Кидаю идею!

Кидаю идею!
 А что, если создать некую систему с резко ограниченным количеством звеньев? Эти звенья, соединяясь в разных сочетаниях, образуют тот или иной Аркан. Конечно, работать с такой колодой, на первый взгляд,  выглядит тяжеловато - ибо долго. Придётся записывать отдельно каждое сочетание/Аркан как сигнификатор той или иной позиции, потом смотреть всё в целом.

Правда, иные мастера  применяют схожую методику, то есть: намечают в уме номер позиции, потом выкладывают карту, записывают её, потом снова вкладывают в колоду, снова мешают и т.д. Этот метод  более объективен, потому что появляется вероятность появления любой из карт и в любом положении в каждой из позиций. Но он и достаточно трудоемок, потому что всякий раз приходится заново перетасовывать всю колоду.
С этой точки зрения, разумеется, будет гораздо легче перетасовать 4-5 карт.

     Для колоды из 24 Старших Арканов (1*2*3*4=24) понадобится всего 4 таких звена. Если с перевёрнутыми (т.е. для 24*2= 48 САТ), а также для 78-80 прямых - на 1 звено больше. Для того, чтобы работать с 78 как прямыми так и перевёрнутыми - всего 6 таких звеньев. Количество комбинаций между ними составит 1*2*3*4*5*6=720 значений, - что, правда, уже перебор.

Попробуем поработать только со Старшими картами. Возьмём, например, четыре туза и придадим им номера с 1 по 4, к примеру:

1 – Посохи,
2 – Пантакли,
3 – Кубки,
4 – Мечи.

Составим следующую табличку:

Первая шестёрка значений:
Маг – 1234
Жрица – 1243
Императрица – 1324
Император – 1342
Жрец – 1423
Влюбленные – 1432

Вторая шестёрка значений:
Колесница – 2134
Правосудие – 2143
Отшельник – 2314
Колесо Фортуны – 2341
Сила – 2413
Повешенный – 2431

Третья шестёрка значений:
Смерть – 3124
Умеренность – 3142
Дьявол – 3214
Башня – 3241
Звезда – 3412
Луна – 3421

Четвёртая шестёрка значений:
Солнце – 4123
Суд – 4132
Шут – 4213
Мир – 4231
Анимус – 4312
Анима – 4321

(Карты Анимус и Анимус – «белые», означают вмешательство Высших сил; Анимус – возвышает процесс на новый уровень, Анима – даёт информацию).

На первый взгляд кажется, что все эти четвёрки цифр запомнить невозможно. Однако опыт показывает, что запоминаются они достаточно легко. По крайней мере, уже по первой цифре понятно, к какой из четырёх групп карт следует отнести выпавшее сочетание.

Можно воспользоваться и не тузами, а первыми четырьмя Старшими Арканами или четырьмя первыми картами одной из мастей. Во втором случае можно учесть значения мастей и употреблять карты разных мастей на разные случаи жизни.

Встаёт закономерный вопрос: а как в данной методике учитывать перевёрнутые значения САТ? Ведь если даже мы станем учитывать перевёрнутые положения тех карт, что выпали, то по теории вероятности результат в половине случаев окажется неопределённым, двойственным?
На это может быть два решения.
Во-первых, а почему мы вообще должны учитывать исключительно две возможности – прямую или перевёрнутую? Почему не три, то есть – не попробовать развить способ прочтения как бы «колеблющейся» карты?
И, во-вторых, что будет легче – давайте введём ещё одну, пятую карту, назначением которой будет показывать «прямо/перевёрнуто». (Возможно, кстати, подумать над тем, в которую именно очередь она будет выпадать).

Ну, и теперь опыт. Попробовав работать по этой методике с четырьмя тузами + картой сигнификатором «прямо/перевёрнуто» , я с удивлением убедился, что на выкладку и прочтение (запись и расшифровку) каждого из Арканов уходит менее полминуты. Таким образом, расклад из семи карт занял у меня около 4-5 минут времени – и это с учётом того, что я тратил некоторое время сверяясь с таблицей. В будущем, когда четырёхзначные номера отложатся в памяти, расшифровка их, очевидно, будет занимать ещё меньше времени.

Четыре карты можно заменить, например, тетраэдрическим кубиком или квадратным волчком, а пятую карту – просто монеткой.
Данный способ, следовательно, вполне применим, когда под руками нет колоды Таро.
Его, в дальнейшем, предстоит доработать и в плане практической работы с Младшими картами.


ПРИМЕЧАНИЕ:
Можно, кстати, заменить эти четыре цифры… буквами, например:
1 – Т,
2 – А,
3 – Р,
4 – О.
Таким образом, Магу будет соответствовать слово ТАРО, Влюблённым – ТОРА, Правосудию – АТОР и т.д. Возможно, это будет запомнить легче. Возможно также, в этом есть свой сакральный смысл. Возможно, последовательность букв должна будет при этом поменяться – что покажут дальнейшие исследования.


Интересно, что если принять во внимание Русское Алфавитное Таро, то:
- единица должна бы соответствовать букве А ("Посоховый", первый Аркан Маг - буква А);
- двойка должна бы соответствовать букве О ("Пантаклевый" Аркан Умеренность,буква О, который "сродни" по соответствию этой масти "Пантаклевому" же, второму Аркану Жрица, буква Б);
- тройка должна бы соответствовать букве Т ("Кубковый" Аркан Солнце, буква Т, что "сродни" такому же, только третьему Аркану Императрица, буква В);
- четвёрка должна соответствовать букве Р ("Мечевой" Аркан Башня, буква Р - ему "сродни" "Мечевой" же Аркан Император, буква Г).

Таким образом:
- слову ТАРО будет соответствовать комбинация 3142 - то есть, Аркан Умеренность;
- слову РОТА - 4231 - Аркан Мир;
- слову АТОР - 1324 - Аркан Императрица;
- слову ТОРА - 3241 - Аркан Башня... Н-да, нелегко порой даётся учение.

Будущее покажет, насколько правомерны эти построения.


Рецензии