Теория гун-фу. лекция 24

Воля.

Эта тема трудна. Работа с ней подобна восхождению на горную вершину. Публикуя свои замечания о работе с волей, я не хочу давать вам бестолковых советов. Вместо этого я обращаю ваше внимание на сам процесс формирования воли и её качеств. Эти материалы продолжают идеи, которые обсуждались в первой лекции, но на сей раз они предполагают гораздо более глубокую степень проникновения в связь умственных и телесных явлений.

По сути, эти материалы - одна из основ понимания физиологии взглядом гун-фу.
Изучая их, можно извлечь пользу, поняв, что воля формируется в матрице тела под воздействием элементарных умственных воздействий.


    Двигаясь  от  сердца  к  селезёнке,  воля  подобна  огню.               
                УМ СОЗДАЁТ ДВИЖЕНИЕ.
                Мудрые  не  дают  своим  желаниям  распространиться,
                Подобно  лесному  пожару.
                Мудрые  не  освещают  солнце  Истины
                Свечой  мятущегося  рассудка.
                Огонь  мудрых – это  Владыка,
                Воспитанный  Матерью-Жизнью
                Ради  блага  всего  сущего.


    Двигаясь  от  селезёнки  к  лёгким,  воля  подобна  земле.
                ТЕЛО ПРОДОЛЖАЕТ НАЧАТОЕ ДВИЖЕНИЕ.
    Богомол  охотно  перебирается  на  поставленную  перед  ним  ладонь.  Белая
цапля  часто  стоит  на  скотном  дворе  среди  коров,  валяющихся  в  грязи,  смешанной  с  навозом  и  соломой.  Бескрайнее  простирается  вплоть  до  чувства  неудовлетворённости.


    Двигаясь от лёгких к почкам, воля подобна металлу.
                УМ СМЕШИВАЕТСЯ С ТЕЛОМ.
    Устремлённость  к  освобождению  от  страданий  передаёт  вам  собственную  жизнь  в  наследство.  Ваше  наследство  состоит  из  кажущихся  бесконечными  вариаций  нужд  и  возможностей.  От  кого  это  наследство?  От  тех,  кто  был  правителями  вашего  мира  в  прошлом:  гордости,  стра-стей  и  желаний, привычек  поведения,  созданных  ограниченным  эгоизмом.   
    Странствуя  по  своему  пути,  вы  встречаетесь  вновь  и  вновь  с  вопросом: “Как  строить  отношения  с  наследием  прошлого?“.  Этот   вопрос подобен  остро  отточеному  мечу,  для  владения  которым  необходимы  мужество  и  отвага.

 
    Двигаясь  от  почек  к  печени,  воля  подобна  воде.               
                УМ ОТСТАИВАЕТСЯ В ТЕЛЕ.
    Нестяжательный  ум  является  высшим  достижением.  Вода  не  имеет  иного  вкуса,  кроме  утоления  жажды.


    Двигаясь  от  печени  к  сердцу,  воля  подобна  дереву.
                ТЕЛО ВПИТЫВАЕТ УМ.
    Мудрые  выращивают  драгоценное  дерево  жизненности  в  собственном
теле.  Корни  этого  дерева – благодарность.  Ствол – радость.  Корою  его 
покрывает  терпение.  Ветви  раскидываются  покоем.  Листва – щедрость.  Цветами  распускается  доброжелательность.  Пчёлы  узнавания  роятся  у 
благоухающих  цветов.  Плоды  сострадания  вызревают,  побеждая  старость  и  смерть.

(продолжение следует)


Рецензии
Володя! Я прочла ваши 24 лекции!
Безусловно! Комментарии необходимо писать на каждую из них - отдельно!
Что, возможно, постепенно и сделаю чуть позже.
В данный же момент, могу сказать только вот что.
Очень точно подобраны образы! И, если честно, то у меня язык не поворачивается назвать эти 24 музыкально-поэтических экзерсиса лекциями.
Большое вам спасибо!
ТАК-ТАК

Так-Так   04.01.2010 20:08     Заявить о нарушении
Татьяна, мне трудно было решиться на осуществление этого проекта. Это легко понять, приняв во внимание, что к настоящему моменту я опубликовал менее половины намеченного. Спасибо за поддержку.

Владимир Пяцкий   05.01.2010 09:30   Заявить о нарушении
Володя! Жду продолжения!
Удачи вам!
ТАК-ТАК

Так-Так   05.01.2010 10:13   Заявить о нарушении