Мысли сверх стереотипов 8. За приятными профессиям

 Различных экономических законов - уйма, если ещё и удвоить их политическими вариантами либералов и радикалов, левых и правых.
     Но есть среди них ещё один - независимый от идеологических пристрастий: закон балланса денежной массы - массе товарной. Понятно, что обеспечивает этот балланс тот, кто организует производство товаров - либо власть от имени государства, либо частный производитель самостоятельно.
     Но понятно должно быть и то, что никакому частному производителю всего балланса не охватить.
 

     А примечателен этот балланс тем, что как только производство товаров начинает падать - так номинальные гарантии банкнот начинают таять вплоть до полного обнажения банальной бумажной основы. И теперь вернёмся к политической либерализации экономики, заслужившей аплодисменты за объявление полной свободы выбора профессий и рода деятельности. Наконец-то дали возможность выбрать тот, что по сравнению с серым и грязным, затратным и инертным производством товаров - менее обременителен и более скор на доходы, а ещё лучше,если к тому же сочетает полезное с приятным. Что одновременно означает - широчайший канал для свободной перекачки сферы производственно-товарной в сферу накопления бестоварной денежной массы - открыт: от торговли непереработанным сырьём, от шоу-бизнеса, от бизнеса на ценных бумагах, включая сами банкноты и от прочих азартных игрищ с полным набором полезных и одновременно приятных услуг.


    Понятна та ситуация, в которой кричащий дисбалланс денежной и товарной масс обуславливается временной анархией в периоды политических разбродов и шатаний. Но ведь теперь она застолблена дальнобойными законами впрок на будущее. И спрашивается: если все последуют
столь цивилизованному почину - кто товары-то производить будет?
 
    Верно: недообразованные, бесталанные, все, кто оказался в беде и нужде и согласен на любые условия или зачислен в армию из дешёвой рабочей силы. Третьи страны и второстепенные народы. Но как удивительно это вписывается в свободный рынок, который,якобы,совешенно естественным (не искусственным) образом поляризует общество на состоятельных и минимально прожиточных А может это и есть всем законам - главный экономический закон, выпадающий из учебников?


Рецензии