Кто Он?

                КТО ОН?
                (31.10.07)

     Слишком страшная тихая ночь. Как будто предупреждение о чем-то ужасном. Пламя камина освещало небольшую комнатку, заделанную под средневековые покои какого-нибудь принца. Напротив нервно потрескивающего пламени в высоком кресле из красного дерева восседал молодой человек, укутанный в теплый черный плед. В глазах лишь огонь камина, слезы и пустота. На коленях старая книга стихов...
     — ... Есть сила благодатная
     В созвучье слов живых,
     И дышит непонятная
     Святая прелесть в них...

     Она всегда любила читать именно эти стихи. Именно Лермонтова. Почему? Да кто бы знал. Он никогда не интересовался классикой, никогда ни о чем ее не спрашивал, просто был рядом. Просто обнимал ее возле этого самого камина и молчал. И ей не нужны были слова, - она всегда знала и понимала его. Но что же произошло? Почему Всевышний решил разрушить эту невидимую, но невообразимо крепкую... очень редкую в нашем мире связь двух людей?.. Она верила в Него, она молилась Ему, она знала, что несмотря ни на что в трудную минуту жизни Он ей поможет. А Он что сделал? Почему?
     Если б хоть иногда Он объяснял содеянное детям своим, может, и любовь этих детей была бы намного крепче к Создателю. Или... неужели Он показал свою ревность, забрав ее?
«Неужели Он опустился до того, что стал завидовать нашей любви?..»
     Внезапно как будто кто-то вырвал книгу из рук и бросил ее в камин. Все тело пробрала дрожь. В черных глазах отразилась неимоверная ярость...
     — Что за черт?!!
     Тихий шелест чьих-то крыльев раздался за спиной, но он не спешил оборачиваться. После ее ухода все так неважно....
     — Оставь, - послышался шепот справа, - не страдай по ней. Она в Небе. И ей хорошо там. Продолжай жить...
     — Полностью согласен, - раздался грубый шепот слева, - забудь. Она была тебя недостойна. К чему страданья о чем-то низменном?
     Одинокая слеза прокатилась по грубой небритой щеке, когда догорел последний лист ее любимой книги. Почему?
     И что за дерьмовые утешители?!
     — Да пошли вы оба!
     Он выбежал на улицу, где его, как из ведра, окатило проливным дождем. Он открыл рот - холодные капли... почему-то немного соленые, как слезы. Но чьи? Ее?
     Тело начинало замерзать. Да, осенний дождь никогда не согревал. Но разве теперь это имеет значение?
     Через секунду он бежит. Прочь от дома. В неизвестность.
     В каждой капле дождя, ударившейся об асфальт, было слышно ее тревожное дыхание. Она рядом, как и обещала. Она не бросила его и осталась на земле. Но ведь это значит, что она не в Небе! Что случилось?!
     Непослушные ноги привели его на кладбище и остановились около надгробного камня с ее фотографией. Там она улыбалась.
     Он упал на колени и прикоснулся лбом к холодному граниту.
     — Ты со мной, но почему? Ведь Он забрал тебя...
     В шуме дождя вдруг раздался едва слышимый шепот:
     — Кто Он, неспособный на такую любовь, какую дарил мне ты?

                * * *
     Он открыл глаза и обнаружил себя в постели. Рядом кто-то нежно сжал его руку, после чего последовал мягкий поцелуй в небритую щеку.
     — Чтоб сегодня же побрился, - донесся ласковый женский голос. Ее голос! Она жива!
     «Это был всего лишь сон! Никто ее не забирал! Она... со мной, совсем рядом. Обнимает и шепчет что-то ласковое!»
     — Что с тобой?
     — Мне приснился ужасный сон! Не хочу даже рассказывать. Язык не повернется. А где твоя иконка с Николаем Чудотворцем?
     Она на мгновенье задумалась, потом снова посмотрела в любимые черные глаза и улыбнулась:
     — Потерялась где-то... еще вчера...
     — А это, случайно, ничего плохого не значит?
     — Ну, что за глупости. Конечно, нет.
     Он поцеловал любимую в щеку и встал с кровати.
     — Ты куда? – спросил мягкий голосочек из под черного одеяла.
     — На кухню. Сделаю кофе и сразу же вернусь с подносом. Обещаю.
     Он завертел головой по сторонам.
     — А где иконка с Иисусом?
     — Маме отдала. Она давно на нее заглядывается.
     Пожав плечами, он ушел на кухню. Через некоторое время в нос ударил резкий запах свежесваренного кофе. Поставив две полные чашки на поднос, он медленно выдвинулся в сторону спальни, но на секунду замер, – ведь иконка Богоматери стояла на холодильнике! Где же она?
     Странные мысли быстро заняли голову. Он еще медленнее пошел в их комнату, но остановился у самых дверей, откуда доносился ее тонкий голосок:
     — Он что-то помнит, но немного... Конечно, я позабочусь о том, чтобы он забыл все, что произошло... Спасибо...
     Он немного приоткрыл дверь, чтобы увидеть ее собеседника, но никого не обнаружил. Телефонная трубка покоилась на тумбочке. С кем же она разговаривала?.. И ни одной иконы. И ведь на шее у нее тоже больше не висит серебряный крестик!
     «Кто она? Кем она стала? Отвернулась от Бога? Хотя... он разлучил нас.... Но ведь это не повод для ухода во тьму! Или повод? С другой стороны, какая разница, кто твой Покровитель, главное, чтоб он не мешал любви. Но смогу ли я быть с ней, если она теперь неизвестно кто? А, наплевать! Смогу, - она же сказала, что я забуду все, недавно случившееся...»
     Он толкнул дверь в комнату.
     — А вот и кофе!
     — Наконец-то, - улыбнулась она, - о чем ты думаешь? У тебя вид встревоженный.
     — Увидев тебя, забыл, - улыбнулся он, пытаясь вспомнить, о чем же он думал только что... до того, как вошел в комнату...

                КОНЕЦ.


Рецензии