Коба. Батум. 6 сцена

                фото из полицейского досье

                предыдущая сцена http://www.proza.ru/2009/12/10/96

9 марта 1902. 8-50


С улицы послышался глухой отдалённый шум, словно море приблизилось. Заключённые бросились к единственному окну. Первым успел, конечно, шустрый Вошка, рядом оказался рабочий Василий – он ближе всех стоял, но увидели они только кусок серого неба: небольшое окно располагалось высоко от пола. Прибой снаружи нарастал, стали разборчивы отдельные выкрики. Любопытство подсказало зекам простой выход: нашлись самаритяне, которые подставили свои спины под сапоги Василия и Вошки на условии, что они будут вслух описывать происходящее снаружи.

- Во бля! Скинько мозолей* и бабанОв* повылазило!

- Ого, народу-то! Вся улица битком! И флаги… Ух, ты, Учитель! Он с учениками в первых рядах.

- Эт вон тот недомерок в масолке*? Ну, верняк кандей* ему светит.

В камеру снаружи проникли возгласы: «Работу давай!», «Долой царя!», «Освободите товарищей» и донеслись не очень стройные звуки песни: «Смело, товарищи, в ногу. Духом окрепнем в борьбе. В царство свободы дорогу…»

- Это что-то новое! Мы ещё не разучивали. Кто-нибудь знает слова?

- Тише вы там! Дайте послушать.

         «…Долго в цепях нас держали,
           Долго нас голод томил,
           Черные дни миновали,
           Час искупленья пробил!»

- Здоровски! За душу берёт! Смерть сатрапам!

- У ворот остановились. Кричат что-то. Ага. «Свободу политическим узникам!», «Без них не уйдём!»

- Эт вы, бабанЫ, штоль политические? Вот усёра...

- Эй, товарищи, мы здесь!!! Привет вам от узников! Освободите нас!

- Привет, герои! Мы пришли за вами! Мы вас не покинем! Не уйдём, пущай всех берут!

- Не возьмут! Здесь битком, мест больше нет!

- Ша, братва - хозяин* нарисовался! Да с кумами*. Во, кучеряво* - можно прям граблёй* до папахи достать! Ща ничтяк бы бонбочку…

- Кто-то в мундирах появился. Впереди полковник. Наверно, начальник тюрьмы. С ним главные жандармы. Ага, Трейница вижу. Кричит нашим, чтоб немедля расходились, флаги убрали. А то вызовет солдат… Никто не уходит. Сзади ещё напирают... Городовых теснят. Кричат: «Бей их! Долой тиранию!»… Ух-ты, хотели учителя сцапать, а вот хрен – крепкие робяты палками отбили…  Опа-на, братцы – наши жандармов бьют! Шашки срывают!

- Отец, позырь - вон ещё хипеж… Хопа!* Мутовка* в натуре! А вон ещё! Братаны, черти меж собой месятся*!

- Дурак, не туда смотришь. Вон, кто-то на коляске к полковнику подъехал… Тихо! Жандармы оцепление снимают. Побежали. Ага, в ворота. И начальники туда ж.

- Туба!* Балдохи* канают!

Слышится строевая песня: «Шёл я речкой, камышом. Видел милку нагишом».

- Товарищи... беда... солдаты идут. Много. Винтовки со штыками… Цепью встали, в два ряда. Стоят… Наши забурлили…

С улицы доносятся истошный визг женщин, которым из толпы не выбраться, и басовитые крики: «Бей их, робяты! Хватай винтовки! Не посмеют в своих стрелять, в безоружных! Пугают только! Не дрейфь, пролетарий – ничего не сделают! Куда, трусы!» Громче всех певучий баритон: «Нэльзя бэжать, товарищи! Стойте тесно, стеной!»*

- Слыхали слова Учителя? Нельзя, говорит, бежать. Это позор. Счас отступят, гады. Освободят нас.

Словно откуда-то издалека, с неба, прозвучала протяжная команда: «Ро-о-ота  товьсь! Горнист!»  В наступившей вдруг тишине три раза пропел тоскливый рожок. «Первая шеренга, на коле-е-ено. Цельсь! Пли!»

В глубине камеры старый бродяга с разбегу ударился головой о стену, и, не издав ни звука, мешком свалился на каменный пол. И опять никто этого не заметил. Кроме грузина в дорогом пальто, который метнулся на помощь, потому что, помимо членства в батумской Городской думе, был немного врачом, немного ветеринаром.


______________________________________
Старорежимная феня:
*мозоль – крестьянин
*бабан – мужик, работяга
*масолка – шинель, пальто
*кандей – карцер, изолятор
*хозяин – начальник тюрьмы
*кум – тюремный офицер
*кучеряво – удачно
*грабля - рука
*хипеж – шум, скандал, заваруха
*хоп! – да, точно, согласен
*мутовка – драка
*меситься – драться
*туба! – смотри!
*балдох – солдат

*Несколько подробнее о событиях того утра можно прочитать в пьесе  М.А.Булгакова «Батум».

Полный текст песни «Смело, товарищи в ногу»  Леонида Петровича Радина
      
Смело, товарищи, в ногу!
Духом окрепнув в борьбе,
В царство свободы дорогу
Грудью проложим себе.

Вышли мы все из народа,
Дети семьи трудовой.
Братский союз и свобода --
Вот наш девиз боевой!

Долго в цепях нас держали,
Долго нас голод томил,
Черные дни миновали,
Час искупленья пробил!

Время за дело приняться,
В бой поспешим поскорей.
Нашей ли рати бояться
Призрачной силы царей?

Всё, чем держатся их троны,
Дело рабочей руки...
Сами набьем мы патроны,
К ружьям привинтим штыки.

С верой святой в наше дело,
Дружно сомкнувши ряды,
В битву мы выступим смело
С игом проклятой нужды.

Свергнем могучей рукою
Гнет роковой навсегда
И водрузим над землею
Красное знамя труда!

                (1896 или 1897)

                продолжение http://www.proza.ru/2009/12/11/186


Рецензии
Здорово написал, молодец! Прочёл с удовольствием. Продолжение будет?

Александр Казимиров   10.12.2009 17:41     Заявить о нарушении