Последняя ночь
Была ночь, слишком тёмная ночь, чтобы он мог что-то видеть вокруг себя, поэтому приходилось всё время оглядываться по сторонам. Он шёл в кромешной темноте, озираясь, заглядывая в слепые глаза темноты. То, что случилось пару часов назад, никак не давало ему покоя и наводило на мысли, которые призывали сделать выбор, выбор ЗА или выбор ПРОТИВ.
Рисуя только понятные ему линии под светом маленькой, покорёженной временем лампой, он аккуратно взял со стола телефон, набрал знакомый вот уже несколько лет номер:
-Алло, такси? Здравствуйте, мне на три часа от «факела» до театральной-амурской… Как это не знаете? Это в микрорайоне, на Кантемирова… Ага, жду!!!
Линия, ещё линия, вот уже что-то получается. Сергей всегда отличался своей манерой чертить, из огромного числа линий расположенных чёрт знает как, в итоге получался идеально правильный механизм проекций. О чём-то думая во время дела, он после никогда не мог ответить, как же у него так получилось... Это лилось из головы как невидимый свет, оставляя на бумаге ровные и чёткие контуры сооружений…
-Осталось полчаса, а ещё нужно умыться и одеться - подумал он.
Выходя в подъезд Сергей остановился:
-Неплохо бы покурить. Интересно, что она подумает когда увидит меня…ха, ну что за мысли, ехать среди ночи, чёрт знает куда только для того чтобы посмотреть на свою, даже можно сказать, ещё не девушку, а так - знакомую. Да я с ума сошёл, хорошо что об этом никто не узнает. Ну и видок, как у последнего гопника – штаны в стиле «милитари», беговые шузы и кофта с высоким воротником, всё чёрное…
1
Вот уже позади пять лет учёбы в институте, всё пережито, всё сдано, остался диплом и напиться…
Я шёл домой пьяный и счастливый, не зная что будет дальше, не зная даже того, что будет в ближайший час. Мелодия «Сплина» в кармане говорила мне о том, что кто-то звонит:
-Привет, Серёга…
-Ооо, Олегыч – дружище, привет, как поживаешь?
-Да нормально всё, я в городе сейчас, чем занимаешься, может стыканёмся, ты как?
-Ну давай, я в принципе сейчас свободен – подъезжай!!!
-Окей, доброе, минут через пятнадцать буду – жди…
-Ага, до встречи…
Зайдя домой и переодевшись, я вышел к подъезду…синеватый дым сигареты пронзал грудь приятным дурманом и в голове уже началась реакция распада алкоголя…
Медленно шепча резиной по убитому асфальту, к дому подъехал «крокодил», из него вышли двое солидных мужчин и направились с грозным видом в мою сторону. Вид у них был грозный, но не от того что они имели что-то против меня, а от того что он был всегда такой - серьёзный и представительный. Подойдя ко мне здоровяк расцвёл в широченной улыбке и протянул руку:
-Привет, Серый!
-Здорово, Олегыч, как добрался?
-Ну что ты не знаешь что ли, город – это вообще какой-то писец…
После недолгого разговора мы сели в машину и отправились отмечать нашу встречу в гостиницу с символическим названием «Дружба», в которой остановились Олег и второй участник нашего предстоящего застолья, о котором, в силу некоторых обстоятельств, история умалчивает.
Город мелькал за тонированным стеклом, он летел, он двигался, жил своей суетной жизнью не обращая никакого внимания на своих обитателей.
В голове кружился хоровод мыслей о том, что почти всё уже позади, но чего-то не хватает. И почему человек - существо парное? Ему всегда нужна половина, нужна ласка и нежность, забота и тепло, и даже самые сильные мира сего не могут без этого. Где та, что станет моей половиной???
2
Расплатившись с таксистом, я вспомнил, о чём он мне говорил и нечаянно взглянул в его лицо. Пожилой мужчина, не дед, а именно мужчина…серебряные волосы, уставшие глаза, в нём было что-то вечное, нерушимое, он как история жизни…
-Удачи, юноша, она тебе нужна, - услышал я, уже довольно далеко отойдя от машины.
Меня передёрнуло. Что за шутки? Он как будто знал всё что творится в моей тяжёлой голове.
Я шёл по тёмному тротуару окружённому с обеих сторон невысокими деревьями, люди старались обходить меня. Ещё бы - ночь, человек в чёрном одеянии не спеша идущий по улице твёрдым шагом, изредка проезжающие машины, свет в окнах пятиэтажек горел лишь изредка нарушая черноту монолита.
В сознании мелькали схемы, планы, комбинации… Я выбирал каждый шаг, каждый жест, которые мне предстояло сделать в задуманном.
Политехническая… Зейская… Ленина… Всё, я на месте, теперь жду, а ночька-то прохладная выдалась.
Опять хоровод мыслей и воспоминаний. Я боялся того что могло произойти, но был готов к любому исходу.
И только теперь, сидя в унылом помещении караула, когда привязь долга не даёт нам спать, я начинаю понимать то, что не в силах было решить время, то, что несло сомнения и пустоту. Я думал что это была моя ошибка, но это и было «началом конца», который я не мог предотвратить…
Что заставляет человека наплевать на будущее? Что можем мы противопоставить случаю?
Я простил, в этом и была ошибка. Продлив то, что начало медленно рассыпаться на никчёмные атомы отношений, убил веру в существующее добро.
Как рубцы на сердце оставались в прошлом разочарования, и каждый рубец давал силу и мудрость. Став придирчивым до безумия, уже не мог не замечать ошибок. Каждое неверно сказанное слово, неверное движение, давало основание недоверию и подпитывало корни сомнений в собственном выборе. А может лояльнее и закрывать глаза? Но зачем обманывать самого себя тем самым оставляя всё новые и новые шрамы.
Ведь для пролога нужно лишь одно слово, один жест, один взгляд, может быть мимолётное касание и улыбка. И это самое главное. Здесь можно найти смысл самой жизни. Сделать всё единожды, но великолепно, прожить каждый день как последний, сделать один удар, но смертельный, посмотреть один раз, но обжечь этим взглядом душу, полюбить, но … , полюбить.
Знаю, то что стою сейчас здесь тенью спокойствия и расчётливости действий, я обязан лишь стечению множества случайных обстоятельств и чувств. Страх, бессонница, переживания, вера в идеал, вера в его отсутствие, а ещё, опять же, доказательство собственной правоты. Быть всегда на шаг впереди, знать что будет следующим действием – это не хорошо, трудно… это заставляет стремиться к неизвестному, непостижимому.
Послышался звонкий смех, я дрогнул, на пустой тротуар высыпала разогретая ночным клубом обезумевшая молодёжь. Вот чёрт, как же их много… Оценив ситуация, понял что пройти мимо меня не выйдет, пройти можно только здесь и никак иначе. Гул стих, осталось только пятеро. Мой слух и обострившееся зрение (всё-таки я получил дозу адреналина в кровь) не подвели. Да, это они, а вот и та, что заставила меня среди ночи забыть про всё и сделать шаг навстречу правде. Как же она прекрасна – хрупкое тело, милая улыбка, лёгкий весенний ветерок развивал чёрные словно ночь волосы, и взгляд дурманил сознание, так же как и в первый раз.
Всё, приготовились, они идут. Но что это, почему он взял её за талию, так обнимают милую сердцу девушку, но никак не друга, рука этого парня взяла ёё руку. Блин, только бы не взорваться. Я смотрел как они шли и она смеялась, смеялась так, как смеётся ребёнок нашедший потерявшихся родителей.
Всё что было в моём далёком детстве отпечаталось в голове бесценным опытом…я мог спрятаться на пустом месте. Игра в прятки, да, именно. Помню, как мой дворовый друг прошёл мимо меня в двух шагах не заметил, а ведь я просто лёг на асфальт, просто лёг и всё… я растворился.
Не курить, не дышать, не шевелиться. Так и думал, прошедшая в нескольких метрах от меня кампания не заметила тёмную фигуру человека, наполненную негодованием, злостью и захлёстывающей разум досадой. Лёгкая беговая обувь сделала шаги бесшумными, сердце колотилось как обезумевший хронограф.
Пора!!! Пройдя за ними метров пятнадцать, я остановился в нескольких шагах от той, что разрывала моё сердце, рвала душу, не давала мне покоя…
-Привет,- громко сказал я голосом холодным, как будто не своим.
Наступила тишина, они остановились. Удивление смешанное со страхом в глазах – значит не ожидали. Парень опустил взгляд, он знал что я считал его почти другом и в этот вечер попросил присмотреть за «принцессой».
-Что ты здесь делаешь?- тихо спросила девушка.
Две её попутчицы тихо поздоровались, казалось что они бояться того что может произойти.
-Я пришёл за тобой!- так же холодно, не проявляя никаких эмоций, сказал я, - Ну и что вы остановились, идите, мне нужна только она…
Люди двинулись, иногда оглядываясь, а она осталась стоять передо мной, хрупкая беззащитная девушка ещё не понимающая что натворила. Пытаясь найти какие-то слова, было видно что сёйчас ей это не под силу.
В голове поплыла дымка и сознание затянуло пеленой обиды...
Свидетельство о публикации №209121000397