У всех есть свои половины

                У ВСЕХ ЕСТЬ СВОИ ПОЛОВИНЫ
                (30.08.08)

     Он бездумно бродил по темному парку. Под ногами противно шелестели высохшие березовые листочки. Когда-то, когда они только слетели с деревьев, они были прекрасны, а теперь... вымазанные грязью, мокрые и противные, похожие на сопли. И этот запах, сырой и холодный, почему-то немного кислый, сводил его с ума. Он ненавидел осень. Она обманчива. Если она так прекрасна, то почему всегда создает грустное настроение и... грязные лужи на каждом шагу?
     «Черт! - выругался он, оглядывая мокрый ботинок и быстро приседая на свободную скамейку. – И кто только придумал, что она прекрасна?! Пушкин А ЭС? Этот попсовый писатель, видно, не выходил на улицу в осеннюю пору».
     — Можно присесть? – раздался женский голос.
     Он поднял голову и обнаружил рядом симпатичную девушку невысокого роста. Она мило улыбалась, явно желая познакомиться.
     — Там, через пять шагов налево свободная лавочка стоит, - как можно вежливее произнес он, отворачивая голову.
     Девушка недовольно стукнула каблучком и пошла в направлении выхода из парка.
     «Симпатичная. Может быть даже, красивая. Но не моя. Совсем не моя. У всех есть свои половины. И эта особа – точно чужая. Сейчас, скорее всего, пойдет к одной из подружек и расскажет про меня, урода, идиота и просто охамевшего придурка, посмевшего не забиться к ней под каблук. Пусть пообсуждают. Хоть в чьей-то жизни хоть на какие-нибудь пять минут я оставлю след».
     Просидев на холоде еще некоторое время, он двинулся к дому. По дороге ему весело подмигивали рекламные щиты, предлагающие очередную, никому не нужную, ерунду.
     Еще несколько шагов и он в родной квартире. В теплой мягкой кровати. Но судьба, как истинная женщина, веселая и коварная, действует спонтанно.
     — Илюха, здорово! – слышится за спиной мужской голос.
     Оборачивается. Видит старого друга. Улыбка от уха до уха. А в руках, как всегда, бутылка водки.
     — Сколько лет мы с тобой не виделись?!
     — Не знаю, - буркнул он, норовя уйти.
     — За это определенно надо выпить, - заключил друг, схватил его под руку и потащил в ближайшую пивнушку. – Не брыкайся, я угощаю.
     Дальше все происходило, как во сне. Пиво. Девочки. Водка. Несколько пощечин. Спирт. И, наконец, забытье. И почему он пошел пить? Из-за соблазнительной халявы?

                * * *
     «Ты прекрасна», – шептал он незнакомке на качелях.
     Он не видел ее лица, скрытого черным капюшоном, но был уверен, что она совершенна.
     А она лишь беззаботно раскачивалась, звонко хохоча и зазывая его к себе. Он сделал один шаг, второй и вдруг остановился. В нос ударил резкий запах сырости, земли и... бесконечной печали. Это был ее запах. Но что же ее так расстраивает?
Он пристально вглядывался в темный силуэт незнакомки. Солнце – не ее стихия. Она рождена чем-то темным, вечным и пугающим. Она – Свобода, почему-то наполненная неимоверной грустью. Она смеется, чтобы скрыть слезы, и насильно радуется, чтобы не сгинуть в нестерпимой, никому неизвестной, боли. Она величественна и сильна, у ее ног весь мир, но именно поэтому она несчастна.
     «Мне хочется тебя утешить», - вдруг сказал он и сделал еще один шаг вперед.
     Ее лицо изменилось. Он не видел его, но почувствовал. Она смотрела сердито, будто собираясь испепелить того наглеца, дерзнувшего подумать, будто он сможет что-то изменить в ее жизни.
     — Глупец! Ты никто, - донесся ее жесткий тихий голос. – С чего ты взял, что мне нужна помощь букашки, которая со своей-то жизнью не может разобраться? Уходи и забудь меня. Ты и так был здесь слишком долго.

                * * *
     Он с трудом открыл глаза и обнаружил себя в незнакомой комнате. Рядом на кровати лежал его друг по вчерашней пьянке... или позавчерашней.
     В задернутые шторы пыталось прорваться солнце, чтобы до конца рассеять мрачное сновидение. Комната наполнена неприятным запахом перегара, вызывающим всегда готовую тошноту.
     Он быстро поднялся с кровати и побежал в уборную.
     «Ихтиа-а-а-ндр!», - доносились насмешливые мысли.
     Да уж. Сам виноват, - нечего было столько жрать.
     Спустя какое-то время к нему присоединился друг, который, склонившись рядом над унитазом, тоже решил призвать забавное существо.
     — Здорово мы вчера дали. Надо повторить!
     Услышав планы о повторе вчерашней попойки, он снова поймал в голове коварно-насмешливый голос, кричащий: «Ихтиа-а-а-ндр!».

                * * *
     Пьянка повторилась. И он снова с трудом раскрыл глаза, желая поскорее посетить уборную. Странно, но вместо перегара по комнате витал запах сырости, земли и печали.... Но откуда?! Ведь это ее запах! Неужели она здесь?
     Он кое-как перевернулся набок и обнаружил своего друга.
     — Вставай, алкаш, - произнес он и толкнул его с кровати.
     Тело свалилось на пол, но шевелиться отказывалось. Он еще несколько раз поворошил собутыльника, а потом понял, что он больше никогда не откроет глаза. Что ж, он еще со школы отличался грандиозными, практически никогда не прекращающимися, попойками. Огненная вода его и погубила...
     Ихтиандр вызвался прямо в комнате.

                * * *
     Единственный друг, хотя скорее собутыльник, оставил его и поселился на кладбище. Выпить не с кем, поэтому приходится одному. Каждый вечер, когда он медленно идет с работы домой, с ним пытаются знакомиться красивые девушки. Что же еще, спрашивается, нужно от жизни?
     «Она, - думает он, вспоминая незнакомку из сна. – Именно ее я и искал всю жизнь. И почему-то именно из-за нее я всегда был один. Кто она такая?»
Он бродил по улицам в поисках женщины, лицо которой даже не видел. Он хотел отыскать тот необычный, но такой уже родной запах. Из года в год он посещал город за городом, надеясь где-нибудь ее все-таки встретить. Ничего не выходило, и он покупал бутылку водки, желая залить горе.
А ведь его друг говорил когда-то, что по уши в кого-то влюбился. Но она как-то раз исчезла, сказав, что когда-нибудь возвратится. Он тоже искал кого-то, а когда понял, что не найдет, начал пить с двойной силой. Он умер не от водки, - от тоски. Может, это одна и та же девушка?


     А однажды он вернулся в родной город, и, купив заветную бутылку, направился помянуть друга. Присел у его могилы и сделал несколько глотков.
     — Дурочка, - усмехнувшись произнес он. – Кто тебе сказал, что я не могу разобраться в своей жизни? Меня всегда терзал только один вопрос: где же та самая? И я ответил на него, когда встретил тебя. А ты за это время смогла утешить свою печаль? Я знаю, кто ты, дорогая. Я всегда тебя боялся, но душа неизменно стремилась только к тебе. Станешь ли ты убегать сейчас, когда я согласен принять тебя?
     Он допил прозрачную жидкость и двинулся к выходу с кладбища, как услышал позади тихие шаги. Он обернулся и увидел женщину в длинном осеннем пальто с накинутым черным капюшоном. От нее по-особому пахло: странной приятной сыростью, землей и... печалью. Оказывается и у печали имеется запах. Он не знал этого пока не встретил ее.
     У всех есть свои половины... даже у Нее.
     Она улыбнусь и протянула руку...

                КОНЕЦ


Рецензии
Да, печальный и грустный финал. Да очень грустно, написано хорошо, но очень, очень грустно. Наверно так задумано. Грустно.

Александр Анис 3   20.04.2014 16:40     Заявить о нарушении