Кашпировский. Миниатюра

   Анатолий Михайлович снова на экране телевизора. У него берут интервью, вспоминают былые времена. Я почему-то рад этому. Какое-то чувство глубокого уважения испытываю к этому неординарному человеку. Тому есть объяснение.
   В начале перестройки   Кашпировский и Чумак произвели настоящую революцию в психологии, гипнотического воздействия на массы людей через радио - телевещание. В то время, я к таким вещам, подходил с определённой долей настороженности. Мои покойные родители, верные идеалам коммунизма, до конца жизни были атеистами и скептиками. При упоминании Кашпировского, говорили:
   - Да ну его! Обманщик...
   Но! Однажды, отец, лежа в постели перед экраном телевизора, в дрёме смотрел очередной сеанс с ним. Абсолютно не придавая его словам значения, почти засыпал... И вдруг явственно услышал, как в левом плече что-то щёлкнуло. Громко и отчетливо. Очнулся, обдумывая происходящее.
   Давным-давно, после возвращения с фронта, имея ранение в руку, которую едва не отняли, так, как сухожилия перебило пулей и пальцы, особенно мизинец, загнулся к ладони, думал, что-то произошло с ними. Вынул из-под одеяла руку, растопырил пальцы - нет, всё как  было, так и есть. Потрогал ключицу. Шишка исчезла. Вспомнился случай связанный с травмой. Везли с пацаном фуру, груженную колхозной картошкой с поля в овощехранилище через речку. Подвода на склоне завалилась набок. Вылетела чека из оси и колесо отлетело в сторону. Остановили послушную лошадь. Стал фуру поднимать плечом. Хрустнула ключица от непомерного усилия. Боль донимала недели две. Ехать в городскую больницу недосуг, далеко, да и работать надо. Тогда за тунеядство судили. Фронтовик, с орденами и медалями ныть не привык. Срослась кость неправильно и на стыке образовалась злополучная, шишка, донимающая ломотой к непогоде.
  По рассказам отца, он долго лежал переваривая случившееся.
  Потом, говорил с восторгом:
   - Что за сила меня вылечила! Ведь никого не просил. Чудно!
   В это самое время мы с родственниками ждали передачи с экстрасенсом. Собрались в зале. Сел на пол. Как сейчас помню его слова.
   "Я не заставляю никого верить. Но если Вы хотите помочь себе и своим ближним, мысленно загадайте свое желание и оно исполнится".
    Тогда, именно на этом сеансе, который смотрел отец, проникся желанием помочь именно ему. В детстве, лежа в постели с отцом  перебирал его согнутые пальцы. Подрос, поинтересовался:
   - Тебе плохо с согнутыми пальцами?
   - Конечно! Так хочется распрямить.
   - А ты возьми и выпрями насильно, - последовал мой совет. И принялся их разгибать. Но не смог, хотя чувствовал - отец не сопротивляется. Они были неподатливыми.
   С тех пор не давало покоя желание - поскорее вырасти, и заработать, на операцию денег.
   Так вот... В этот самый знаменательный сеанс, мысленно загадал давнишнее желание.
   Подумал:
   - "Если не удалось скопить лишней копейки, то сейчас помоги ему, Анатолий Михайлович. Все болячки беру на себя. Пускай пальцы отца почувствуют свободу".
   На счет "Раз - два - три", непроизвольно закрыл глаза, и сразу ощутил влияние Анатолия Михайловича. При полной ясности ума  вдруг закатился смехом, а из глаз брызнули слёзы. Смешались два противоречивых чувства, при ощущении блаженства.
  Посмотрев фильм о Мессинге, восторгался его способностям. Кашпировский - тоже продолжение досконально неизученного феномена. Научному миру давно бы пора докопаться до истины, вместо отрицания. Проще объявить таких людей шарлатанами и дело с концом.
   После данного сеанса у отца не распрямились пальцы, но исчезла злополучная опухоль на ключице.
   Вскоре я получил травмы на производстве, сначала одной, потом другой руки. Порвал сухожилия. Пальцы рук согнулись. Может, накликал на себя беду тем ранним, необдуманным, желанием помочь родному человеку. Теперь не могу распрямить пальцы. А так хочется. Как когда то отцу...
       


Рецензии
Здравствуйте Николай!
Да, было такое время, когда в стране происходили политические катаклизмы, народу приходилось выживать. В такую смуту хоть во что поверишь. А эти двое и смешили и давали надежду на лучшее, хотя бы бесплатно, через телик поправить здоровье. У Чумака не только воду заряжали, но и аккомуляторы. А моя мама, тоже фронтовичка, смотрела эти сеансы по два раза. Так у неё нормализовалось давление(была гипертоник),пропала седина и шов на шее от операции сгладился(зоб удоляли и натопорничали). Это было поразительно! Все удивлялись, а мама как рада была. Зато пример налицо, все поверили Кашпировскому. Побольше бы таких феноменов и врачи не нужны были бы. А церковь его осудила. Такие чудеса делал только Иисус.
У вас немного печальнее получилось. Не надо было просить болячки. Просто попросить здоровья отцу. Ну, чтож поделаешь? Желание клиента...Значит, сильно поверили. Спасибо за рассказ. Я здесь не встречала о Кашпировском.
Всего Вам доброго!
С теплом Эмма.

Эмма Рейтер   14.12.2015 21:23     Заявить о нарушении
Эмма, спасибо за отклик. У моей жены, в то время, была язва желудка. Она поставила трёхлитровую банку воды перед телевизором. Чумак провёл сеанс и она понемногу пила эту воду. Вылечилась полностью. Остались только рубцы на желудке. Узнала позже, когда в поликлинике глотала зонд.

Николай Гуркин 3   19.03.2016 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.