Непутёвые убийцы

Поздним утром, ближе к обеду, на окраине села Верблюжка, в ветхом сарайчике копошился уважаемый в народе человек Степан Васильевич. От многих односельчан были у него заказы на изготовление или ремонт всякой всячины. Одним он ладнал крышу, двери, окна, другим ремонтировал электротехнику. Но три месяца назад прибежал к Степану сельский учитель Пётр Маркович и сказал, что хочет взлететь как птица. Расспрашивать учителя о столь необычном желании он не стал, и потихоньку принялся конструировать крыломобиль. Денег за работу Степан брать не хотел, потому что ему самому очень понравилась эта идея. Он даже ездил в районную библиотеку читать Леонардо да Винчи "О воздухоплавании". И вот, через три месяца крыломобиль был готов. Степан который раз обходил сделанную им машину проверяя узлы, рессоры, систему управления, отходил в сторону и, прищурив один глаз определял симметричность крыльев. Он понимал, что всё сделано идеально, но так было легче скоротать время, ожидая Петра Марковича.
Учитель явился в полдень. На вид ему было около тридцати лет, худощав и высок, одетый в спортивный костюм. Молодой человек бросил перед Степаном большую сумку.
- Я задержался. В церковь ходил. Никогда не ходил, а тут думаю, зайду. Ведь на великое дело идём! Что скажешь?
Степан сел на ящик, закурил и, прищурившись, сквозь дым спросил:
-Петя, скажи мне, а что тебе там?
-В небе? Как что?! - Удивился Пётр Маркович,- так ведь интересно! Тут у нас на земле такая скука, что хоть в петлю лезь. А я может, подвиг совершить хочу, не для других, а лишь для себя. Себе хочу доказать. Я вот фотоаппарат взял. Поднимусь в небо, посмотрю на нашу родную Верблюжку, какая она маленькая, и пойму может быть, как мало мы её ценим, любим. Будет что в школе детям рассказать.
- А тебе что, детей уже скучно воспитывать? Или чтоб полюбить Верблюжку и детей и всех остальных, непременно нужно на стратосферу забраться? Оттуда бабьих слёз не видать.
-Да что вы, дядя Стёпа, какая там стратосфера, я ведь только два витка вокруг Верблюжки и всё!
-Ну, дело твоё, - сказал Степан Васильевич, - А теперь слушай сюда. Вот карта воздушного пространства Верблюжки. Жёлтым цветом отмечены воздушные ямы, избегай их. Серым пунктиром отмечены миграции диких гусей, но это осенью. Ласточки и стрижи могут помешать тебе лишь на взлёте, потом будет легче. Крыломобиль я снабдил компасом и часами. Взлетать будешь с утёса над речкой. До места взлёта мы доставим наш крыломобиль вот на этой тележке. За сорок метров до обрыва ты сядешь за штурвал, а я сзади разгоняю тебя, и на сорок первом метре тележка падает вниз, а ты, крутя педали, взлетаешь ввысь. Делаешь два витка вокруг Верблюжки и приземляешься над рекой. Понял?
-Понял! - бойко ответил учитель.
-И ещё вот что. Там холодно.
-У меня свитер есть.
-Свитер это хорошо. Но пойми, тебя ждёт холодное одиночество, не боишься?
-Боюсь. Но уже поздно отступать.
По сухому степному грунту, под пригревающим солнцем Степан и Пётр толкали тележку с крыломобилем.. Учителю хотелось говорить, и он закидывал вопросами угрюмого и степенного Степана Васильевича.
-А полетит или нет?
-Полетит.
-А может, не полетит, и я шлёпнусь?
-Полетит, потому что законы аэродинамики ещё никто не отменял.
-Это у нас в Верблюжке никто не отменял, потому что некому, а там где-нибудь в райцентре все законы отменили, и я таки шлёпнусь!?
-А ты над райцентром не летай, нечего, ты над Верблюжкой летай.
Они вышли на широкую поляну, поросшую жесткой травой, над которой кружили шмели. Недалеко под обрывом текла небольшая речушка.
-Вот это и есть твоя взлётная полоса,- сказал Степан.- Соберись. Ты себя хорошо чувствуешь?
-Прекрасно.- Ответил Пётр Маркович, залезая в кабину крыломобиля.
-Я буду первым лётчиком в Верблюжке, представляете, Степан! Жаль, что этого никто не увидит. Но ведь это лишь первое испытание, у нас всё ещё впереди. Все подвиги будут принадлежать нам. Мы запишем в бортовом журнале:" 30 августа. Верблюжка. Полёт нормальный". Давайте, мой друг Степан покажем, что значат человеческая воля и разум в борьбе со слепой природищей. Давайте преобразим эту старуху действительность в вечно юную девочку!
Степан не стал ждать, пока учитель выскажет всё, что хочет высказать и потихоньку начал толкать крыломобиль к обрыву.
-Это прекрасно, но мало кто ещё об этом знает, мало кто оценил,- кричал Пётр Маркович подпрыгивая на сидении.
Изо всей силы Степан толкнул тележку, которая в один миг, отсоединившись от крыломобиля, рухнула вниз. На несколько секунд машина с растопыренными крыльями повисла в воздухе над рекой.
-Педали крути, Петька, что есть мочи крути, не переставай! - давал указания суетившийся Степан. От волнения он, то приседал, то подпрыгивал, ни на секунду не переставая жестикулировать.
Видно было, как Пётр Маркович задёргал всеми конечностями, ударяя по рычагам и педалям. Крыломобиль покачнулся и медленно начал подниматься вверх по вертикали. Учитель что-то кричал, но Степан его не слышал из-за шума от крыльев. Поднявшись метров на двадцать, машина сделала круг над Степаном и, плавно продолжила плыть вверх.
-Петька, туда нельзя! Туда лети, в бок, а туда не лети! - Недоумевал Степан, почему Пётр летит постоянно вверх, а не в сторону. Но словно бы какая-то неведомая сверхсила уносила крыломобиль всё выше и выше, пока голубое небо не проглотило Петра Марковича.
В тишине и одиночестве стоял Степан над обрывом, затая дыхание, уши и глаза устремив в небо.
-Петька, ты где!? Петька!!!
Никто не ответил ему. Кроме лёгкого шума ветра в деревьях всё притихло, притих и Степан Васильевич. Достав из кармана газету он сложил из неё панамку, сел на траву и решил, что будет ждать когда силы оставят Петра Марковича и он перестав крутить педали покажется в небе в виде маленькой падающей точечки.
Степан размышлял о том, что же произошло, пробовал найти причину такой неудачи, но ничего не мог предположить. Свои промахи он исключал категорически. "Петька виноват, потому что дурак! Говорил же ему, в бок лети, а он не туда!" Но уже тяжело было Степану ломать голову, он лёг на землю, закрыл глаза и уснул.
Укутанному клевером, на горячей земле, среди трескотни чижиков и полета шмелей ему приснилась его жена Наталья. И подошла она к мужу с маской демона в руке и говорит,- " На, одень это!" Одел Степан маску, и Наталья одела такую же. И разделись они донага, и давай бегать друг за другом по очереди. А когда набегались, залезла Наталья на дерево, свесила ноги с ветки и говорит мужу: -
-Красивая я, Степан?
-Как царица, как царица! - задыхался Степан, запрокидывая вверх голову и выпуча из-под маски демона красные глаза.
-Тогда полезай на дерево и погладь меня,- пропела Наталья.
Степан полез по дереву, не отводя глаз от жены, но не удержался, упал на землю и ударился боком. От боли он взвыл и вскочил на ноги.
Перед ним стоял сельский участковый Тарас Бубнюк.
-Я думал ты уже всё, Стёпа. Дай думаю буцну. Чего ты тут?
-Я Петьку жду. Учителя нашего.
-Откуда же ты его ждёшь?
-Оттуда, - кивнул Стёпа в небо.
Бубнюк угрюмо глянул вверх, по сторонам и снова на Степана.
-Нет, оттуда не возвращаются.
-Как не возвращаются, если я сам его туда запустил? - заволновался Степан, -другое дело, если он в райцентр махнул, но это исключено.
-Я тебя ещё раз спрашиваю - где Петро! - вплотную подошёл Бубнюк.
-Там, - и взглядом и руками показал Степан в небе то место куда улетел Пётр Маркович.
-Назад дороги нет. Пойми, ты человека угрохал, Степан, и твоё место в тюрьме!
-В тюрьме?
-В тюрьме. Идём, собирать тебя будем.
Сунул Степан руки в карманы и пошёл за Бубнюком. Когда они вошли в село был уже вечер, и серолицые крестьяне громко покрикивая гнали свою живность с полей во дворы, по стойлам. Остановившись около своего дома, Степан попросил участкового подождать его.
-Вещей побольше бери! - Крикнул Бубнюк Степану.
В сенях Степан увидел свою жену, красавицу Наталью. Обнял он её и поведал о случившемся горе. От услышанного Наталья горько заплакала и в тот же миг лишилась речи, и только выла и тянула Степана к себе за штаны. Поцеловав жену крепко-крепко, Степан вышел во двор, в сарай, туда, где собирался для учителя крыломобиль. "Эх, Петя, Петя, что ты наделал",- промолвил он утирая слёзы.
Возле калитки Степана ждала Наталья с двумя мешками. Он вздохнул тяжело и взял один мешок, а другой милиционер.
-Скоро темнеть будет, - сказал Бубнюк, - торопиться надо.
Наталья вышла на сухую и пыльную дорогу проводить мужа. Воздух был горяч и полон комаров. Она достала платок и махала им, прогоняя назойливых насекомых, поглядывая в ту сторону, куда уходил её муж. Несколько раз оборачивался назад Степан.
А когда они отошли уже далеко, Наталье стало тяжело различать среди двух тёмных точек своего мужа.
В последний раз обернулся Степан. Вдалеке, через поле, на окраине села стояла его жена и махала ему платком. В мыслях своих он просил её не надрывать слабое сердце.
Мешки оказались тяжелыми. Оба мужчины дышали с трудом и пот покрывал их лица. С одной стороны горизонт проглотил солнце, с другой рождалась ночь. Бубнюк остановился и тяжело дыша, положил свою ладонь на плечо Степана.
-Да ты не горюй за своей Натальей, - сказал он, - я за ней присмотрю. Она у тебя сисястая. Идём!


Рецензии
Удачная попытка преображения старухи действительности в вечно юную девочку. Несколько раз качнуло от откровений, кот. в некоторых местах проглядывают в гротесках. Примечателен образ проводов, на кот. Вы подробно останавливаетесь.
Спасибо

Александр Артов   28.04.2010 09:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас Александр. Скоро опубликую продолжение Непутёвых убийц, может быть в кратком варианте. Это будет письмо Натальи мужу в тюрьму.Всего Вам доброго.

Евгений Роменский   03.05.2010 11:09   Заявить о нарушении