Исповедь одинокой души. Часть двадцатая

 А Людмила Чернавских стала моей подругой. Для своей поездки в Ташкент вместе с нами она подработала на железной дороге проводником и ещё договорилась с одной подружкой, жившей в Ташкенте всех нас принять не надолго. Итак, авиабилеты у нас есть, вещи собраны, мы полетели в Ташкент.
 Я впервые на самолёте, полёт 4 часа и всё это время меня выворачивало. Стюардессы уже махнули на меня рукой, жалели пакеты и разрешили мне сидеть в туалете в то время, как другие, пристёгнутые ремнями в своих креслах видели прекрасные сны. Вышли мы из самолёта ночью и первое, что поразило - это южное небо с мириадами звёзд. Нас встречал Владимир Иванович, заместитель начальника экспедиции, который раньше всех с несколькими ребятами выехал поездом и привёз мотоцикл и всё оборудование. Ночь тёплая-тёплая и мы втроём - Лёня, Владимир Иванович и я на мотоцикле поехали искать нужный нам адрес. Нас встретила семья эвакуированных во время Блокады ленинградцев: Татьяна Михайловна и её муж( второй, первый погиб на войне) и её старшая дочь Мила с мужем. Младшая дочь Галина была на уборке хлопка, она знала о нашем приезде и через несколько дней должна была приехать из аула. На эту ночь мы договорились, что все тут и разместятся, а потом разъедутся. Но эти чудесные люди разрешили оставаться нам с Лёней, сколько хотим в их доме да ещё превратить свой дом в базу нашей экспедиции. Дом был одноэтажный из 6-8 комнат с кухней-столовой, террасой и небольшого сада фруктовых деревьев и виноградника. Виноградные кисти свисали над столом на террасе, где мы на ветерке предпочитали обедать. Лёня на мотоцикле перевёз в горы всех приехавших с нами сотрудников, потом все вещи, потом продукты. А я в это время была в доме у наших новых друзей, ждала приезда Люды и Гали.
 В Ташкенте август месяц очень жаркий:+40 градусов в тени. Татьяна Михайловна в 6 утра уходила на работу, а работала она главным бухгалтером дома моделей города Ташкента, затем в 11-12 часов дня приходила домой, обедала и ложилась отдыхать до 4-5 часов вечера, потом снова шла на работу. Это была очень красивая, стройная выше среднего роста женщина, страдающая гипертонией. Жару она переносила плохо и с удовольствием бы перебралась обратно в Ленинград, но дом был разрушен, муж убит и она приспособилась жить в этом климате, воспитывая двух маленьких дочерей. Но ей повезло: она встретила холостяка, моложе себя, который и её саму и её дочек очень полюбил. Её старшая дочь Мила была учителем математики в школе, а её муж был геолог и у них была дочь Света. Мила была для меня "путеводителем" по Ташкенту. Она показала, где можно купаться ( на Комсомольском озере в центре города), где Универмаг, где Алайский базар, где театр. Ташкент 60-х годов - это сочетание новостроек со старыми одноэтажными постройками в центре города и арыками по обочинам дорог. Арык - это канава с протекающей в ней водой, с арбузными корками, бумажками, дохлыми кошками, калом, в котором древние старцы-узбеки омывали свои ноги. Многие арыки проходили через частные застройки, в них хозяйки -узбечки мыли посуду и брали воду для стирки белья. Немудрено, что в Ташкенте и его окрестностях можно было подцепить какую-нибудь заразу.
 Жара нестерпимая, на каждом углу стояли автоматы с газированной водой, но я старалась пить поменьше, чтоб меньше потеть. Впервые придя на Алайский базар, я была в шоке от потрясения: горы арбузов и дынь, помидоров, картофеля, а также корзины с фруктами, а цены...просто смехотворны! Хрущёв в 1961 году сделал реформу денег, а узбеки по той же цене, что и до реформы стали продавать свои овощи-фрукты. Например, 1 кг помидоров - 8 копеек, арбузов - 10 копеек, дынь - 15 копеек. В это же самое время в Ленинграде помидоры стоили 80 копеек, арбузы - 50, дыни - 60 да ещё и в очередях. Я, конечно, накинулась на арбузы и дыни, так как виноград был бесплатным в саду и там же росли огромные помидоры сорта "бычье сердце", каждая такая помидорина весила более 700 граммов.


Рецензии
Zato teper' vse stoit millioni! V karmane pusto, v vitrine gusto...

Виннета   28.01.2010 01:23     Заявить о нарушении
Винетта! Дорогой ты мой философ! Ты же сама убеждена в том, что смысл жизни не очередные блага, а творчество! Будем радоваться жизни и творить добро!

Нина Орлова 2   28.01.2010 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.