10 лет спустя- из интернета

Из интернета

Из интернета
Сегодня исполняется 10 лет с начала бомбардировок НАТО территории бывшей Югославии. В первый раз в послевоенной истории Европы объектом бомбовых ударов стала столица одного из независимых государств. Ранее Сербии был предъявлен ультиматум: прекратить операцию в Косове и вывести оттуда войска. В результате 11-недельных натовских бомбардировок была практически полностью уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более полутора тысяч населенных пунктов. Логическим результатом этих ударов десятилетней давности стал акт о независимости Косова, принятый в Приштине около года назад. Президент Сербии Борис Тадич заявил в понедельник на заседании Совета Безопасности ООН, что его страна никогда не признает независимость Косова. “13 месяцев спустя после нелигитимного, одностороннего провозглашения независимости в Косове нет государства”, – сказал Тадич. – Защита прав и свобод минимальна, число вернувшихся в край сербов ничтожно мало”. Косовский так называемый “министр иностранных дел” Скендер Хисени, в свою очередь, заявил, что сербское правительство поддерживает нелегальные, параллельные структуры, которые эксплуатируют сербских граждан в крае, но не решают их проблемы”.

Сегодняшний день начнется в Сербии с минуты молчания в память о трагических событиях десятилетней давности, пройдет заседание правительства. Ровно в полдень на улицах сербских городов вновь завоют сирены.
***
И ты, держава, виновата,
Что в Косове,
совместно с НАТО,
страну разрушили ракеты,-
чтобы умножить минареты!

Молчит Европа виновато-
иранской бомбе нет возврата.
Лауреат поджал коленки:
на старт!
зелёный!
четвереньки...
Там ждут в Единый Халифат,
и Хомейни, и Арафат...


Рецензии