Лунтик и Штази

Однажды утром Лунтик направился в гости к своему закадычному другу кузнечику Кузе и внезапно столкнулся с Монстром, нависшим над ним, как гора. Вид его был ужасен: весь черный, покрытый длинной шерстью, а из зубастой пасти почти до земли свисал длинный розовый язык, с него капала слюна. Лунтик подумал, что Монстр собирается его съесть и хотел убежать, но Монстр лизнул его в нос своим влажным теплым языком, а потом стал приседать на передних лапах перед Лунтиком (то на одной, то на другой), отпрыгивать и носиться по кругу, так что длинные волосатые уши развевались по ветру. Лунтик понял, что с ним хотят поиграть и стал бросать Монстру веточки, а он - приносил.
За веселыми играми незаметно время подошло к полудню. Даже Кузя пришел сам, заждавшись друга.
-Вот это, да! – только и нашел он что сказать, увидев гостя.
Вскоре Монстру играть, по-видимому, надоело. Монстр присел, стало видно его живот с розовыми сосочками, едва покрытый пушком, и сделал лужу. От лужи пахнуло сеном. Затем  он стал с шумом втягивать воздух через две дырки в блестящем черном носу и шарить им по земле.
-Он, наверное, есть хочет, - догадался Кузя.
-Что же делать? – задумался Лунтик.- Ты, Кузя, пожалуйста, присмотри за Монстром, а я у мамы Пчелы пойду спрошу.
Лунтик улетел… Вернулся он не один.
-Где-то я видела такого же,  но тот еще огромней, - задумчиво сказала пчела, - они, наверное, вместе живут… Вспомнила! Это недалеко отсюда. Там лужайка и белый домик. Надо Монстра туда отвести.
-Но как? – спросил Лунтик. – Это же великан. Мы с ним не справимся.
Кузя предложил:  надо, чтобы пчелы жалили Монстра и направляли в нужную сторону. Отклонится он вправо – ужалить справа, отклониться влево – ужалить слева. Так, глядишь, и добежит Монстр до своего дома.
-Кузя, ты говоришь ерунду! – оборвала его мама Пчела. – Во-первых, это жестоко, а во-вторых, не факт, что Монстр побежит в нужную сторону. Тогда он совсем потеряется… Потом продолжила:  «Кажется я знаю, что делать. Ждите меня, я быстро!».
Мама Пчела вернулась с полной корзинкой вкусного печенья. Покружив над Монстром, она выбрала направление и бросила на тропинку на некотором расстоянии от него одно печенье. Монстр подбежал и съел.
-Получилось! – обрадовалась пчела, - Лунтик, полетели! Кузя, оставайся, пешком идти слишком далеко.
Они скормили Монстру  почти все печенье, покуда ни появилась зеленая лужайка и белый домик. На лужайке, действительно, лежал второй такой же Монстр, но он был невероятных размеров. Завидев маленького, Монстр бросился к нему и всего облизал.
Из домика выглянул коротко стриженный светловолосый Человек. Он легко сбежал по ступенькам, сделал несколько быстрых шагов, упруго присел, бережно взял в ладони меньшего из монстров, высоко поднял над головой, слегка встряхнул и ласково сказал:
-Ты куда же запропастилась, Штази!? Мы тебя обыскались. Пойдем в дом, кушать пора.
Штази Человека совсем не боялась. Она покорно свесила вниз ушастую голову, лапы и виляла коротким хвостом. Потом они ушли в дом…
-Замечательно! – сказала мама Пчела. И они вдвоем с Лунтиком очень довольные полетели обратно.
Ребята, любите животных! Они наши младшие братья. А сами никогда не уходите далеко от дома.


Рецензии