152

Рисунок 98г: Деревья, дача, дорога

***

Десятилетие детства. Потом десятилетие мучеб в заведениях средних, специальных и высших пошибов. Потом десятилетие мучительной же философии (конечно,  округляя). И всё это совсем разные жизни были! Выходит, я теперь начинаю  четвертую жизнь…

Человек понимает всю шаткость, незакрепленность своего пребывания на земле и инстинкт малодушия, конечно, велит ему укрепляться. И он укрепляется. А потом умирает и его закапывают. Селится в каменную башню, а потом его из нее выносят, теснясь на лестничных площадках и в подъезде. Абсурдно все это. Надо было думать, что делаешь, не надеяться, что инстинкт вывезет - жизнь страшна, а испуганная лошадь не помнит дороги, тем более той, по которой она никогда не ходила; или ходила только в детстве, столь далеком, что это уже похоже на иное, предыдущее существование. Смекни: Бог нас не закрепляет для того, чтобы мы могли двигаться - и совершить такой путь, который побеждает смерть…

Обогну земной шар и полетит мой голубой шарик в вечную жизнь беспрепятственно. А кто полпути проедет, тот поплывет туда на пузатой каравелле; плыть - не лететь, бывают и шторма, и рифы... Кто немного прошел, тот соорудит себе узкую пирогу и тоже поплывет - но на таких плавательных средствах выходить в открытый океан уже не рекомендуется. А кто вообще не ходил? «Пускай полетит без крыльев и поплывет без ног».


***


Ел, смотрел в тарелку, на стол, в газету и по сторонам, на того, с кем говорил. Говорил и с другим - прислушиваясь к третьему, что шебуршил в соседней комнате, и к автобусу, что газовал под окном; рассеяно втягивал в себя воздух - нет, запаха газа нет, запах супа, пар... Звякнул ложкой, стукнул стула ножкой, отодвигаясь от холодной стенки холодильника, нырнул в суп, когда третий, наконец, прошел мимо с озабоченным лицом…

Жарю - масло шипит, парю - пар пованивает… - а мысли про любовь. Полы мою -  грязные вода,  тряпка,  руки, даже пот - а мысли всё равно про любовь. «Приходи, любовь моя, всё сварено и вымыто. Правда, малость пережарено и недоварено, и неудачно вымыто, но это оттого, что  думал про любовь».
 
Кролики кусаются,  бык тайком от коровы сожрал мясо, у овцы испортился характер, стала ворчать, и зайчонок размахался кулачками...

***

Вовка рассказал: Ж. спросила: «Вов, а что такое думать?»! – вопрос гения и дуры, женщины и ребенка…

***

Трудно мне быть эталоном: постоянно меняюсь, соответственно, и все мировые параметры приходится пересчитывать!

***


Тихий омут... - где тишина, там ангелы, а где омут, там черти. Так что: «в тихом омуте черти водятся, а над ним ангелы летают».

Чертовски корявые стволы внизу и ангельски нежная листва наверху. «Рожденный ползать летать не может» - черту ангелом не стать, но человек может быть и ангелом, и чертом попеременно.

Восходит солнце и к омуту прилетают ангелы - а черти уплывают, мол, слишком прозрачная вода. А вечером всё наоборот. «Вот улетел последний ангел, оставив в небе красный знак» «Вода темна от чьих-то темных глаз, сквозь занавес глядящих, а воздух - от темного дыханья».

...Сумерки, природа, ни души - и ты ничем вполне не подтвердишь свое присутствие - а и черти, и ангелы в избытке - целый лес, полный водоем. И никаких бумаг. Как в детстве. Жаль, что в детстве не пускали в лес, на водоем...


Рецензии
Начал читать Ваши записи.
Действительно помаленьку, понемногу получается.
Только трясти чего-то начинает.
Ох, сколько понаписали то .. мама дорогая. Когда ж всё это прочесть-то?

Время то прошло... четвёртая жизнь в силе?

Так, чего я вообще то хотел.
Ага, ну познакомится для начала. Если получится
Никаких оценок и пользительных анализов творчества.
Просто так

Хорь Има   07.02.2010 09:13     Заявить о нарушении
Сейчас уже 6-я жизнь))
Почитал ваши рассказы - у вас литературное направление, а у меня анти-литературное. Литература размазывает по тарелке и автора в ней не обнаружишь (всегда есть вариант, что перед тобой маска, игра) - а у меня стремление к концентрации (и автор даже уж слишком как на ладони)

Рок-Живописец   09.02.2010 05:24   Заявить о нарушении