Улыбка Джоконды

 Оля и Вера с первого класса сидели на одной парте. На самой Камчатке. Они вовсе не были двоечницами, наоборот, прилежными ученицами. Просто с первого класса им нравилось сидеть на последней парте. Фартуки их школьной формы всегда сияли белизной. За десять лет они ни разу не опоздали на урок. Не только учителя, самые шалопаи-расшалопаи из одноклассников не слышали от них грубого слова.

Когда Антон пришёл в новый класс, место было только за последней партой. Задумавшись над очередной фразой сочинения по литературе, он невольно посматривал влево, каждый раз встречаясь взглядом со своими соседками. Тёмно-карие глаза Оли смотрели загадочно, не мигая.
Наивные пронзительно-голубые глаза Веры покрывались неясной ещё для Антона пеленой. Лицо  (такие лица называют «кровь с молоком») заливала краска. Мелькала неуловимо-загадочная улыбка. Совсем как на репродукции картины Леонардо да Винчи, вырезанной Антоном из журнала «Огонёк». Грудь (казалось или не казалось Антону?) как-то неровно колыхалась под белым фартуком. Она неизменно отводила взгляд.

Звенел звонок. Вера медленно вставала из-за парты. Плавными движениями собирала тетради. Поворачивалась. Уходила изящной походкой, грациозно покачивая крутыми бёдрами.

 - Джоконда! Мечта! – думал Антон, провожая её зачарованным взглядом.

На выпускном вечере Антон со своей подружкой Тоней то и дело бегали целоваться в школьный сад.
-  Целоваться бегаете?– спросила, глядя непроницаемо, Оля.
 - Да… целоваться… - отвечал Антон.
 - А со мной?
 - Пойдём…

 - Ты чего там с ней делал? – допытывалась Тоня.
 - Да так… просто…

С рассветом всем классом гуляли босиком в лугах, по росистой траве.

Вечером Оля заглянула к Антону.
 - Там от выпускного на столе пару бутылок «Тамянки» осталось. Я их домой забрала. Допьём?
 - Допьём.
 - Пошли…

Допивали в том же школьном саду.  Видел Антон, как Олины глаза заволакивает, теперь ставшая понятной ему, пелена...
Оправляя юбку, спросила:
 - А тебе Верка нравится?
 - Ещё бы. Да она такая загадочная, неприступная…
 - Она в тебя по уши втюханная. Ты только позови. Пойдёт на край света.

Карусель новой жизни закружила. Следующей весною только увиделся с Верой. Постояли друг против друга. Хмельной Антон. Бездонно-голубоглазая  Вера.

- Как живёшь?
 - Неплохо. А ты?
 - Вот в армию.
 - Ну что же…. В армию…
 В бездонных глазах стояла знакомая Антону пелена. Мелькнула неуловимо-загадочная улыбка. Вера медленно повернулась. Уходила изящной походкой, грациозно покачивая крутыми бёдрами.
- Джоконда! Мечта! – думал Антон, провожая её зачарованным взглядом.


Через два года встретились случайно. Хмельной дембель Антон. Бездонно-голубоглазая Вера.
- Как живёшь?
 - Неплохо. А ты?
 - Вот из армии.
 - Ну что же…. Из армии…
 - Замужем?
 - Нет…
 В бездонных глазах стояла знакомая Антону пелена. Мелькнула неуловимо-загадочная улыбка. Вера медленно повернулась. Уходила изящной походкой, грациозно покачивая крутыми бёдрами.
- Джоконда! Мечта! – думал Антон, провожая её зачарованным взглядом.

Не всегда, наведываясь в родной город, встречал Антон Веру. Мимолётные встречи были коротки.
- Как живёшь?
 - Неплохо. А ты?
 - Вот, в отпуск….
 - Ну что же…. В отпуск…
 - Замужем?
 - Замужем. Дочки…
В бездонных глазах стояла знакомая Антону пелена. Мелькнула неуловимо-загадочная улыбка. Вера медленно повернулась. Уходила изящной походкой, грациозно покачивая крутыми бёдрами.
- Джоконда! Мечта! – думал Антон, провожая её зачарованным взглядом.

Летом этого года приезжал Антон на похороны друга. Повстречалась и Вера. Постояли друг против друга. Усталый Антон. Усталая сероглазая Вера. Глаза в глаза.
- Как живёшь?
 - Неплохо. А ты?
 - Вот, видишь….
 - Ну что же…. Что поделать…
  - Как дочки?
 - У старшей два сына. На работу не поможешь устроить младшую?
 - Специальность?
 - Экономист.
 - Не обещаю. Экономистов сейчас… Каждый второй.

В усталых серых глазах не увидел Антон знакомую когда-то пелену. Но всё так же, показалось Антону, мелькнула неуловимо-загадочная улыбка. Вера медленно повернулась. Уходила грузной походкой, тяжело покачивая толстой задницей.
- Джоконда… Мечта… – думал Антон, провожая её рассеяным взглядом.


Рецензии
Сколько шансов давала судьба, а все зря...
Видно, мечта должна быть недостижимой, что бы оставаться мечтой. )

Юлия Ёлка 1   14.06.2013 21:19     Заявить о нарушении
Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?
Между тем время проходит, и мы плывем мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня.

() А. Грин. "Бегущая по волнам"

Антоша Робкий   16.06.2013 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.