Кое-что о хэллоуине, или люди, бойтесь школы!

КОЕ-ЧТО О ХЕЛЛОУИНЕ, или ЛЮДИ, БОЙТЕСЬ ШКОЛЫ!

Когда в школе хочешь просто рассказать о Рождестве (не католическом!) или читаешь рождественские либо пасхальные рассказы с детьми на уроке словесности, обязательно по прошествии какого-то времени появляется сумасшедшая, повернутая на фэн-шуе мамаша, которая с пеной у рта доказывает тебе, что «у нас школа многонациональная, дети разных вер, и поэтому не надо навязывать». Но как только речь идет о какой-то бесовщине, сразу забывается, что в этой школе христиане тоже еще встречаются. У нас свобода совести начинает рычать, когда встречает Православие (кстати, для тех, кто подзабыл, истинная вера Святой Руси испокон веку), и умильно машет хвостиком перед каждой мерзостью.
Очень странно, что для большинства людей совершенно непонятно, как  это опасно для духовного развития несформировавшегося человека. Началось это давно, еще в советские годы, (в моем детстве было) когда на утренники детей наряжали чертенятами и ангелочками. Казалось бы, советской власти должно быть одинаково, ведь  и то, и другое – мракобесие и религиозность. Тем не менее, могли быть неприятности у того ребенка, который был одет ангелом, но не у того, что был одет чертенком. Вот этот скрытый сатанинский подтекст со-ветского атеизма сейчас более открыто себя проявляет.
Но главная проблема школ в другом. Учителя… Иногда, глядя, как они затаскивают детей на Хэллоуин и на уроки секспросвета, хочется крикнуть: «Люди, бойтесь школы! Российское учительство сегодня – это наша национальная катастрофа!!!» Уровень невежества и безнравственности у  слишком многих  наших учителей невероятный. До этих свистоплясок с подушевой оплатой, уре-занием и перекраиванием нагрузок в глазах российского учителя, изнуренного любимой работой, все же светились искорки творчества, и даже если он чего-то не знал, он стремился узнать, спросить, литературу, посетить, пусть мимоходом, но пролистать то, с чем не удалось познакомиться ранее. Сейчас же российский учитель – это человек-Апатия, человек-Безразличие, думающий о своих подо-печных с пренебрежением (в лучшем случае) и с ненавистью чаще всего. А еще его мучит вопрос о том, как бы не «разбили» ставку, о том, как бы без проблем сдать все отчетные бумажки. И ВСЕ!!! Современный российский учитель помо-ложе не выпускает жевательную резинку изо рта во время беседы. В школу идут сегодня не по призванию. Сегодня школа – малый бизнес предпринимателей по натаскиванию на  всякого рода ЕГЭ. Уповать на нравственное творчество таких учителей не приходится.
И любви к России у них тоже нет. За триумфальным маршем Хэллоуина по российским школам стоит старый комплекс вечной неполноценности нашей полуобразованщины. Эта ее странная и всегдашняя готовность быть глиной, ко-торая принимает форму любой подошвы, которая на нее наступила, лишь бы подошва была импортной. Дайте нам любого иностранца, и сразу у него будем учиться всему. Ну, как тут не вспомнить крик Чацкого: «Ах, если рождены мы все перенимать, хоть у китайцев бы нам несколько занять премудрого у них незнанья иноземцев!»
А опасность Хэллоуина для детей прекрасно передана песней Владимира Высоцкого « О масках»: «Я в хоровод вступаю хохоча, и все-таки мне неспо-койно с ними: а вдруг кому-то маска палача понравится – и он ее не снимет…»


Рецензии
абсолютно согласен.
нынешняя россшкола - рассадник невежества, причем невежества воинствующего, за которым легко скрыться любой тьме, причем не умозрительной, а реальной.

Осенний Романтик   09.11.2010 16:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.