Клятва

…Мы клянемся хранить нашу дружбу,
и если кто из нас поднимет руку на друга,
наказание тому – смерть…

Перед Виталием Андреевым, участковым Автозаводского района, лежали на столе фотокарточки. На них был изображен Евгений Котов, бывший заключенный, отсидевший свой срок в Бутырке, и выпущенный на свободу по амнистии. «Ухо» донесло Андрееву, что этот бывший ЗЭК поселился у него в районе. Как честный милиционер, охраняющий порядок на своей территории, Андреев решил проверить Котова, нанести тому визит, ведь давно известно: бывшие ЗЭКИ очень быстро возвращаются к своему ремеслу, а это отбросило бы тень на репутацию района, который и так не был законопорядочным, и квартирные кражи стали обычным еженедельным делом…

Андреев позвонил в день. Тишина! Он позвонил более настойчиво. Тишина! Ему пришлось ждать минуту, и он уже собрался уходить, когда усталый голос за дверью ответил:
- Кто?
- Евгений Котов? – В свою очередь спросил Андреев.
- Да.
- Бывший заключенный, сидел в Бутырской тюрьме….
Дверь открылась.
- Да. А вы?…
- Участковый Виталий Андреев. – Представился Андреев.
- Виталий…
Как-то странно произнес Котов
- Я не хочу неприятностей, - Продолжал участковый, - поэтому предупреждаю сразу, чуть что…
- Витальян…
Резкий порыв гнева охватил Андреева. Да что он называет меня, как старый знакомый. Кулак Андреева въехал в подбородок Котову.
- Так меня называют только друзья. Для Вас я, Котов, Виталий Геннадьевич Андреев, прошу запомнить…
И не дожидаясь ответа, пошел к лифту.
- Витальян…не узнал?
Андреев остановился. Дверь лифта открылась и закрылась.
- Витальян… - Еще раз повторил бывший заключенный.
- Женя? – Со страхом проговорил Андреев. О, какой он идиот, это же его друг еще со школьной скамьи. В другой раз он бы обрадовался встречи, но только не сейчас. Он нанес обиду, а как известно ЗЭКИ обид не прощают…

- Женя. – Неуверенно повторил он, и вымолвил – Прости…
- Заходи.
Вместо ответа Котов прошел в квартиру. Андреев не знал, что ему делать. Он с опаской зашел вслед за хозяином.
- Закрой дверь.
Раздалось с кухни.
- Проходи.
Андреев прошел в кухню. Квартира обычная: потертые обои, ржавая раковина.
- Ну, за встречу.
Котов протянул ему алюминиевую кружку. Сам выпил, Андреев не стал.
- Это водка. Пей.
Участковый сделал глоток.
- Садись.
Евгений пододвинул стул.
- За что…сидел. – Почему-то спросил Андреев.
- Не хочу говорить.
Котов налил себе еще. Выпил.
- А, помнишь, - ни с того ни с сего начал он, - помнишь нашу клятву…
- Это было давно… - Андреев начал нервничать.
- А вот я прекрасно помню: мы клянемся…
- Да, да, вспомнил. Тогда мы были детьми. – Перебил его Виталий.
- Да, были. А теперь…
- Теперь? – Переспросил Андреев.
- Мы те же дети. Мы играем, только уже настоящим оружием.…А у тебя, я погляжу, нет пистоля.
- Нет. – И Андреев пожалел, что не взял с собой табельное оружие.
- Да не бойся. В спину не ударю.
- Я, пожалуй, пойду…
Котов молча налил себе. Андреев встал и вышел из кухни. Сейчас ему хотелось одного: как можно быстрее убраться от сюда. И чем он думал, идя сюда, но он же не знал, что все так обернется.… Сам открыл дверь…
Постоял. Уже собрался уходить, переступить, этот чертов, порог …

- И руку не пожмешь бывшему другу…






10.02.2000


Рецензии