Жить

ИРИНА ПОБЕРЕЖНАЯ - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МГНОВЕНИЯ ЖИЗНИ" ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Вой сирены разорвал привычный гул улицы, криком беды пронёсся над городом…

Скорая белой стрелой мчалась по встречной полосе, разбрасывая веером брызги дождевой воды....

- Скорее! Черепно-мозговая травма. Сразу в реанимацию!

Коридор… Носилки… Огромным солнцем над склонившимися головами врачей лампа в операционной… И какая-то пронзительная тишина… Казалось, всё это происходило не с ней… Разве это она лежала на операционном столе, истекая кровью?… Странно… Боли не было… Только ощущение пустоты… Почему она здесь?...

Корабль сознания стал медленно скрываться в тумане, унося последнюю искорку жизни…  Тьма поглотила изорванный парус…

- Пульс слабый! Мы её теряем!

- Как ребёнок?!

- Шевеление есть.

- Внимание! Остановка сердца!!!

- Немедленно готовьте кесарево!

И снова борьба жизни и смерти… Как тонка эта нить!… Счёт на секунды… Скальпель в умелых руках хирурга… Капли пота на лбу… Помочь… Успеть…

- Давай, малыш, держись!

Спасти! Спасти хотя бы ребёнка! Не дать костлявой восторжествовать снова…
Вот он, малыш! Мальчик... Здоров... Слава Богу! Как бы порадовал мать…

От шлепка мальчонка обиженно забасил, смешно и беспомощно открывая беззубый ротик… Обрезанная пуповина окончательно отделила его от бездыханной матери…

Ребёнок снова зашелся в крике, всем своим маленьким тельцем ощущая горечь одиночества… Словно понимал - уже не испытать материнской ласки, не почувствовать тепла материнских рук, не услышать ласкового шёпота, не засыпать под нежную колыбельную…

Сцепив зубы от бессилия что-либо изменить, хирург еще раз наклонился над лежащей перед ним женщиной. Было до боли жаль её, такую молодую, совсем недавно любящую и любимую, мечтающую о счастье… Почему-то вспомнилась дочь…

- А если бы с ней… Господи, о чём это я? – руки предательски задрожали. Привычным жестом он охватил безжизненное запястье: Ну что же ты, девочка? Как же так? Неужели ты не хочеш увидеть своё дитя?

Ей не хватало воздуха… Как когда-то в детстве… Она тонула в быстрой реке… Омут затягивал всё глубже и глубже… Вода, воронкой сомкнувшись над головой, закрыла небо…Нет, не выбраться… В глазах потемнело… Когда силы, казалось, совсем её оставили, сквозь пелену сознания послышался чей-то спасительный родной окрик …

 «Где я? Кто это кричит?... Какой-то ребёнок… Ребёнок… Это же мой ребёнок!»

Рука, лежавшая на запястье, вздрогнула, почувствовав дуновение жизни:

- Есть пульс! Сердце забилось! Молодчина, девочка! Если бы ты только знала, какая ты молодец! Давай, родная, дыши! Сын у тебя родился! Ты должна жить!


Рецензии
Поздравляю с победой в конкурсе. Достойное произведение и достойная победа. Несмотря на весь трагизм, очень оптимистичная миниатюра. Жизнь прекрасна! Всего хорошего и удач литературных.
С уважением Чехова

Татьяна Чехова   12.12.2009 18:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.