Что это было?

ЧТО ЭТО БЫЛО  ?????

За окном нежными красками весеннего заката догорал апрельский день, тихими сумерками проникая в каждый уголок, каждую щелочку природы и жилища людей.
 Под стать сумеркам, была и атмосфера на кухне квартиры где сидела с сестрой и её семейством Катерина. Они ужинали, ужин проходил вяло и без беседы. Аппетита тоже ни у кого не было толи от усталости, толи от состояния утраты.
Четыре дня назад умерла их с сестрой мама. Похороны и хлопоты по этому поводу теперь позади и Катерине пора возвращаться, пора лететь в другой город к семье.
Медленно двигая вилкой по почти пустой тарелке Катерина проговорила ни к кому не обращаясь:
 - Надо позвонить в аэропорт насчёт билета, хочу завтра улететь домой, как у вас это сделать, по какому номеру позвонить?
 - А ты, что у нас не погостишь хоть немного, хоть несколько дней? –  спросила  сестра.
 - Рада бы, да не могу сейчас  дел много, а погостить, как ни будь  в другой раз.
 - Ну, раз ты так решила я закажу билет. На какое время тебе удобнее лететь с утра или ближе к вечеру? Я когда встречал тебя, поинтересовался расписанием самолётов летающих от нас к вам, есть четыре рейса в сутки два с утра и два вечером - вступил в диалог сестер Геннадий, муж Катерининой сестры.
- Лучше бы на утренний рейс, так удобнее – ответила Катерина Геннадию.
- А может, все-таки погостишь, Катюша? – одновременно переспросили ещё раз сестра и её муж.
- Нет, мои дорогие не могу, не могу – опять прозвучало в ответ.
- Что ж тогда иду заказывать, а на нет и суда нет – заключил Геннадий и поднявшись из-за стола, ушёл к телефону. Пока он решал вопрос сёстры вымыли посуду, и уже договорились о том, что надо не только детей быстро уложить, но и самим бы лечь пораньше.
 - Согласен с вами девушки, надо пораньше, по постелям, а то не выспимся до самолёта.
- Катя я заказал билет на завтра, отлёт в десять тридцать по местному времени, в девять тридцать по Московскому. Выезд из дома за два часа, так что правильно вы решили лечь пораньше – добавил вошедший Геннадий.

Уложились быстро и сразу уснули. Проспав часа полтора, или чуть больше Катерина услышала, что кто-то будит её и говорит далёким, глухим, но отчётливым голосом:
 - Не спи, не спи. Она открыла глаза и осмотрелась, но никого возле себя не увидела, только младшая дочка сестры тихо посапывала в своей кроватке в глубине комнаты.  Ничего не понимая, Катерина встала и пошла на кухню, выпив там стакан воды, подошла к иконе, и зажгла новую свечу, предыдущая догорала. Убедившись, что новая свеча горит ровно, пошла опять в комнату и легла в постель. Уютно уложившись, стала засыпать. Сон морил обволакивая теплом, но не успев ещё окончательно заснуть Катерина почувствовала легкое прикосновение к голове и открытому плечу, словно приятным,  щекотливым, летним ветерком, сон отступил она открыла глаза и снова услышала тот же голос.
 - Не спи, ты не должна спать в эту ночь до тех пор, пока не проснётся твоя сестра. Не спи, не спи.
Беспокойно оглядывая комнату широко раскрытыми глазами, слегка дрожа и поёживаясь  Катерина силилась увидеть обладателя голоса, который просил её не спать, но тщетно в комнате никого не было кроме неё и спящей племянницы. 

Что за странности, почему я не должна спать? - Говорила сама себе Катя продолжая оглядывать комнату. Прошло какое-то время и лежащая неподвижно Катерина стала медленно погружаться в сон, подсознательно чувствуя, что какая то сила старается ей помочь  быстрее заснуть и когда она почти заснула на неё будто что-то навалилось и стало сдавливать грудь. И опять тревожный, громкий голос вывел её из полусонного состояния, он говорил те же слова, но только теперь называл её по имени:
 - Катя не спи, прошу тебя, не спи. Так продолжалось всю ночь, одна сила клонила её ко сну и наваливалась тяжестью, словно пытаясь задушить, а другая будила и заставляла бодрствовать, они словно боролись за неё между собой. Появились первые признаки рассвета. Катерина лежала без сна и думала о своих дочках и муже ждавших её дома, но вот она ясно услышала, как на кухню прошла её сестра, спросонья шаркая,  комнатными тапочками и открыла кран с водой.
Улыбка тронула губы Кати, и она стала проваливаться в сон, слыша далекий ласковый голос:
-Спи, спи, теперь спи.
Спала Катерина недолго, но крепко, проснулась от прикосновения старшей племянницы  увидев девочку тихо засмеялась и озорно подмигнув ей бодро встала, и взмахнув несколько раз руками словно птица пошла собираться в дорогу.

С тех пор прошло много лет, а Катерина всё задаёт себе вопрос: Что это было?
 Ответа нет, и будет ли.       


Рецензии
О чем это? Для чего это?

Марина Ксенина   12.10.2013 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Это о том чего нам ещё не дано понимать. Поэтому и задаётся вопрос. Успехов Вам в творчестве.

Тамарис   12.10.2013 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.