Отзывчивая поросль

Нет, наша молодежь чуткая. Отзывчивая такая, наблюдательная, своя в доску. Давеча Кисликов уехал в командировку по взрослым делам, а подрастающая, крепнущая день ото дня в плечах и других членах юная поросль тут как тут.  Если бы молодежь была менее наблюдательной, разве она оказалась бы в нужном месте в тот час, когда в квартире никого.
- Что вы, - говорит верзила Сашка. – Если в двери, так погнуть можно, в смысле свои бока и внутренности. Гораздо спордучнее в окно, ну…
И берет небрежно так кирпич с земли. И пускает его по точно заданной траектории прямо в стеклянный глаз скучающего окна.
- Квартира на первом этаже очень выгодна, - замечает под звон стекла. – Особенно, когда без решеток. У меня от высоты голова кружится…
Правда, о связи поколений у молодежи осталось невысокое мнение, до крайности, можно сказать, низкое. Что за перекличка времен, понимаешь, если из жилища вынести нечего почти: шкаф, понятное дело, бодается и в окно не хочет, а брюки Кисликова…
Это просто ржачка.
Сашке кисликовские штаны что шорты. С ширинкой, причем, между колен, как у международного певца Белана. Выше поднять нету сил и возможностей. В бедрах у Сашки удивительная крутость.
- От такого мелкого поколения добра не жди, - заключил Илья Муромец в шортах под гогот дружков.


888
Кисликов впал в горесть, когда вернулся в родные края.
- Обчистили? – спрашивает дежурный райотдела милиции, куда обратился пострадавший с остатками немой надежды на измученном лице. – Счас большая чистка повсеместно, не вы у нас один. Нет удержу! А нам не по окладу с такой бесовщиной тягаться. К тому же вы сколько дней в командировке обитались?
- Пять, - отвечает Кисликов.
- Следы совсем остыли, горячность не та. Преступника сподручнее  взять с поличным, а потом поди отличи его от простого предпринимателя, от бизнесмена. Ошибка возможна, недовразумительность.
Словом, улик мало для изобличения. И Кисликов, поняв это, полинял внешностью.
Настроение плевое, но в квартире надо навести уют. Взялся Кисликов и входную дверь укрепить, чтобы неповадно было злоумышленникам. Стучит молотком. И слышит разговор на верхней лестничной площадке.
- Ты на Ленинском рынке толкни, хрусталь там дороже идет…
- А я уже, помнишь, у Кисликова на комоде стояла баба гипсовая, так загнал ее какой-то деревне. Чуть с руками не оторвала…
- Нет, квартира на первом этаже очень выгодна, голова не кружится, да?
У Кисликова молоток из рук бах на пол: так и есть, молодежь, что проживает вместе с ним в одном подъезде, беседует по поводу его квартирного бедствия.
- Выследил! – кричит Кисликов, врываясь к дежурному райотдела милиции. – Голубчики чирикают у меня в подъезде. Всех! Всех их знаю, протокол пиши, товарищ начальник…


888
Молодежь попалась сознательная…
Сразу созналась в содеянном.
Чего греха таить?
У нас всегда рожа на улицу.
- Было, - сказал Сашка на первом же допросе.
И вся компания подтвердила, что вещи в квартире Кисликова, не ахти какие, правда, но до их ночного рейда все-таки были.
- Ага! – торжествовал Кисликов. – Вот оно что! Ворюги чертовы! А вы говорили, что следы, следы… Они же каждый день в подъезде топчутся.
…Только Кисликов пришел назад в поуютнившую сразу квартиру, с облегчением поставил недавно купленный чайник на огонь газовой плиты. Как видит, идет от автобусной остановки знакомая ватага. И завидев его в окне, дружно тычут кукиши с откровенными улыбками на свежих, жизнерадостных лицах.
С того дня отзывчивые «малолетки» начали оказывать дяде с первого этажа всяческие знаки внимания: то в замочную скважину что затолкают, то на дверях нацарапают привет старшему поколению из трех букв, то просто подойдут к Кисликову и скажут между прочим: «Бомбанем, мокруха…».
Кисликов не выдерживает такого прессинга и кидается опрометью за помощью в органы так называемого правопорядка. А там объясняют ситуацию по-научному, мол, сажать несовершеннолетних нельзя до поры по гуманизму независимых судов. В связи с общей тенденцией в Европах. У молоди голос может испортиться, вообще может получиться общая недоразвитость… Мало ли что. Хотя и осудим, безусловно, в дальнейшем. А пока пусть молодежь к стихийному рынку привыкает. Все-таки у нас капитализм. С прыщавым лицом.
 Есть определенные недогибы либеральной главной линии…


888
Впрочем, все-таки обнаруживается кое-какая спайка между, как говаривал классик, отцами и детьми. В темном подъезде встретил Кисликова отец Сашки:
- Ты, чайник, пар выпусти, а то к тебе сам приду в гости. Так потом не то что посуду, сам забудешь, где жил. Потеряешься!
И Кисликов понял, что с гуманизмом шутки плохи. Что сам Сашка, что его отец – два сапога пара. Скис окончательно Кисликов. Жадно копит, копит деньги. На вторую дверь, железную. И решетки на окна планирует поставить особой прочности. Ну все, как в тюрьме…

Из сборника "Президент".
Впервые опубликовано в начале 90-х годов прошлого века в СМИ.


Рецензии