Человек, который пытался понять

№ 1

Что такое четыре розовые, абсолютно белое и абсолютно черное? Причем абсолютно белое противоположно абсолютно черному.
Кто-то скажет:
- Четыре розовые – это четыре розовые (обои) стены в моей комнате. Абсолютно белое – потолок. Значит, абсолютно черное – пол. И вроде соблюдено условие: потолок, действительно, противоположен полу.
Но если потолок абсолютно белое, и тут я согласен, то пол абсолютно черным назвать нельзя.
Здесь дело в другом. Надо рассуждать так:
Обычно о мечтах говорят – розовые мечты. Четыре, поскольку, мечта объездить четыре части света, а абсолютно белое и абсолютно черное, как раз оказываются противоположными понятиями: под темнотой, мраком ночи и черным цветом принято понимать смерть, и, с этим никто не поспорит. Тогда, абсолютно белое должно быть противоположно, абсолютно белое – это жизнь.
Это она противоположна смерти. Когда начинаешь жизнь сначала, с абсолютного нуля, обычно говорят: начать с нового, чистого (белого) листа.



№ 2

Может ли человек обижаться на незнакомого человека?
Кто-то из вас скажет:
- Абсурд. Нет. На совершенно незнакомого.… Нет! Я его даже не знаю.
А я отвечу:
- Да!
И повторю:
- Да! Обижается, как раз из-за того, что с ним незнаком.
- Получается, люди вечно страдают?
- Да. Страдают, что не знают человека, на которого обижены.
Как же им быть? Как же нам быть?
Единственный ответ:
Нужно искать этого человека, единственного, который простит вам обиду. Ведь он так же обижен на вас: почему вы искали его так долго? А он все это время стоял у вас за спиной. Да, вот беда, человек никогда не смотрит назад…

Если, читатель, ты это прочел, значит ты задумался над этим. А значит, читатель, ты – человек, который пытался понять…

22.12.01


Рецензии