтобы убедиться в этом, не надо пользоваться не признанными источниками. Достаточно того, что признано официально церковью и ООН. Надо всего лишь пристальней всмотреться в цифры и события.
Во времена инквизиции, которая, конечно же, как всякий последующий террор (английская, французская, русская "революции", германский нацизм, кхмерский ужас)  была кратковременна и потому эффективна, было сожжено более 12 миллионов человек. Во время террора гибнут обычно самые сильные и мыслящие представители прежней цивилизации. Всё население  Европы и России в 1500 году составляло около 80 млн. человек (по данным ООН). Следовательно, выборочные убийства тех лет затронули каждую семью. Террор потому и эффективен, что он всеобщ. Кромвель, Робеспьер, Ленин, Гитлер и Пол Пот знали это. Но они не могли распространить террор на весь мир. Христианство смогло. Какую цивилизацию оно сожгло - можно только гадать. Нельзя  представить ее контуры по так называемой античной культуре, выданной в мир строго дозировано Ватиканом для малопонятных целей (думаю, что для элементарного выживания, поскольку христианский канон был безжизнен как раскаленный чугун - адское изделие). Может быть, звезды так встали, что террор был так успешен. Может быть, существует единый Сатана, который принимает противоположное обличье, но факт остается фактом: люди горели на кострах от Урала до Португалии как праздничные новогодние шутихи на глазах всего населения (попробуй не прийти!). На этом фоне плахи и  гильотины Англии и Франции также впечатляют. Как и черепа Камбоджи. А вот стыдливые застенки России и Германии производят впечатление недосказанности.

В.Т. Но это уже история. Хотя и жуткая.

Е.Пугачев. Историей это станет тогда, когда откроют подвалы Ватикана. Когда разрешат свободу суждений, а не "свободу слова". Что такое свобода слова? Это девальвация слова. Она возникла тогда, когда сожженные знания вдруг просочились сквозь пятисотлетние курганы лжи. А когда сдержать их стало невозможно, ввели "свободу слова". Только для того, чтобы всякое слово потеряло ценность, буквально "собака лает - ветер носит". Они надеются, что жажда истины утолима. Но прошлое не исчезает. Оно достает через столетия.

В.Т. Почему возникло христианство?

Е.Пугачев. Это главный вопрос последних столетий. Оно возникло ради достижения безмерной власти над людьми.

В.Т. Для чего?

Е.Пугачев. Я не знаю. Лично мне власть над другим человеком стыдна. Как только кто-то падал передо мною на колени, я испытывал ужас. И вел себя так, чтобы человек снова стал человеком и поднялся вровень со всеми. Неправильно себя вел. Сгибаясь. Но отвращение от власти сильнее, поэтому бежишь от нее без правил и смысла. Видимо, это врожденное чувство. Оно красит русскую интеллигенцию. При всей ее также первородной глупости, невыносимой во власти.

В.Т. Может быть, стоит заниматься своим делом и не вторгаться в нравственную область?

Е.Пугачев. Да, выращивать рожь или писать уравнения во всех отношениях выгодней. И писать пьесы и рассказы. Но рано или поздно возникают проклятые вопросы. И от них не спрятаться ни в науке, ни в искусстве. Возникает ступор, депрессия, стыд. Нельзя заниматься любимым делом неизвестно для чего. Можно, конечно, признать раз и навсегда непознаваемость жизни, и необходимость работы ради работы. Подобно собаке, сторожащей собственность, смысл которой ей неведом. Но когда выстраивается картина прошлого, искаженная злонамеренно грязными людьми и коллективами, допустимо ли не обращать на это внимания? Критика в таком случае принимает формы того же террора в упомянутом диапазоне от Кромвеля до Пол Пота. Поэтому надо обсуждать вопросы по мере поступления.

В.Т. Но свобода слова предполагает свободу любого слова и суждения...

Е.Пугачев. Свободу слова ввели люди, не верящие в свободу. Они уверены, что любую свободу можно в любой момент прихлопнуть, особо даже не заботясь о последствиях. Сегодня на Западе под запретом находится "ревизионизм". За высказанные вслух сомнения по поводу размеров т.н. холокоста дают срок. Что это, как не террор? Разве не было бы достойным опровержение выводов ревизионистов с фактами в руках, тем более что существует колоссальная литература о холокосте? И вдруг частные лица путем рассуждений ее опрокинули? Так, может быть, и христианство такой же колосс на глиняных ногах? Не случайно в современном абсолютно нерелигиозном обществе возникают внезапные храмы и учения. Кто-то дает на это деньги неизвестного происхождения. Кто-то властно выносит религию на первый план новостей. Христианство по-прежнему всесильно и не желает слышать даже мельчайший посторонний писк в свой адрес.

В.Т. Так зачем же пищать? Если невыгодно и небезопасно?

Е.Пугачев. Привычка к опрятности. Не люблю сальные и вонючие места.


Рецензии