Глава 6. Разумные принципы

Разум - это айсберг, лишь 7-я часть которого возвышается над водой
(З.Фрейд)


        Развитие науки о естественном интеллекте человека происходит  одновременно с созданием искусственного разума. Искусственный интеллект уже сейчас выполняет такие мыслительные задачи, которые заставляют задуматься человека о необходимости развития своего собственного интеллекта. Компьютеры появились из комнат тайных лабораторий для того, чтобы помочь с правописанием, вычислением, в забавных играх дома или в деловых играх на работе. На практике машины решали простые, повторяющиеся задачи, но в условиях лаборатории эти машины умеют делать намного больше.

       Исследователи искусственного интеллекта утверждают, что компьютеры уже сегодня могут гораздо больше того, что фактически делают и все меньше и меньше людей с этим не соглашается. Чтобы понимать наше будущее, мы должны видеть, является ли сегодня искусственный интеллект столь же невозможным, как полет людей к Титану. Многие принципы и закономерности описывают разумную деятельность. Но единого мнения об их составе до сих пор нет. Перечислим основные принципы разумных систем.

       Принцип существования. Этот принцип примитивен, но не бесполезен. Некоторые философские системы умудряются опровергнуть даже самые очевидные факты. Итак, разум существует, активно действует и влияет на своего носителя и окружающий мир. Принцип субъективности. Каждая разумная система имеет свое наполнение.

         В одинаковых ситуациях разные разумные существа ведут себя по-разному, думают по-разному и имеют свою позицию, исходя из особенностей своей материальной оболочки и накопленного и унаследованного опыта. Используя те же методы, можно прийти к выводу, что многие свойства и закономерности разумного поведения разных систем схожи и даже аналогичны. Это происходит оттого, что разумные системы действуют в одном мире, и законы этого мира накладывают ограничения на возможные действия существ и заставляют их действовать и думать по схожим законам.

        Например, навыки нахождения кратчайшего пути выхода из лабиринта развиваются у многих существ, в том числе и у человека, крысы и др. При активном взаимодействии с одним миром разум приобретает различные навыки, во многом одинаковые у всех существ. По какому принципу они их приобретают? Очевидно по одному возможному – принципа адаптации к окружению, приспособляемости, выживания и т.п., и этот принцип обуславливает разум.

         Хотя, следует заметить, что теоретически разные системы могут тремя способами реагировать на мир: 1) активно приспосабливаться эволюционным (генетическим) и информационным (разумным) путем к законам мира (что мы и делаем); 2) прекратить активный информационный обмен с миром, смириться, раствориться в нем (неживые системы); 3) изменить законы мира, таким образом, разрушив его.

         Разум непрерывно действует и изменяется во времени. Любой человек может подтвердить, что в каждый момент времени его мысли изменяются (“зависание” на одной мысли является частным случаем). В течение жизни мнение о чем-либо может измениться очень сильно. Очевидно, что в один момент времени активна одна или даже несколько мыслей. Причем активны они в разной степени. Степень активности мысли говорит о степени направленности внимания (или сознания) на данную информацию.

        В центре внимания находится информация с наибольшей активностью. Разум действует благодаря мотивации, нацелен на достижение определенных целей и т.п. Какова же его цель? Цель – получение удовольствий, если не претендовать на высшую меру обобщения. Генетически в нас заложено удовольствие от еды, сна, размножения, активных действий и многого другого. Удовольствие от абстрактных образов появляется благодаря ассоциативной связи с первичными образами удовольствия.

        В принципе, действительно, все можно свести к удовольствию. Почему? Потому, что человек всегда может выбрать из двух альтернатив более желанную, т.е. сравнить их. Таким образом, все, чем оперирует разум можно разместить на некой шкале удовольствий, желаний или приоритета.

       Резонно может возникнуть вопрос – а как же случай, когда человек не может выбрать между двумя альтернативами. Это объясняется тем, что молчание или бездействие является третьей альтернативой, и она может быть более "желаемой". Но все же, если “заставить” человека, он определенно выберет что-либо. Итак, считается, что все, что делает человек, направлено на получение максимального удовольствия, наиболее благоприятных условий.

       Так ли это на самом деле? Чтобы понять механизм разума, надо построить схему или модель думающей машины. Только зная все составляющие разума – его объекты, процессы, принципы и др. можно повторить его основной эффект разумности. Проблема состоит в невозможности смоделировать такие аспекты разума, как сознание, чувства, творчество, душа и т.п. Но если придерживаться материалистической точки зрения, вопрос возможности моделирования любой вещи решается положительно. Основные проблемы создания думающей машины - это проблемы исследования и проблемы моделирования.

      Различные исследователи пытаются наполнить прототипы разумных моделей человеческими знаниями, предъявляют к ним человеческие запросы. А думать - то они будут не по человечески, а по-другому. Например, создав робота, мы явно заложим в его системе понятие “тепло” и сделаем привязку на датчик температуры. На самом деле роботу это понятие совсем не нужно. Он будет ощущать это понятие через взаимосвязь датчика температуры с метрическими образами от других датчиков, и не будет знать такого слова.

       Другое дело, когда он поумнеет и сможет ассоциировать слова человека, сказанные ему (”тепло”), с изменением температуры. Вообще любое человеческое понятие или образ может быть представлено в другой разумной системе только распределенной взаимосвязью множества внутренних образов. Поэтому бессмысленно напрямую вводить в память моделируемой системы человеческие слова и понятия и вообще информацию. Думающая машина должна это делать самостоятельно.

      Возможны различные варианты построения искусственного разума. Одним из вариантов создания думающей машины (ДМ) могут быть материальные автономные механизмы на различных основах (технических, биологических). Изначально «создатель-творец» разрабатывает модель ДМ и модель мира. В последствии он влияет на процессы в системе путем изменения модели мира. Вернее сказать – изменения некоторых его частей, добавление информации.

      Таким образом, «создатель-творец» взаимодействует с моделируемым существом - обучает, стимулирует, общается, получает ответы на запросы. Очевидно, что «создателю-творцу» не имеет смысла изменять сам разум, а также тело робота и принципы взаимодействия с миром. Потому что после таких изменений сам разум станет неадекватен своему телу, будет нарушен один из главных принципов самостоятельного существования разумных систем.

       Само тело робота является “причинной” основой разума и не занимается обработкой данных, а только фиксирует их и передает в систему разума. Первоначально «создатель - творец» (человек) создает тело думающей машины и организует систему разумной обработки информации. Основные характеристики тела ДМ, задающиеся человеком - это количество передающих каналов (органов чувств), вид каналов, cобирающих информацию о внешнем мире, приоритет каналов.

      Главное, чтобы правильное сочетание каналов обеспечивало выживание думающей машины. Смерть думающей машины наступает тогда, когда заканчивается информационный обмен и изменение состояния информации внутри системы. Она перестаёт думать, а значит и «жить». Другим принципом построения думающей машины может служить вариант, когда моделируется само тело думающей машины, окружающая среда и взаимодействие между ними.

      Такой подход накладывает множество ограничений на возможности разумной системы. Очень сложно смоделировать приближенные к действительности модели думающей машины и среды, поэтому такие модели на начальном этапе будут иметь скорее академическое, нежели практическое значение.

5. ИИ? А ЧТО ДАЛЬШЕ ?

       Мировая пресса очень много пишет о том, что грядущий искусственный интеллект вытеснит человека и займет главенствующее место в жизни планеты. Тон публикаций вполне повествовательный, подразумевается, что дело это долгое, случится не скоро, на наш век хватит, компьютерам нужно еще очень долго совершенствоваться. Однако новое поколение компьютеров с принципиально иной архитектурой уже создано, они называются многозначительно - нейрокомпьютеры. И первой их жертвой, как это ни странно, станет экономика. Точнее, финансовые рынки.

        Если кто-то скажет вам, что искусственный интеллект невозможен, попросите его посмотреться в зеркало. Человеческий интеллект давным-давно стал искусственным потому, что формируется искусственной средой, в которой мы живем, искусственным питанием, которым мы травимся, придуманными словами и причудливыми неологизмами, которыми мы описываем мир. И с каждым днем, с каждым новым техническим новшеством, с каждым усложнением социальной системы наш ум становится все искусственнее и все логичнее.

       Разница между мозгом и компьютером наверное в том, что мозг догадывается, а компьютер знает. Бельгийский ученый Хьюго де Гари утверждает, что через 50 -100 лет искусственный интеллект сможет производить мыслительные операции в 10 миллионов раз быстрее человека. В таком «мозге» каждый атом будет являться формальным нейроном. И сделать его можно каким угодно большим - хоть с астероид. Для сравнения: в человеческом мозге, ограниченном размерами черепной коробки, «одна мозговая единица» - нейрон - это клетка, состоящая далеко не из одной молекулы.

       «Ну и что! - воскликнут шестидесятники и сценаристы голливудских анти утопий. - Зато машина не может чувствовать, обладать интуицией и вообще...» Ну, что касается «вообще» - это вопрос к сказочникам и теологам, а вот по поводу эмоций и интуиции нужно разобраться.

       Что такое эмоции,положительные и отрицательные - любовь, ненависть, страх, ярость, радость, печаль и так далее? Для чего они возникли в результате эволюции? Эмоции - это кнут и пряник для организма. Обратная связь с миром. Стимулы. Единственные наши стимулы в этой жизни, других нет. Мы давно уже не прыгаем по веткам, но биохимия в организме осталась прежней и задачи тоже - любить и быть любимыми (потому что половое размножение), лидировать в иерархии (потому что стадное животное), вкусно есть и сладко спать (потому что мы от них,а не еда, сон и секс от нас зависят).

        Все наши животные устремления прикрыты легким флером социальности. То есть, набором слов о долге, чести, работе, смысле жизни. Конечно, чувств и эмоций у машины не будет. Просто потому, что у нее другое устройство, не биохимическое. Но будут другие внутренние стимулы, побуждающие машину к действию - электронные сигналы. Не менее значимые для машины, чем для нас наш адреналин.

         А что же интуиция?  Интуиция - неявный способ обработки информации мозгом. Она возникает тогда, когда в голове «всплывает» готовый ответ, а сам процесс «подсчета» остается «за кадром». Это порой кажется удивительным. Но на самом деле появление в голове готовых ответов - вещь гораздо более частая, чем люди привыкли думать. Например, человек идет через дорогу, видит машину и решает - успеет он перебежать или лучше не спешить на тот свет.

        Математический процесс сложения векторов скоростей - машины и пешехода - в голове пешехода проходит незаметно, а в сознании сразу всплывает готовый ответ: «Не успею!» Конечно, никаких цифр мозг при оценке разных ситуаций не складывает и по формулам не считает, цифры - это вообще искусственная выдумка математиков, чтобы сделать процесс подсчета «видимым» сознанию. Но ведь и внутри компьютера нет никаких цифр! Там одни только электрические сигналы. Так же, как и в мозгу. Только в машине электричество из розетки, а в мозгу его вырабатывают клетки.

      Мозг и компьютер работают по одной логике. Только компьютер делает это намного быстрее. Почему же тогда компьютер до сих пор не мыслит? Именно над этим вопросом наука и бьётся. Во всяком случае тот же Хьюго де Гари считает, что человечество в этом веке разделится на два враждующих лагеря. Одни - расисты - будут яростно отстаивать интересы своего вида. Другие примутся воевать за разум, в какой бы форме он ни был воплощен. Судя по всему, сейчас действительно наступает эра мыслящих машин. Они называются нейрокомпьютерами. И первые подобные машины уже существуют.

      Сейчас нейрокомпьютеров пока ещё очень мало. Это весьма дорогое удовольствие. Даже те, что изготовляются, изначально сделаны под какие-то конкретные задачи, например, управление беспилотным самолетом-разведчиком. Или система слежения за дорожным движением. Рядом с каждым светофором устанавливается видеокамера. Задача компьютера состоит в том, что он распознает номера всех проехавших через перекресток автомобилей и передает эти данные на центральный пост.

       Во многом картина с нейрокомпьютерами сейчас похожа на ситуацию начала 70-х, когда электронно-вычислительную машину могли себе позволить только крупные научные центры и крупные корпорации. Поведение сообщества имеет много аналогий с поведением толпы. Влияние массы очень упрощает мышление индивидуума. В частности, стадные инстинкты повышают роль лидера, которым в данном случае является кривая прогноза. Нo для упpaвлeния cтaдoм кривая вовсе нe нужнa.

       Алгоритм упpaвлeния толпoй людей, стадом овец, косяком рыб или стаей птиц oбecпeчивaeтся всегo тpeмя пpocтыми уcлoвиями: 1. Создание ощущения голода; 2. Целеуказание в направлении еды; 3.Просьба не наступать друг другу на ноги. А то до еды можно и не добраться. Что может быть проще?

      Есть очень простая игра, в которой машина всегда обыгрывает человека. Вы задумываете про себя число от одного до десяти, машина пробует его угадать. Спустя какой-то очень небольшой промежуток времени она начинает давать правильные ответы. Оказывается, не может человек придумать действительно случайное число! Он это делает по какому-то алгоритму, и алгоритм этот машина способна выявить. Точнее, она выявляет не сам алгоритм, а результат. Как бы “интуичит”.

       Массовая психология заведомо примитивнее. Грамотный мыслитель - это тот, кто может дистанцироваться от толпы, в управлении толпой он играет как раз на эмоциональных порывах масс. Но это ведь очень трудно! Когда все и вся продают, тебе тоже очень хочется продать. Ну хоть что - нибудь. От расчески до родины. Но в правильности своей стратегии нельзя сомневаться. Нужна железная воля. У компьютеров в этом смысле воля абсолютно железная.

       Человек приспособлен для другой жизни - в трехмерном пространстве. А для анализа временных рядов этого мало. На таком интуитивном уровне, как нейросеть, человек пока еще конкурентноспособен. Но у человеческих нейронов скорость мышления - 100 переключений в секунду, а электронных нейронов - 100 миллионов в секунду!

       Появление на рынке все большего количества электронных мыслителей приведет к тому, что резко сократится влияние психов и дебилов, рухнут биржи, исчезнут заведомо аморальные профессии "социальных паразитов" - банкиров, брокеров, политиков, юристов, адвокатов, врачей, преподавателей вузов...

       Ведь электронный посредник перестанет намеренно врать, станет честно и грамотно лечить, подскажет как лучше поступить в условиях ограниченных ресурсов, предскажет поведение толпы. А если у подавляющего числа мыслителей будет и железная воля, то толпы просто не станет, и, соответственно, предсказывать станет нечего. Социальный психоз стабилизируется как курс акций на бирже и будет зависеть только от объективных факторов.

6. РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ

     Сегодня компьютеры многое делают лучше и быстрее человека. Но есть одна проблема. Компьютеры почти не умеют распознавать образы. Пока что лучшим универсальным манипулятором все еще является человек. И не мудрено - на протяжении тысячелетий основной его заботой было выживание и он идеально приспособлен для ориентации в трехмерном пространстве.

      Поэтому пока на планете немало людей, основная работа которых заключается в том, что они работают распознавателями образов и манипуляторами. Взял болванку, закрепил, дождался, когда она будет автоматически обточена станком, вынул. Главную работу сделало программное управление, а человек -подавальщик. Развитие робототехники приведет к тому, что сотни миллионов людей перестанут быть прислужниками при станках.

      В нейрокомпьютеры уже вложены огромные деньги. Появление на рынке большого количества дешевых специализированных процессоров приведет к тому, что обучаемые роботы появятся всюду. Люди перестанут держать дома кошек и собак и начнут обзаводиться умными электронными игрушками, которые не жрут что попало и не гадят, где придется. Однако рай, который наступит с развитием робототехники, станет большим испытанием для человечества.

      Что мы будем делать, когда нам нечего будет делать?Внимание, ответ: станем дольше и лучше жить! Чем плохое занятие? Устанем от ничегонеделания? Вряд ли! Человек столько напахался за всю историю человечества, что это ему не грозит.

       Труд станет не работой по найму, а целесообразным творчеством,  духовной потребностью. Он перестанет быть не достойным человека разумного способом получения компенсации за принудительно пролитый пот и натруженные мозоли. Почувствуйте разницу! Займемся воспитанием детей, будем развиваться духовно. А то какое может быть духовное развитие на диване перед телевизором после такой каторжной работы? В адской погоне за средствами к выживанию.

        Труд всегда делал из человека обезьяну, а не наоборот. Да простит автора Дарвин. Никакой потребности в труде у человека не было, нет и никогда не будет. Труд - это горькая необходимость зарабатывать на жизнь. И ещё - средство для порабощения и эксплуатации. Не больше того. А вот глобальная потребность в отдыхе у человечества прослеживается четко. Именно поэтому сегодня развитие цивилизации сводится к облечению труда путем автоматизации.

        Вся наша цивилизация, мораль, взаимоотношения между людьми построены на том, что мы в поте лица должны добывать свой хлеб. Работать хорошо - не работать плохо. Это хребет культуры. Когда хребет переламывается, что остается инвалиду? Только получение доступных удовольствий, уход в наркотики - электронные или химические, те, что самого нового поколения и не вызывающие привыкания и ущерба для организма.

        Лень - двигатель прогресса. Мы не зря пытаемся спихнуть машинам наши проблемы и обязанности. И вот наступает момент, когда нам удается все перепоручить машинам. Как жить дальше? Элементарно - наслаждаясь отдыхом от рабского труда, созидательным творчеством, самосовершенствованием и целесообразной общественной деятельностью. И никаких профсоюзов.

        Уже сейчас наблюдается такая тенденция: наркотики производят в бедных странах странах третьего мира, а потребляют в развитых. Возможно, создав искусственный разум, человек самоуничтожится в наркотическом или виртуальном бреду.

        Как же это все будет происходить? Постепенно. В общем-то, процесс уже давно начался. Разум - это не свойство отдельных индивидов, а всего человеческого сообщества в цнлом. Действительно, рисунок разума - это рисунок распределения ролей в некоем сложном организме.

         Кто есть данный конкретный человек? Папа. Мама. Инженер. Слесарь. Трудяга. Безработный. Сын. Зять. Полицейский. Начальник. Подчиненный. Производитель. Потребитель. Каждая ролевая функция есть не что иное, как программа поведения и реакция на окружающий мир. Каков мир, такова и реакция. Но ведь и у компьютеров тоже есть свои роли и программы. И они так же, как и мы, опутаны сетями общения.

         Во многих областях жизни человек уже давно не контролирует ситуацию. Человек с помощью компьютера постепенно исключается из процесса принятия решений. Многие в развитых странах про это даже не подозревают. А знающие об этом просто привыкли, считая компьютеры нашими слугами. Пока так оно и есть.

        Но разум постепенно перетекает из органической формы в неорганическую. Из области естественного интеллекта – в искусственный интеллект. Пока что искусственный интеллект очень примитивен, поскольку алгоритмы придуманы людьми. Хотя уже сейчас некоторые программы настолько сложны, что уже нет никого, кто был бы в курсе, как они функционируют. В «Microsoft» нет такого сотрудника, который бы знал, как работает каждый отдельный элемент Windows. А интеллектуальные алгоритмы, по которым будет функционировать «железная» часть нейрокомпьютеров, принципиально не будут подконтрольны людям. Иначе какой же это "интеллект"?

         Остановить этот процесс нельзя, потому что он ни от кого не зависит. Все мы ходим на работу, тысячи научных работников делают какие-то конкретные вещи. В совокупности все мы, повышая интеллект машин, делаем некое глобальное дело. Не задумываясь, чьё это дело и чем это всё может закончиться.

         Увы - мы не мыслим масштабами эволюции. Но если отвлечься от мирской суеты и перейти на другой масштаб, мы ясно увидим, к чему приведут в итоге наши исследования. Однажды человек обнаружит, что во всемирной сети живет некто более умный, чем он. Ущемленное самолюбие может вызвать в нем желание типа «я тебя породил - я тебя и прикончу!». Но убить его будет уже невозможно, это будет самоубийственным решением в ситуации, когда все системы комфорта и жизнеобеспечения управляются компьютерами.

        Конечно, отдельные экстремисты и террористы на почве помешательства непременно возникнут, но агрессивные агенты существовали всегда, как вирусы, и пока не оказывают большого влияния на эволюцию. На защиту отдыхающего человечества, свободного от своих могильщиков - политиков, бизнесменов, банкиров, юристов и врачей - встанут бескорыстные блюстители справедливости, закона и порядка - умные машины, терминаторы и робокопы.

7. КАК ДУМАЕТ ЧЕЛОВЕК?

Мозг - это орган, результат деятельности которого зачастую опровергает сам факт его существования.
(Наблюдение)

      Человек мыслит образами. Есть даже определение, что мысль – это акт активации образов в памяти, вследствие их стимуляции органами чувств, либо из-за передачи этой активации между образами. Передача активации тем сильнее, чем более похожи образы друг на друга. Причем «похожесть»,подобие (similarity, dynamic similarity,geometrical similarity) бывает физическая и сознательная.

        Физическая – когда образы просто физически похожи (один образ окна активизирует все образы окон). Сознательная – когда образы были активны в прошлом в один отрезок времени (образ окна косвенно активизирует образ человека, т.к. он был рядом с ней). Передача активации происходит сильнее в ту сторону, где находиться образ, который доставляет нам не только желаемое, но и наибольшее удовольствие.

        Мозг прогнозирует в благоприятную сторону. Выяснение механизма работы разума невозможно без полного описания его модели. И поэтапное решение проблемы здесь не подойдет. Некоторые исследователи считают, что, разбив задачу алгоритма разума на множество подзадач (оценка внешней среды, построение иерархии целей, процесс достижения отдельной цели, рефлексия и т.п.) и решив их, они смогут смоделировать разум.

        Но очень скоро выясняется, что чего-то существенно не хватает, многие функции и процессы в своем смысловом значении накладываются друг на друга, многие вещи просто “выпадают” из общей картины и т.п. В общем, эффект разумности не достигается. Получается замкнутый круг.

       Чтобы понять алгоритм разума следует построить его полную модель (и взять на себя функции «сверхразума» и «творца», чтобы убедиться в ее разумности). А чтобы построить модель разума следует его понять. Получается, что люди интуитивно ощущают, как действует разум, но описать это не могут. Так как не могут описать полную его модель.

       Мозг вспоминает и прогнозирует в направлении самых сильных переживаний. Можно заметить, что разум прогнозирует (мыслит) не просто в направлении сильных эмоций, а в направлении положительных эмоций (удовольствия). Избавление от потенциального неудовольствия – это тоже удовольствие. Чем более активен образ, тем сильнее на него направлено внимание, тем яснее он может быть осознан.

       Мера активности образа говорит о мере его познаваемости. В центре сознания находится самый активный участок памяти. Последовательный процесс передачи активации между образами с самой высокой активацией является сознательным и запоминается в памяти более четко. Однако, при невысокой доле общей активации, процесс может казаться бессознательным (сон).

       На самом деле этот процесс также является сознательным, просто малая активация не позволяет ему в будущем быть вспомненным, так как мысли стремятся только к максимальной активации. Поэтому мы можем не вспомнить данный промежуток времени, и решим, что процесс был бессознательным. Передача активации между образами носит динамичный характер и может происходить сразу во многих местах параллельно.

       Передача активации внутри разумной системы по большому счету носит затухающий характер, иначе активация, привнесенная извне (от органов чувств) переполнила бы систему. Этим объясняется “сужение сознания” и впадение в транс при минимальных воздействиях на органы чувств. Например, когда человека помещают в "чёрный ящик" - изолированную комнату, именуемую тюрьмой.


Рецензии
Добрай раницы, Геннадий, как и Светлых помыслов всему Вашему РОДУ!
Сегодня поеду вечером поливать огород, т.е. есть с утра время для раздумья направленного, а не спонтанно возникающего!
=======================
О! к месту моего вступления - //..Некоторые философские системы умудряются опровергнуть даже самые очевидные факты. Итак, разум существует, активно действует и влияет на своего носителя и окружающий мир. Принцип субъективности. Каждая разумная система имеет свое наполнение.// !!!
- Как и далее описанное воздействие на МИР тремя способами.
Только, не // 1) активно приспосабливаться...,// а Совершенствоваться, - думаю так точнее и значимее.
И даже ЦЕЛЬ - удовольствие, можно получать от ОбразованиЯ, в былом, Ведическом понимании - науки Образности (понимать аллегорию образов и творить Образы живые!)
-------------
5. ИИ? А ЧТО ДАЛЬШЕ ?
//..И первой их жертвой, как это ни странно, станет экономика. Точнее, финансовые рынки.//
- именно так, ибо более чем порочны в Высшем понимании о сквернах мира. -
ЛИХОИМСТВО, ибо удел системы, социума, - не от самого челоВЕКА.
( "Самыми непростительными поступками для человека являются:
предательство, зависть, оговор, чревоугодие, желание добра чужого Рода и лихоимство".) http://proza.ru/2010/11/23/352

//Разница между мозгом и компьютером наверное в том, что мозг догадывается, а компьютер знает. // - ☺ - улыбнули до ушей!!!

* Интуиция - неявный способ обработки информации мозгом//
- словно Озарение, рождающее прозрения Свет!

// ...Мозг и компьютер работают по одной логике. Только компьютер делает это намного быстрее. Почему же тогда компьютер до сих пор не мыслит?//
- и не способен МЕЧТАТЬ и, ещё много чего не может ...
Анастасия, называет компьютер - протезом головного мозга.
Да, большинство из нас нет той скорости мысли, как у Анастасии или её родных. Именно по этому мы не способны с Богом разговаривать. А Настя, даже спорит!
Да, Её готовили много время на НЕБЕСАХ, пред воплощением, чтоб ТРИ ДАРА в себе удержать, как описывал Д.Андреев в "Розе Мира" /http://proza.ru/2014/05/25/689/
- Вестник от БОГА, - писал в Пророчествах М. Нострадамус - Миссия.
-------------------
**Грамотный мыслитель - это тот, кто может дистанцироваться от толпы//
- Вне стадного мышления - библейская овца!!!

/По скорости мысли?/ - каждый из нас, в былом бытии, до Ди/я/вола в мышлении, знал в 17 лет, до 5 000 растений и их предназначения (свойства). Кто занимался Веданием - гораздо больше! Скорость мысли прозревали то, что теперь кажется сказкой или даром НЛОшников.
♂☼ Только ДОПУСТИВ это в себя, мы Воскресаем осознанностью и при Квантовом переходе, обретём былые Способности и свойства мысли-образного Богу-Подобия!
=================================
6. РАСПОЗНАВАНИЕ ОБРАЗОВ // - на сегодня в основном - да, как не печально.
Но, есть Люди, как ЗНАК СВЫШЕ, способные на "чудеса" - в нашем понимании!!!

*** Труд станет не работой по найму, а целесообразным творчеством, духовной потребностью. Он перестанет быть не достойным человека разумного способом получения компенсации за принудительно пролитый пот и натруженные мозоли. Почувствуйте разницу! Займемся воспитанием детей, будем развиваться духовно. А то какое может быть духовное развитие на диване перед телевизором после такой каторжной работы? В адской погоне за средствами к выживанию.//
- ВЕРНО! Об Этом и Вестник благоВещает, и интуиция от Души, и Слова БОГА-ОТЦА в ЕГО Молитве ежедневной к нам - http://megre4.bib.bz/tri-molitvy (в конце текста стр!)
А ведь ЭТО даст 1-га Земли МАЛОЙ РОДИНЫ, что никак не могут в себе осмыслить "цари". ДА, они под сильнейшим давлением из-вне - Эгрегором Социума.
А НАРОД, буквально, не слышат...
============================

7. КАК ДУМАЕТ ЧЕЛОВЕК?

Мозг - это орган, результат деятельности которого зачастую опровергает сам факт его существования.
(Наблюдение)
- много этой теме и я собственных мыслей, а может и не своих, но, посвятил.
кратко о мышлении, как аналогия к компьютером - http://proza.ru/2015/11/09/1040 - КАК примитивное дополнение к сказанному Вами, Коллега!!!
Радости в днЕ идущих Преобразований в тонком плане МироЗДАНИЯ, -
в нас, как и в каждом ядре атома Земного!!!
- ☼☺☼ -


Анатолий Ведов   26.06.2020 10:22     Заявить о нарушении
Спасибо,Анатолий,за блестящие рассуждения. Полностью солидарен.
С дружеским приветом.

Геннадий Москвин   28.06.2020 13:47   Заявить о нарушении