муссоны. глава6

Глава 6, в которой нас пытаются догнать, я взлетаю на лифте и остаюсь в живых.

- Так, а сейчас мы возвращаемся.
- Да. К Матильде.
- Дожидаемся Галдиса…
- Инка, у нас каждое мгновение на счету.
- Тогда бежим!
А все-таки мы спелись.
- Переулками будет короче, - заявил Гуд. – Я точно помню, в каком направлении находится «Черепаха».
- Ого. Хорошо. Идем. – отвечаю я, и мы начинаем петлять по извилистым улочкам багрового города.
- Ну, скоро уже? – нетерпеливо спрашиваю я в очередной раз остановившегося Гуда.
- Инка, не торопи! Мне нужно сосредоточиться.
- У нас времени нет! Раз, два. Все, возвращаемся на главную улицу.
Внезапно сзади раздался кашель. Нет, не кашель – так, вежливо-кислое покашливание.
Мы с Гудом, не сговариваясь, свернули в боковой переулок.
Кашель усилился.
Гуд, сделав тоскливое лицо, выходит из переулка.
Я за ним не тороплюсь.
- Позвольте подзадержать, - любезно сказали ему.
Осторожно выглядываю следом.
Люди. В черных масках и одинаковых серых костюмах. Причем – вы не поверите! – маски не железные, а из ткани!
В такие моменты я завидую людской догадливости.
- Значит, так, - говорит самый массивный. (И, видно, самый главный) – Вы сейчас уходите из города. И мы вам в этом помогаем. Что это за мода? – громила кивком головы указывает на меня. – Понял! Секрет! – теперь хохочет половина людишек.
Молчу. С людьми связываться – что с улитками пререкаться.
Отсмеявшись, громила говорит мне:
- Значит, так, ребенок… топай отсюда.
Не думаю двигаться с места.
- Не дашь нам побеседовать с Инкогнитом один на один – тебе же хуже, - с неуловимо знакомыми интонациями произносит громила.
- Я Инкогнито, - холодно говорю я.
Эти люди! Невоспитанные, невежественные, грубые… соглашусь, не все, но некоторые!
Стукнуть бы его сейчас так, чтоб улетел!..
Гуд толкает меня ногой: мол, тихо. Наверное, сейчас попробует отвлечь громил, чтобы мне можно было сбежать… и потом будет думать, что он – герой.
Ну нет!
Делаю шаг вперед, коротко размахиваюсь, и кулак попадает громиле прямехонько между глаз.
Ого!
Это он что? Это он куда? В честь чего это громила летит? Да высоко как! И далеко…
Это что получается, я и вправду нечеловек?!
Оставшиеся пять бандитов медленно поворачиваются ко мне.
Теперь смеюсь я.
Ну что ж, братцы по маске, вы сейчас за все ответите: и за грубость, и за невежество, и за то, что нас с Гудом вообще в этот мир занесло!
Бандиты, проводив вожака грустными взглядами, дружно вздыхают и достают из карманов…
Камни? Точно. Большие угловатые камни.
И они считают, что смогут выступить со своими камешками против меня? Ха!
Гуд хватает меня за рукав:
- Не стой, Инка! Бежим!
- Зачем? – спрашиваю. И начинаю понимать.
Что, если это не камни, а оружие?
Разворачиваюсь и бегу вслед за Гудом.
Мимо моей головы просвистел огромный булыжник и тюкнул Гуда в плечо. Надо же – просто камень! Может, они так нас пугают?
Гуд останавливается.
- Беги. Я их задержу.
- Ну да, - скептически говорю я. – И нападешь на них всех. Разом. Как благородный мученик. Не глупи!
Гуд сглотнул.
- Тогда…
- Разделимся? Хорошо. Ты направо, я налево, - беспощадно говорю я. В конце концов, сам предложил. Посмотрю я на этого героя-мученика, когда его поймают.
Гуд почему-то пошатнулся и устало кивнул. Хм. Камень вроде в плечо попал, а не в голову. Что ж произошло?
Сворачиваю в небольшую, но симпатичную арку. Гуд пропадает из виду, но мне сейчас не до него.
***
Нервно прыгающие перед глазами улочки совсем успокаиваются, принимают свой обычный вид… но я снова слышу тяжелые шаги за спиной.
Бегу еще быстрее, как могу. Улица со свистом проносится мимо, оставляя позади прохожих и мелкие деревца, заставляя сердце сжиматься в груди. В голове, кажется, вообще не осталось мыслей…
Еще немного – и я побью все рекорды по бегу.
Петляю по улицам и переулкам города, стараясь отвязаться от бандитов. Направления я выбираю наугад, и пока что мне везет – не попалось ни одного тупика. Да и не поймали еще… Дома с бесконечной чередой окон, оглядывающиеся в недоумении прохожие, коварные камни кидаются прямо под ноги… ай!!
Налево. Направо. Направо. Прямо.
Это еще что? Тупик?
Три шестиэтажных дома стоят, образуя неполный квадрат. Двор живет себе мирно: ребятня обследует турникеты на прочность, местные домашние звери подозрительно за ними приглядывают, на зверей хмуро косятся мамы с детенышами и вышедшие подышать воздухом старушки. Но где выход? Неужели нельзя было сделать проходным каждый дворик?
Внезапно не начинает казаться, что где-то далеко-далеко звенит колокольчик. Может, хоть он подскажет выход? Куда бежать, что делать? Хотя… что может рассказать колокольчик? У него же языка нет? Странно, впервые об этом задумываюсь…
Невольно делаю еще несколько шагов в глубину дворика. С этого места мне видно, что справа между домами оставлена небольшая щель.
Кого благодарить – колокольчик или меня? Наверное, строителей.
На полном ходу проскочив ребятню, турникет, зверей, лавочки и щель, оказываюсь на дне небольшого овражка. Поскальзываясь на склоне, цепляясь за траву, рвусь наверх.
Ого!
Передо мной – невысокая, шагов пятнадцать, стена, сложенная из красного кирпича. Так, думай, Инкогнито, думай. Зачем в городе могут построить стену? Разве что для защиты. Получается, еще немного – и я окажусь за городом.
Продолжаю движение. Уже – вдоль стены.
То ли я начинаю уставать от бессмысленной гонки, то ли в самом деле под ногами оказывается все больше камней, луж и кочек. Даже думать не хочется. Скорее бы эти др-раконы отстали… хотя при чем здесь драконы? Не вижу драконов. Так, букашки.
Эй! Это что? Откуда здесь яма? И какая яма! Такое ощущение, будто из земли выдрали кусок глубиной раза в два больше человеческого роста и необъятной ширины и ушли обедать, понадеявшись, что никто в нее не упадет. К счастью, я успеваю затормозить.
Очередной тупик?
Либо перепрыгнуть яму, либо… не знаю, разве что по стене. Одного взгляда на яму хватает, чтобы отмести первый вариант – мне такое не перепрыгнуть. Значит, остается стена. И на что надеюсь? Хочу ни с того ни с сего научиться по стенам бегать?
А-а-а-а, была не была, где не пропадала!
Делаю шаг.
Ботинок надежно прилипает к кирпичной поверхности.
Больше раздумывать или удивляться некогда – я опять слышу чьи-то шаги за спиной.
Позабыв все законы физики, бегу вперед по стене. Слева от меня проплывает предательская яма; справа – голубое небо.
Только бы мои «друзья» не умели бегать по стенам!
Шаги за спиной приближаются. Оглядываюсь.
Не везет! Прямо за мной по стене бегут двое в сером и двое в красном. Что-то мы их не видели. Подкрепление?
Надо бы обмануть преследователей… знать бы, как.
Прибавляю шагу. Бандиты остаются далеко позади. Но ясно, что это ненадолго.
Отбегаю на сравнительно безопасное расстояние и останавливаюсь. Двигаться дальше бесполезно. Чтобы избавиться от бандитов, нужно что-то простое, незатейливое. До чего они не до думаются? Можно перескочить через стену. А если там еще какая-нибудь ловушка? Значит, просто продолжу путь по той стороне стены.
Довольно неуклюже переваливаюсь через стену. Бросая мимолетный взгляд вниз, к подножию стены.
Ни-че-го себе! Ну и высота! Не осмелюсь даже попробовать прикинуть, сколько тут шагов. Удивительно – город стоит на горе! Отвесный каменный склон и широкая, как море, река внизу. Шмякнешься – спасибо не скажешь.
Впрочем, вскоре я привыкаю к пугающему пейзажу и уже спокойно движусь вперед по стене. Особо не тороплюсь – мне кажется, что здесь бандиты меня не найдут. Правда, моя интуиция, кажется, с этим не согласна, но кто будет ее слушать?
Нет, все-таки надо было ее послушать! Оглянувшись в очередной раз, наблюдаю, как мои последователи… то есть, преследователи с безумной ловкостью перебираются на мою сторону стены.
Лучше бы просто перепрыгнули!
Бегу.
И слышу – спереди доносятся невыносимо знакомые звуки. Такие же, как за моей спиной… окружили! Они, бандиты, меня окружили!
Повезло мне, что сравнительно неопытные бандиты попались. А то плескаться бы мне сейчас в речке…
Перехожу на верхушку стены. Голова кружится – должно быть, от перебежек вверх-вниз по стене…
Осматриваюсь.
Слева – трое: один в сером, двое в красном. Справа – еще двое в сером. Многовато… Прямо – высокое здание: большие окна с витражами, узоры резные, барельефы разные. Просто красота, если честно. Музей какой-нибудь. Туда, что ли, прыгнуть?
Но вот в чем проблемка. Между мной и музеем – городская площадь.
Смотрю налево.
Перевожу взгляд направо.
Одно и то же. Бандиты, понявшие, что мне уже никуда не деться, стоят и тихо бранятся между собой. Наверное, ждут, пока я им в руки попадусь.
Удача, не подведи! Колокольчик или как тебя там, ты мне был хорошим другом и всякое такое, звякни что-нибудь на прощание!
Прыгаю. С места.
Бесспорно, это был прекрасный прыжок. Шагов семь-восемь, а то и все десять. Люди со страху и не такое выделывают!
Жаль, что площадь даже с такими нормативами не перепрыгнуть…
Удача не подвела.
Я уже не прыгаю. Не лечу.
Я падаю.
Прямо в открытое музейное окошко.
Умудрившись не врезаться в стекло и ничего не раздавить, влетаю в чистый белый коридор, подсвеченный испуганным светом тусклых лампочек.
Что-то мне нехорошо… голова кружится…
Хватаюсь за занавески. Прозрачная ткань, всхлипнув, осталась у меня в руках. Кидаю бесполезную тряпку на пол и облокачиваюсь на стену.
Отлично. Немного времени мне удалось отнять у бандитов. Такого прыжка они от меня просто не ожидали. Теперь нужно закрепить успех. Бесцельно бегать по коридорам бесполезно. Но что же тогда?..
- Лифт подан, мы можем идти.
- Я боюсь, Мэрен. Лифт может сломаться, и тогда я проведу оставшуюся жизнь в кабине!
- Сей лифт разумный, он не даст покоиться нам в музее.
Лифт разумный? Значит, он может подсказать мне выход! И неважно, что я не знаю, что такое лифт…
Спешу на голоса.
Вестибюль. На меня испуганно смотрят двое престарелых людей. Один – во фраке, с галстуком-бабочкой на шее, волосы едва тронуты сединой, брови изгибаются над глазами в вечно удивленном  выражении. Другой – в серебряной мантии, белых брюках, на голове – красный берет, не скрывающих полностью седых волос.
Без комментариев.
- Где лифт? – спрашиваю.
Человек во фраке безмолвно поднял руку в белой перчатке, указывая на открытые двери напротив.
- Спасибо, - быстро благодарю я и скрываюсь в просторной кабине.
Лифт пуст. На стене висит панель с цифрами от 0 до 14. Рассудив так, что это номера этажей, нажимаю самую верхнюю кнопку. Не успеваю я и слова молвить, как лифт скрипит:
- Да нет, нет у нас четырнадцатого этажа! Есть четвертый!
- А кнопка тогда зачем?
- Запасная.
- Вези на крышу, - решаю я. – Слушай, мне надо скрыться от бандитов.
- Да-а? – деланно удивляется лифт, неприятно лязгнув дверцей. – И ты считаешь, что разжалобишь меня, и я увезу тебя в неведомые дали? Или в морские глубины?
- Нет, мне казалось, что вы поможете советом…
- Ничем помочь не могу. Приехали, - железно отрезал лифт. Вот уж помощь!
Осторожно выглядываю наружу. Обычная крыша: железная, плоская и самодовольная. Но зато она пуста. Только одинокий голубь, переступающий лапами у края, покосился на меня янтарным глазом и спешно спорхнул вниз.
Если высажусь, бежать будет некуда. Разве что повторить свой коронный прыжок… Нет уж.
- Чего стоишь? Меня зовут! – мрачно звенит лифт. Вот зануда!
Вспомнив Гуда, запросто убеждающего людей помочь ему, говорю:
- Уважаемый лифт. Не могли бы вы… во-первых… разговаривать вежливо. А во-вторых…
- Ты не наглей, - задребезжал лифт, - вежливо с вами поговори, так вообще на шею сядете.
- А где у вас шея? – впадаю в ступор. Тут не знаешь, где у него глаза, а еще шея обнаруживается!
- Ты к фразеологизмам не цепляйся! – лифт недовольно затрясся.
- А где тут… ах, да, не цепляться… - бормочу я и торжественно объявляю: - Дорогой Лифт!
- Га? – замер от неожиданности лифт.
- Я нуждаюсь в спасении!
- Ну да, - лязгнул лифт. – Я тебя спасу, а меня обвинят в укрывательстве и пособничестве преступникам. Тебе бы понравилось?
- Ого, - говорю я и тут же поправляюсь: - В смысле, нет.
Из глубины музея вырывается протяжный вопль.
- Паника, - невозмутимо говорит лифт. – Твои дружки пришли?
- Нет, - внутренне обмирая, отвечаю я. – Это за мной.
Лифт горько вздыхает:
- Кто ты?
- Я – это я, - твердо отвечаю я.
- Хороший ответ, - язвительно лязгает лифт. – Ладно, но если что – вся вина на тебе.
Быстро киваю.
Лифт слегка проседает, и, гулко ухнув, прыгает в небо над безвестным городом. Из кабины я не вываливаюсь – механизм предусмотрительно закрыл двери. О том, что мы летим, я догадываюсь по смутным ощущениям в желудке.
И на том спасибо.
Интересно, а как мы приземлимся?
- Лифт, - неуверенно зову я.
Лифт молчит.
Нет!..
Либо он обиделся…
Либо отключился, когда порвался трос!
Замечательно. Я в восторге. Я в одиночестве лечу по небу неясно куда в жестяной коробке, которая и приземлиться толком не сможет! Сейчас начнется паника!!
Все. Все. Времени продумывать план действий у меня все равно нет. Нужно что-то сделать. И неважно, что я болтаюсь в большой пустой коробке и не могу понять, где земля и куда я падаю!
Так. Сначала надо посмотреть, где я. Вдруг все не так безнадежно, как я думаю?
Сдирая ткань с перчаток, открываю дверцы лифта.
Д-д-дракон!! Сказочный!!
Я на высоте шестиэтажного дома.
Лечу навстречу земле…
В голове только одно.
МАМА!!!
***
Героям не полагается бояться.
Простите за каламбур, но, боюсь, я не герой.
И стыдиться короткого вопля, вырвавшегося из глубин души, нечего.
Да и чего стыдиться, – жить осталось всего-то…
Ну знаешь ли!!!
Кабинка переворачивается, и я хватаюсь за стенки, чтобы не упасть. Хотя…
Там!
Выглядываю наружу.
Совсем рядом – стоит только попытаться выпрыгнуть. Это один из местных диких фонарей в форме буквы «Г» с лампочкой на конце горизонтальной железяки.
Я уже ничего не соображаю…
…все-таки прыгаю.
Мимо?
Пальцы твердо вцепились в металл.
Где-то сзади послышался немереный грохот.
Перчатки скользят, но упасть на землю не успеваю: фонарь прогибается и, выворачивая камни из мостовой, со стоном грохается на дорогу.
Хорошо хоть, не на меня.
Лежу. Вместо сердца – огненный барабан. Дыхание частое.
Ничего не хочу.
Главное – я еще живу.


Рецензии