Миниатюрные мысли впечатление от сайта Проза. ру

Пока сформулировалось четыре мысли, если этим  громким словоми можно назвать то, что я тут напишу сейчас. Разбудив в себе профессионала( что уж там скромничать ), формулирую их так:
1. Заметное преобладание коротких прозаических текстов. Как думается, одна из причин в том, что  современная русская письменная речь  обладает огромными метафорическими возможностями создания контекста ( в т ом числе исторического )  буквально через одно слово или одну короткую фразу.
2. Скорость  обобщения, свойственная уму, так скажу, не практическому, а романтическому, позволяет рождать сильные, эмоциональные образы как некий конечный продукт. Романтическое мышление, т.е. образное мышление, открывает человеку закономерности быстрее, чем мышление практическое, где есть то, что можно назвать ценой ошибки или неизбежной обратной связью. В образном мышлении эта цена выражается в переживании человеком причастности к истине. Именно это переживание даёт возможность воплощения  образа и переживания в слове.
3. Метафоричность и одновременно  глубина  обобщения, свойственная русскому языку, дают возможность их авторам и читателям  в коротком тексте – миниатюре  или афоризме -  пережить множество  вариантов   бытия  в психологическом, историческом , биологическом и других временах  и пространствах.
4. Доступность  коротких текстов для восприятия большим количеством людей делает их потенциальным и очень мощным средством развития  коллективного и индивидуального сознания.   
Всё выше написанное могу доказать научными методами. Надо ? Мне – надо. Такой вот короткий, «эгоистический»  текст : « Мне – надо».


Рецензии
А всё верно.
То же касаемо и "коротких" рецензий. Мало времени, один-два комплимента, не вникая особо в суть произведения, и один балл за его написание.
С интересом,

Геннадий Стальнич   10.11.2013 17:44     Заявить о нарушении
Про рецензии не согласна. Сейчас просто нет ни сил, ни времени на уточнение, но завтра обязательно раз-вер-нусь с ответом. Спасибо за визит.

Машино   10.11.2013 21:24   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl- обещание выполнила. До встреч!С уважением М.

Машино   11.11.2013 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.