Тайна трех сундуков

В угаре лета 1971-го,  в подвалах жилой пятиэтажки, терпеливо застывшей посреди  Тернопольской городской толчеи, вездесущие подростки наткнулись на  древние, оббитые кованым железом и зеленеющие столетним  мхом, дубовые сундуки.  Под настырным юношеским напором, самый громоздкий из них не устоял - железный засов  со скрипом поддался. Приподняв дубовую крышку, они остолбенели от удивления: в блеклом свете карманного фонаря жарко блеснуло золото...
Шокированные подростки начали вытягивать золотые рамы, картины, иконы… Что-то большое, тяжелое, закрученное  в пурпурную ткань, лежало плашмя во всю его  длину. Поднатужившись, они вытащили на свет огромную книгу в массивном золотом окладе.  На лицевой стороне -  четыре иконы по углам, одна  большая - в центре. Причудливое сочетание золота, серебра, эмалей, поражало взор... Расстегнув позолоченные застежки и раскрыв книгу, дети с трудом разобрали кириллицу: «Вишневецкий», а снизу - вензельная подпись...
 Не менее удивительные находки были извлечены из двух других сундуков: двенадцать золотых яиц типа “Фаберже”, высокохудожественной работы, в каждом - своя неповторимость, Увесистые серебряные канделябры, затейливые подсвечники, ажурные блюдца, изысканные кубки…
Особую радость и восхищение у детей вызвали связанные в охапку  мечи, сабли, кинжалы,  ножи, ятаганы. Чудно инструктированные золотом-серебром, украшенные ценными камнями, на многих  клинках – затейливая гравировка.
Ошарашенные свалившимся  невиданным богатством, подростки дали друг другу  клятву молчать. Содержимое  сундуков скрытно перепрятали. После долгих обсуждений,  что с этим всем теперь делать, было принято решение найти покупателя, и все достойно продать.
 Вскоре, такой  человек, как им показалось, нашелся во Львове – тамошний  мастер-ювелир. В предварительном разговоре он пообещал за товар 7000 рублей, по тем временам - деньги немалые.
В ближайшее воскресение, закинув  тяжеленные рюкзаки за плечи - сумки в руки, торговый караван с частью сокровищ тронулся на вокзал, где и был задержан юркими людьми в штатском.
Машина расследования завертелась: забегали, как в потревоженном муравейнике причастные и непричастные, заинтересованные,и  - просто активные...
У службы  правопорядка приемы “раскрутки” отработаны до автоматизма, тем более, когда задержаны “сопливые пацаны”.
«Злой» следователь пугал -“добрый” вошел в их положение” и доверительно посоветовал: “...верните книгу, а все остальное можете оставить себе!”...
Запуганно-пристыженные подростки, естественно, принесли все - “добровольно”. После недолгой, но интенсивной следственно-профилактической работы все затихло, как и не было ничего...
Пытаясь пояснить происшедшее, “органы” выдвинули версию, что сокровища были похищены из скарбницы Почаевского монастыря, еще во времена гражданской войны. Похоже, что они долгое время пролежали в одном из местных тайников. Старожилы поговаривают, что через подвалы старых домов можно, при желании, попасть в многочисленные подземные лабиринты старого Тернополя. Сами  ходы –  строгое табу по сей день.
Судьба уникальной находки, в совершенно нелепом для нее месте, далее покрыта мраком  тайны.  Современная попытка навести архивные справки, ни к чему не привели. Однако, насторожило, что все силовики, причастные к этому делу, как–то неестественно быстро покинули этот бренный мир…
Эту историю поведал один из подростков, участник этих событий.
С того времени прошло 35 лет, из четырех -  их осталось уже двое. Он также вспомнил, что присутствовал при описи и оценке находки, специально приглашенной из Москвы женщиной специалистом. Однако,полностью оценить все, она не смогла -  утверждала, что найденная книга - библия рода Вишневецких, бесценна...
 А вот это уже можно назвать сенсацией!
Тайна исчезнувших сокровищ князя Иеремии Вишневецкого вот уже 358 лет волнует всех неравнодушных.
Иеремия Вишневецкий, потомок основателя Запорожской Сечи Дмитрия Вишневецкого, известного в истории как Байда, был богатейшим магнатом XVI столетия. Его владения только на Левобережье Украины составляли 56 городов, поселков, сел и хуторов. Количество населения в них составляло более 228000 душ, которые давали ему ежегодную прибыль около 1200 000 злотых.
Весной 1648 года, во время национально-освободительной войны под предводительством гетмана Б.Хмельницкого, казачьи передовые отряды  М. Кривоноса неожиданно обложили  княжий дворец Вишневецкого в Лубно, и взяли его штурмом, буквально сравняв с землей. Князь Иеремия  -«налегце» вырвался из осады с небольшим отрядом, и благополучно добрался на Волынь, в родовое имение Вишневец.
Удивленные казаки, зная про несметные богатства князя (только для перевозки золотой и серебряной посуды нужно было несколько возов), - остались ни с чем...
Так вот: с тех самых, бурных времен, сотни отчаянных авантюристов ищут спрятанные сокровища, но плотная  пелена многовековой тайны до сих пор покрывает истину.    
Сравнительно недавно, в подземных лабиринтах Тарновского замка (Польша), были найдены и расшифрованы хозяйственные записи эконома Мальтийского ордена, где есть запись про то, что супруга Вишневецкого - Грицельда, пользовалась его  охраной при переезде из Лубно в Вишневец...
Вполне логично предположить, что  ценный обоз был скрытно вывезен. Учитывая, что дальнейший, трагический остаток своей жизни Вишневецкий провел в беспрерывных войнах и был коварно отравлен, вероятно, огромные сокровища, разделенные для верности на части, будут еще не раз появляться на  свет божий, как грибы после дождя.
               
   
 
       


Рецензии