отпуск

   Госпожа Бэбис была девушка культурная, интеллектуальная, соблюдала половую чистоплотность, и из-за этого на любовном поприще ее дела оказались столь печальными и бесперспективными, что это стало дурно сказываться на ее характере.

   У госпожи Кис же, наоборот, вся жизнь вращалась вокруг постели, что через некоторое время стало представляться ей низменным и гадким, подорвало самоуважение, и она ходила злая и раздраженная.

   Они были подруги и однажды, зайдя в ресторанчик, за бутылкой мартини стали жаловаться друг другу на жизнь.
   Результаты слезливой женской попойки оказались неожиданными. Госпожа Кис получила двухнедельный абонемент на девять фортепианных концертов, а госпожа Бэбис - телефончик, по которому легко можно было достать билет на самолет до курортного центра, а так же ялтинский адресок.

   Все время, пока летела до Симферополя, госпожа Бэбис жалела об опрометчивости своих действий. И когда ехала на троллейбусе до Ялты, тоже сожалела. Но сильнее всего чувство сожаления обострилось, когда она стучала в калитку по известному адресочку и затем шла через сливовый сад к белому гостевому флигельку, на который указала ей открывшая калитку хозяйка.

   Когда госпожа Бэбис прошла вдоль виноградной шпалеры и ступила на веранду флигелька, то увидела господина Уткинса, господина Зауэрса и невесту господина Бирса, которые под ее привычно строгим взглядом заметались было по углам. Но тут она, отбросив сомнения, сказала так:
   - Друзья мои, стоит ли придумывать дурацкие объяснения для ситуации, смысл которой всем ясен? Не лучше ли сейчас пойти искупаться в море и, захватив на обратном пути вина и фруктов, вернуться в сумерках в этот сад, расстелить одеяла под старым абрикосом, где ночью от земли будет идти тепло, а от листьев прохлада и свежесть. И после всего этого не заняться ли нам, мои милые, распутством и пьянством?

   Ее речь вызвала бешеные аплодисменты присутствующих.

   Через месяц, снова в Москве, госпожа Кис и госпожа Бэбис встретились в том же ресторанчике.
   Госпожа Кис щебетала неудержимо. Оказывается, она попала в музыкальную богему, и, когда на восьмом концерте бросала на сцену розы, сам маэстро прошаркал по ступенечкам в зал и поцеловал ей ручку.
   - Но я сыта. Сыта, сыта! - говорила она небрежно - Их музыка гораздо живее их самих, а я люблю, когда из-за меня дерутся, сходят с ума.
   
   Госпожа Бэбис не слушала, с улыбкой думая о чем-то своем.

   - Очнись, мать, расскажи, как ты-то отдохнула? Что там было? Какая-нибудь собачья свадьба с этими уродами? - спросила госпожа Кис.
   - А ничего и не было - сказала госпожа Бэбис строго.


Рецензии