Между нами, девочками

        Лёгкий Свет над рекою струится,
        Моют косы в реке молодицы,
        Холят Космы младые девицы -
        Отражаются в глади их лица.
       
        Отражаются в глади их лица:
        В каждой капельке солнце лучится,
        В чистых каплях текучей водицы
        Колыхаются птицы-ресницы.
       
        А в очах отражается лето,
        Нагота их томленьем согрета,
        В облака плечи мягко одеты,
        Словно сотканных пухом и Светом...
       
       
        ***
       
        Как хорошо, что вы решили отращивать косы, подруги! Вы даже не представляете, как это важно и нужно для жизни!
        Нам же с вами известно, что таких мужчин, которые не сходили бы с ума по длинным волосам, в природе не существует: все обожают зарыться в них носом и тащиться. И невдомёк им, что пожелай только женщина – и с этой минуты он будет полностью в её власти! Ведь волосы важнейший атрибут женской магии, любовного колдовства. И не только любовного! Не просто же так ведьмы и колдуньи распускали свои волосы перед чародейством.
        Волосы это связь с Космосом! Они как антенны для получения и передачи информации. Вы скажете, что и мужчины тоже носят длинные волосы? Носят, не буду спорить. А только силы в их волосах чуть, не сравнить с женской.
        Давно, давно, когда мир был разумней и проще мы, женщины, считалась куда как более священными существами, нежели мужчины. А они поклонялись нам. Берегли пуще всего, украшения дарили. Только не так как сейчас, чтобы обвесить свою подругу бирюльками и хвалиться, какой он богатый и удачливый, что такую красотку отхватил. Нет! Те украшения были оберегами, потому что дорожили мужики женщинами, знали, что без них пропадут, потеряются в этом мире. И род их пресечётся ко всему прочему. И вообще…
        Женщину уподобляли богине Ладе, Матери Земле, взращивающей и кормящей всё живое, Матери Мира. Были уверены, что в неё вселяется Дух предков, чтобы потом продолжиться в потомках. Её вообще считали связанной с Космосом, хранительницей мудрости рода и великих тайн мироздания. И всё это приходило к ней через волосы. Недаром из называли космами! И нечего улыбаться!
        Вы же, наверняка, не знаете, почему раньше, когда гадали или исполняли похоронный обряд и пели плакальщицы, женщины распускали волосы? Нет? Да чтобы их слова и просьбы дошли до Бога! Потому что тогда все знали, что именно через волосы обреталась эта связь!
        И девушкам до замужества разрешалось ходить простоволосой, чтобы она ума-разума набиралась, познала сокровенное и тайное, которое потом сможет передать мужчине.
        А почему замужние женщины покрывали голову? Чтобы не обронить ни волоска, не потерять силу и не пустить по ветру секреты семьи, не позволить через волосы причинить вред близким и общине!
        Ещё женщины виски берегли, вешали височные кольца – это не просто украшения были,  а обереги! Потому что на висках, в аккурат посередине, находятся точки Солнца, очень чувствительные ко всему и, прежде всего, к дурному взгляду. Но волосы пуще всего берегли. Все народы.
        Вы думаете индейцы Америки так, для коллекции, снимали скальпы с врагов своих? Ничего подобного, милые! Они лишали его Душу Пути к Богу! Потому как считали, что именно по волосам Душа уходит в Космос. А так Душа пропадёт и весь род врага, всё его племя ослабнет!
        Вот мужчины про нас говорят, мол, волос длинный, а ум короткий. Может он и короче, чем у них, но намного глубже – это факт. Наш ум колодец, в котором бьются родники жизни! И хранится кладезь народной мудрости.
        Да, да! Именно кладезь! От корня лад, Лада – а так богиню Любви звали. И не просто Любви, а Космической Любви, а ещё Ладу Богородицей называли, Матерью Богов и Рожаницей. Разве не женщина сберегает и передаёт всю древнюю мудрость народа? Ту, которая в сказках, в песнях, в орнаментах…
        Но хватит об этом! Вернёмся к тому с чего начали: к волосам женщины, к космам. Так их называют по подобию с другими космами Земли: с травой, с ветками деревьев, даже с горами – со всем, что тянется вверх к Солнцу, в Космос. А Космос означает Порядок. И потому, когда женщины причёсываются и косу плетут, они будто весь мир в порядок приводят. А чтобы это делать, надо знать что к чему, как это Порядок устроен. Потому им и сообщается сакральная информация. А ещё, когда мы причёсываемся, мы и свои мысли отправляем в Космос, будто молитву. Особенно хорошо это получается, если при этом петь или нашёптывать свои пожелания.
        Говорят, что расчёсывая и пропуская сквозь пальцы волосы другого человека, можно узнать его мысли. Потому раньше был обычай, что мужчина делами своими зарабатывал право расчесать волосы любимой женщины. Это позволялось только суженому или мужу и обязательно костяным или деревянным гребнем. Потому парни любили дарить своим избранницам нарядные гребни, надеясь, что им тогда будет дозволено причесать их волосы и приобщиться к тайнам мироздания.
        Вот такие мы колдуньи! А всё из-за волос. Это наша сила и в небесном и в земном. Перво-наперво в любви. Если женщина захочет приворожить мужчину, надо свернуть его волоски со своими и бросить в огонь. Тогда он никуда не денется, будет принадлежать ей на век...
        Не верите? Да мужика легко приворожить, если лишь распущенными волосами перед ним встряхнуть! Это, кстати, ещё одна причина, из-за которой замужних женщин заставляют покрывать голову! А уж если расчёсываться на чьих-то глазах – то даже не сомневайтесь: ваш он, весь с потрохами! Это же Космос! А без нас, женщин, мужику Космоса не видать, как своих ушей! Там для нас даже дорожка намечена: Млечный Путь. Гуляй себе между звёзд…
        Ой, девочки! До чего же славно быть Женщиной! Мы же богини, королевы, колдуньи! И неправда это, что женщина сотворена из ребра мужчины! Библию, небось, мужики сочиняли, не хотелось им признаваться в том, что Господь их сотворил, чтобы они охраняли нас, оберегали, чтобы поклонялись нам. Ну, ещё конечно, чтобы мы детишек рожали. Мы, женщины, в этой жизни ВСЁ! Да мужики должны молиться  на нас!
        Вот исчезни мы все, что они без нас будут делать? Да у них всё перепутается! Даже воевать будет не за что, а, вернее, не за кого. Ведь все войны в мире начинались из-за нас, женщин! Нет? Из-за денег? А зачем, скажи на милость, мужикам деньги, если не на кого их тратить? Кого они будут наряжать, баловать, катать на лимузинах? Кому будут дарить драгоценности и всякие безделушки? И в чьи, наконец, космы будут совать свой нос, чтобы балдеть? Не говоря уже обо всём остальном…
         – Эй, подруги, вы куда это засобирались?
       
       
        А подруги действительно вознамерились улизнуть с девичника. Видно, я куда-то не туда завела свою лекцию…
        Алинка поднялась первой и обольстительно встряхнула своими пышными рыжими космами:
        – Пора мне, девчонки. Мой котик, наверное, с ума уже сходит. Обещала быть в шесть, а уже почти восемь… – она сладко потянулась. – Сейчас приду и всю информацию из него вычешу…
        – Что чесать-то будешь? – хмыкнула Жанка. – Он же у тебя лысый!
        – Не твоё дело! – отмахнулась Алина и мечтательно прижмурилась: – Найду что почесать… Небось, знаю где все его мысли хранятся. А, точнее, всего одна мысль, но зато самая правильная… Ты сама-то как будешь колдовать?
         – Включу всю иллюминацию и буду перед ним расчёсываться, чтобы последние мозги растерял и перестал думать только о налогах и партнёрах… А ты, Полина?
         – А я загадаю желание и попрошу Гошу причесать меня. Может он считает мою тайную информацию и я, наконец-то, получу то, о чём мечтаю… Жанка! Не хихикай! Это не то, о чём ты подумала! Я в круиз хочу! 
         – Всё-таки дуры мы женщины! – поделилась я большим секретом с подругами в прихожей. – И чего мы так балуем своих мужиков? Мы же богини и царицы! Космическая ипостась…
        – Жалеем потому что, – хитро сощурилась Полина, – они же убогие. Кто их, родненьких, приголубит, если не мы?
        – Угу, – согласно промычали Алина и Жанна, торопливо ныряя из прихожей на лестничную площадку. И уже у лифта Жанна  добавила: – Это оттого мы такие глупые, что ни у кого из нас настоящей косы нет…
        Закрыв за подругами дверь, я метнулась в кухню: скорее, скорее! Через полчаса мой львёночек придёт! И голодный как пёс бездомный… Надо повкусней его накормить, а то на голодного мужика никакое колдовство не действует.
        Ох, и до чего ж примитивные существа эти мужчины! И за что только мы их любим?
       


Коллаж и стихи автора


Рецензии
Очень правильные мысли, дорогая Лариса! Особенно в конце на голодного мужика никакими косами не подействуешь, хоть заплетай, хоть распускай, хоть по щекам хлещи :)
Отлично написано!
Алекс в восторге )))

Алекс Ершов   29.03.2011 01:24     Заявить о нарушении
Спасибки, Алекс! Это хорошо, что ты уловил главную мысль: мы, женщины, не так глупы, чтобы неправильно выбирать время и место колдовства над вами. Ибо знаем: голодный мущщина не только на восприятие колдовских чар не годен, но и на многое другое, необходимое нам...)))
А твоего восторга мне уже и на шляпку хватило - с пёрышком для улёту)))

Лариса Бесчастная   29.03.2011 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.