Тяжелый октябрь 1941 года

Роман "ТАКАЯ ДОЛГАЯ ЖИЗНЬ".
(Это актовый зал Чеховской гимназии в Таганроге.Здесь получал аттестат великий Чехов и я грешный...А во время оккупации города гитлеровцы разместили в гимназии фельджандармерию-гестапо)
      "Второго числа Гитлер, выступая в берлинском «Спорт-Паласте», объявил об «окончательном штурме Москвы».
  Шестого  соединения немецких войск прорвали оборонительный рубеж Ржев-Вязьма и подошли к Можайской линии укреплений.
      В районе Волоколамска, в восьмидесяти километрах от Москвы, завязались тяжелые, ожесточенные бои.
      Газета «Красная звезда» 7 октября писала: «Под угрозой само существование Советского государства. Каждый боец Красной Армии должен стоять насмерть и драться до последней капли крови».
      Было решено эвакуировать многие наркоматы, дипломатический корпус, все научные и культурные учреждения, но ядро партийного и государственного аппарата, Ставка Верховного Главнокомандования во главе со Сталиным остались в столице.
   Утром 16 октября центральные газеты сообщили: «В течение ночи 14-15 октября положение на Западном фронте ухудшилось. Немецко-фашистские войска бросили против наших частей большое количество танков, мотопехоты и на одном участке фронта прорвали нашу оборону».
    Тяжелое положение и на Южном фронте.
16 октября в 5 часов 10 минут отошел последний транспорт с советскими войсками из Одесского порта. Части Красной Армии, более двух месяцев оборонявшие Одессу и сковывающие восемнадцать вражеских дивизий, вынуждены были оставить город.
Весь Крым, кроме Севастополя, тоже уже  захватили немцы..
   Танковая группировка генерала фон Клейста прорвала фронт на юге и внезапно захватила Бердянск и Мариуполь.
* * *
   Прорыв немецких войск вдоль побережья Азовского моря создал угрожающее положение на всем южном фланге. Гитлеровцы вели активные боевые действия в северо-западном направлении от города. Именно там готовилась линия обороны. Быстрое продвижение 1-й танковой армии фон Клейста  резко изменило обстановку. Теперь враг угрожал непосредственно Ростову с юго-запада.
    Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ Южному фронту во что бы то ни стало удержать Ростов.Если бы врагу в октябре 1941 года удалось внезапно захватить Ростов, его танковые колонны могли бы беспрепятственно продвигаться на Сталинград, на Астрахань, на Кавказ. На всем этом огромном пространстве значительных оборонительных сооружений еще не возвели. И не было на этом направлении достаточных резервов, которые могли бы удержать врага.
    Десятки тысяч ростовчан осенью сорок первого года, мобилизованные партийными и советскими органами, вышли на строительство земляных укреплений. Они возводились в районе села Большие Салы, под Чалтырем, а внутренняя линия проходила почти у самого города -- по Военведу, в районе Ботанического сада, по станции Темерник.
    В Ростове  сформировали полк народного ополчения.
Командование Южного фронта смогло выделить для обороны Таганрога некоторые стрелковые части и бронепоезд. Бронепоезд укомплектовали моряками Азовской военной флотилии.
   На помощь Таганрогу морем подошли дивизион канонерок под командованием контр-адмирала Белоусова, дивизион катеров под командованием старшего лейтенанта Богословского и катера-«охотники» Севастопольского морского училища.
    Общую эвакуацию Таганрога  временно отменили. Но из города по-прежнему вывозили ценное заводское оборудование.
  Части Красной Армии, брошенные навстречу наступающим танковым колоннам Клейста, сумели закрепиться на Мариупольском шоссе в районе реки Миус. На дороге и вдоль нее запылали немецкие танки. Черный жирный дым от горящих машин поднимался в безоблачное небо и был виден далеко окрест.
   Натолкнувшись на прочный заслон, враг попятился, стал обтекать смертельно опасную запруду, двинулся на север, отыскивая щель в непрочной обороне.
   Погода стояла сухая, и немецким танкам ничто не мешало совершать маневры.
Севернее шоссе Мариуполь-Таганрог, отыскав слабый участок, танки врага прорвали его.
12 октября механизированная группа гитлеровцев вышла в районе Вареновки к морю и перерезала дорогу на Ростов.Эшелон с оборудованием, который в это время шел из Таганрога, был обстрелян, но машинист, не растерявшись, дал задний ход, погнал состав обратно. В Вареновку выдвинулся бронепоезд и огнем своих орудий разогнал немцев от железнодорожного полотна.
  Из Таганрога еще успело выскочить несколько эшелонов. Но на другой день гитлеровские саперы взорвали рельсы выше Вареновки, в другом месте железнодорожное полотно разбила вражеская артиллерия.
    Немецкие войска перерезали и автомобильную дорогу на Ростов.
   Теперь из Таганрога остался только один путь для эвакуации -- морем.
  16 октября немецкие танки в районе Таганрога вышли на крутой берег Азовского моря и перед ними открылась беззащитная  акватория Таганрогского залива, и они спокойно, как на учебных стрельбах, могли расстреливать суденышки, покидавшие таганрогский порт.
    17 октября немцы полностью овладели Таганрогом, это была дивизия лейб-штандарт
"Адольф Гитлер".


Рецензии