Малая родина

                МАЛЫЕ МОЧИЛЫ

Россия – великая, общая родина. Включает в себя бессчетное количество Малых родин.
 Каждая из них, мистична, состоит из множества легенд и сказаний. Настолько пропитана духом предков, наполняющим такой силой земли, эту родную местность где родился  и сформировал человек своё сознание. Именно это сознание, определяет весь  дальнейший жизненный путь человека. Конечно при условии, что он не порывает в себе  этой загадочной связи со своей Малой родиной
   Обратите внимание, -  все, долгожители, заканчивают свой жизненный путь на Малой родине

   Вот об одной  из таких, Малых родин, с названием Малые Мочилы, я хочу поведать читателю.
    Если бы не Уполки  - болотистая, трёхсот метровая  низина, отделяющая деревню Малые Мочилы от села Большие Мочилы, то не было бы этой  деревушки, Пителинского района, Рязанской области, где родился, мало кому известный, академик Николаев Александр Иванович.

   Академика Николаева помнит Узбекистан, за создание   школы биологической химии, за учеников, которые  на сегодняшний день,  имеют звание академиков Академии Наук СССР.  Профессор Ибрагимов Уткур Кудратович и доцент Уткур Виссулаевич, которые
  работают  в Ташкентском медицинском институте на кафедре биологической химии имени Николаева А.И., называют себя учениками Николаева А.И., и очень тепло отзываются о своём учителе.   Этот человек прошел Великую отечественную войну. Он награждён орденом .Ленина, двумя орденами славы.

   Сегодня в деревне доживают свой век -  четыре одинокие, 80-ти летние женщины.   
Трое из этих женщин, в одиночку управляются со своим огородом, содержат  коз, кур.      
Осенью их навещают дети, внуки – загружают в свои автомобили излишки  урожая, диетическое мясо, деревенские яички.  Пожелав доброго здоровья, убывают в свои шумные города. Им требуется реадаптация, чтобы дышать  воздухом с таким содержанием кислорода.

   Четвёртая женщина, Завадская Евгения Ивановна, родственница Николаева А.И. – с высшим образованием, оставила квартиру в Керчи и вот уже в течение тридцати лет, после выхода на пенсию, безвыездно проживает в родительском доме. Она, единственная в районе, выписывает газету «ЗАВТРА».  Читает её с карандашом в руках и пишет стихи, подражая Евгению Нефёдову.

  Остальные дома пустуют дряхлеющие. В 2003 г., вернулся, в родные края, ещё один уроженец Малой родины с планом заселения опустевших деревень. План вполне реальный. План поддержан местным руководством, областной миграционной службой – Москвой выдана квота на 19 русскоязычных  иностранных рабочих. Наконец дошло дело до выделения конкретной земли за счёт долей дольщиков. Здесь процедура без суда не обходится. Законная  процедура судом трактуется так, что дольщикам желающим выделить свою долю - путь закрыт. Стоит московским скупщикам, 51% долей, дать в газете объявление от имени десятка дольщиков, так называемое «возражение», то остальным, 49%, дольщикам, не продавших своих долей скупщикам, судом будет отказано в выделении конкретной земли. Не поможет даже письменное заявление, в суд, всех десяти «возражающих» с просьбой об удовлетворении  иска. Даже если, в документах судебного дела, со стороны ответчика, не будет Свидетельств о праве на долю, и Доверенностей скупщикам.( эти документы проданы этим скупщикам, а после регистрации – безвозвратно)  История как с ваучерами, только Земля не ваучер её в архив не спрячешь.
Всё сказанное подтверждается решением Сасовского районного суда первой инстанции от 2.11.2009г.№2-594-09.
Осталось дождаться решения кассационной жалобы в судебную коллегию по гражданским делам Рязанского областного суда, который состоится 23.12.2009г. в 12 часов.  Вот такие времена – переживает Малая родина.

  На два километра протянулось продолжение деревни Малые Мочилы – село Большие Мочилы. В этом селе,  родился писатель Борис Можаев, и переименовавший его в село Большие Бочаги, в своём романе Мужики и бабы. А так же, в этом селе, родились Герои Советского Союза  Павел Григорьевич Бутов и Владимир Филиппович Стенин.
А сегодня  здесь зимует единственный житель, приезжий человек, Владимир Григорьевич Лебедуха. Десятки пустующих домов, под добротными крышами, ждут таких же приезжих.


   А какие здесь места! Трудно представить себе, места более удобные для рыбалки и охоты. С правой стороны пойма реки Мокша, с левой стороны пойма реки Пёт. На север обе реки впадают в реку Ока. Где то, под Пителинской землёй, в бесконечных старинных катакомбах, прячется легендарный город Арта (ключ). Тысячелетиями о нём слышали, сражались с воинами его, но увидеть, ни кому, не удавалось.  А вот бунтующим крестьянам, окружённым карательными войсками, удалось бесследно исчезнуть, в этих  старинных катакомбах.

   Все помнят о загадочном взрыве возле города Сасово. Несколько научных экспедиций оказались бессильны объяснить причину явления, а вот озеро Сегма,  отреагировало потерей уровня воды, который раньше, круглогодично, был постоянным.

Летний день на озере Сегма (тридцать лет назад). В следующей статье,будет: Озеро Сегма - просит о спасении.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.