Безальтернативная реальность - глава вторая

Глава вторая, в которой Феликс знакомится с рядовыми гражданами огромного Союза ССР

В просторном холле «Зарядья» было почти так же сумрачно и затхло, как и во всем этом странном городе, мало чем напоминающем старую и добрую белокаменную столицу последней четверти 20-го века, тот самый город, о котором с гордостью пели «дорогая моя столица, золотая моя Москва». Первое, что бросилось в глаза Феликсу в холле, когда глаза его привыкли к полутьме, напоминающей освещение подземелий в фильме Данелия «Кин-дза-дза» – огромный портрет незабвенного вождя всех народов. Да, да, приснопамятного Иосифа Виссарионовича Сталина, и рядом с ним размещалась галерея портретов вождей поменьше, на многих из которых были изображены люди, совершенно незнакомые Феликсу. Феликс был по образованию физиком, а по натуре – историком. Поэтому постперестроечная ситуация заставила его еще в начале 90-ых годов переквалифицироваться из технарей в гуманитарии. Несмотря на всю свою любовь в истории, воспитанную еще школьными и вузовскими преподавателями и вспыхнувшую с новой силой именно в годы перестройки, Драгуновский вполне мог и не знать всех большевистских вождей в лицо. Из портретов лиц, так или иначе знакомых Драгуновскому, здесь оказались Брежнев, Андропов, Романов, Соломенцев, Пономарев, Алиев... Почему-то не было портретов Горбачева и Шеварднадзе.
Несмотря на остро веющую со всех сторон затхлость, в помещении было очень много людей, которые, казалось, специально собрались здесь для проведения какого-то важного мероприятия. «Наверно, презентация истории сталинизма в портретах!» - подумал Феликс, пытаясь осознать происходящее вокруг него. Но все присутствующие с любовью смотрели на портрет Сталина и нестройно распевали партийный гимн «Интернационал», как это делалось в коммунистическую эпоху в начале и конце партийных мероприятий и сходок. 
 «Но почему Сталин?!» - подумал удивленно Феликс. «Ведь Сталин умер очень давно, в марте 1953 года, как раз на наш еврейский праздник Пурим. Многие московские евреи тогда утверждали, что наш Бог наказал главного советского Амана, который хотел окончательно добить тех, кто всё еще уцелел после ужасов Гитлера. Но всё было это более 50 лет тому назад, и вот – на тебе, снова Сталин... В Москве, после разоблачения культа личности на 20-ом съезде Компартии, огромных портретов Сталина нигде невозможно было увидеть. С чего это вдруг в наши дни в путинской России вдруг вспомнили о нем? Неужели буквально за пару дней в матушке Расее объявился  какой-то новый лидер-сталинист, сменивший Путина? Почему же тогда я не знаю об этом?»
Похоже, что ужас от осознания абсурдности происходящего и полнейшее непонимание ситуации отразились в глазах Феликса, потому что рядом стоявший мужчина демонстративно громко проскандировал: «Сталин жил, Сталин жив, Сталин будет жить!». Феликс инстинктивно подался в сторону. «Что здесь вообще происходит?» - подумал он, - «Смогу ли я понять, наконец, что это - сборище сумасшедших, съезд недобитых сталинистов, или Россия вернулась в темное прошлое?»
- Гражданин, предъявите документы! Мы выявляем израильских шпионов и вредителей  из организации «Джойнт»! Документы, кому говорят! – прозвучало громко и четко.
Феликс огляделся. Хорошо еще, что эти слова были обращены не к самому Феликсу, который в этот момент словно остолбенел. Что это еще за чушь, что за дикая фантасмагория? Не хватало еще только пресловутого суда «троек»... А может быть, здесь все-таки снимается фильм о мрачном прошлом? Феликс внезапно вспомнил, как во время одной из предыдущих поездок в столицу ему предложили участвовать в массовке в ходе съемок фильма «Похороны вождя» (за три рубля в день). Но почему-то на этот раз нигде не было видно киношников. Возможно, они снимают скрытой камерой?! Нет, совершенно не похоже! К тому же вся массовка тащилась очень подозрительно слаженно, и никто не кричал: «Стоп! Снимаем следующий эпизод!». Нет, на киносъемку всё это совершенно не было похоже! Но если это не презентация и ни съемка фильма, тогда что же происходит вокруг? Понять что-либо было совершенно невозможно. И тут Феликса осенила странная мысль: «Но если это не кино, тогда... для чего тогда нужна тогда вся эта бутафория? Неужели Москва и вся Россия действительно погрузились во мрак сталинского средневекового прошлого?»
Жуткие предчувствия, пока не оформившиеся в четкие мысли, выплыли наружу: «А может быть, произошло удивительное смещение пространства-времени, и я оказался не в «нашей» Москве 2004 года, а в Москве-Эн, в одном из параллельных миров, где все происходило совсем по-другому, а не так, как в истории, которую я когда-то учил в общеобразовательной школе, а затем заново осознавал в годы горбачевской гласности?»
- Послушайте, гражданин, не могли бы вы подсказать мне, какое сегодня число? – спросил Феликс у мужчины, стоявшего рядом с ним.
- Эй, товарищ, да вы, видимо, не здешний! А по-русски спросить слабо? Выискали из каких-то забытых справочников неиспользуемые в каждодневной жизни книжные слова и шпарите как по писанному! А может быть, вы, и не товарищ вовсе, а гражданин?
Тут подключился второй мужчина лет примерно 60, почему-то выстроивший начальственную интонацию и с ходу перешедший на «ты»:
- Слушай, а может быть, ты - как раз из этих вонючих интеллигентов или стиляг, а? Ишь, как вырядился! Да и курточка не от «Мосшвеи»...
- Эту куртку мне подарили, - пробормотал Феликс, уже понимая, что ему никак нельзя в такой обстановке признаться, что эту китайскую куртку он купил минувшей осенью на ярмарке – всего в паре километров от тбилисского международного аэропорта, некогда, в славное советское время, именовавшегося Верхней Алексеевкой – по названию русской деревеньки, находившейся в этом месте в первой половине 20-го века.
Любое признание в покупке подобной куртки с явно иностранными лейблами в таком странном обществе могут неадекватно воспринять – ведь в такой реальности могут знать в лучшем случае только ярмарку на территории ВДНХ, если только такая здесь существует; что же касается послеперестроечной ярмарки в Лужниках, то на территории центрального олимпийского стадиона имени Ленина никаких ярмарок существовать не может. А почему это – «не может»? Наверно, согласно постановлению ВЦСПС, как говорится  в анекдоте.
Феликс подумал:
- Если я им сейчас начну втолковывать что-либо насчет ярмарок, то «эти» подумают обо мне в духе местных реалий: «Приобрел, мол, у фарцовщиков». «Они» же, скорее всего, отъявленные совки, и поэтому просто не приучены думать по-иному...
Слово «фарцовщик», в его более привычном значении «спекулянт», широко распространенное в старом советском быту, Феликс пока еще очень хорошо помнил, поскольку в социалистическую эпоху ему иногда приходилось пользоваться услугами тех, кого называли спекулянтами. То есть услугами людей, которые своим мелким предпринимательством давали возможность другим людям сократить масштабы неудовлетворенного спроса и приобрести хорошие вещи по ценам, примерно вдвое (а то и втрое) превышающей официальную стоимость этих вещей (имелись в виду те сказочно низкие цены, которые можно было узнать, простояв полдня,  а порой и дольше, в длиннющей очереди в ГУМе).
- В Москве таких роскошных курток простым людям не дарят. А может быть, Вы, гражданин, - не простой человек? – спросил первый.
- Простой я, простой, - ответил Феликс.
- Нет, ты - не простой! – возразил второй. - Откуда вообще ты приехал - из Азербайджана или Узбекистана?
- Из Тбилиси...
- Это значит – из Грузии! То-то же акцент такой южный... И лицо смуглое, восточное... Я уж было, вначале подумал - не из Афганской ли СССР Вы, гражданин, приехали? – предположил первый.
- Ого! Ничего себе! Афганистан принят в Советский Союз!?
- Ты что, даже не знаешь о добровольном вступлении афганцев в состав СССР, а? Их еще на прошлой неделе приняли в Союз по просьбе товарища Наджибуллы-младшего! – ответил второй.
- Младшего? А куда подевался старший? – наивно сболтнул Феликс. И тут же получил беспощадный ответ:
- Отца товарища Наджибуллы–младшего – товарища Наджибуллу-старшего - душманы убили еще в середине 80-ых годов! Ничего не поделаешь – классовая борьба! – сообщил первый.
- Опять классовая борьба? – удивился Феликс.
- «И вновь продолжается бой», - процитировал второй собеседник. – И все-таки, если только это - не секрет государственной важности, где ты одежду и обувь шил, а? У нас в Москве так не шьют! Может быть, в «Березке» на чеки купил, а?
Феликс промолчал. А первый собеседник внезапно тоже, как и второй, перешел на «ты»:
- Ну, чего ты молчишь? Или это вообще специальный пошив?
- А в Польше, ГДР, Венгрии – не шьют? – окончательно теряя почву под ногами, спросил Феликс.
- Какая еще ГДР? Обе Германии лет 15 тому назад объединились в одну, и не так давно Объединенная Германия вошла в состав СССР в качестве союзной республики, как и все другие бывшие страны социалистического лагеря. То есть сегодня, дорогой товарищ, уже нет таких отдельных государств, как Польша, Венгрия, Румыния, Болгария, Куба, Монголия. И вообще – «курица не птица, Болгария не заграница». Ты что, и этого тоже не знаешь?! Ну, ты даешь!
- Почему Вы оба ко мне обращаетесь на «ты»?
- А ты кто такой, министр, что ли, чтобы тебе «выкать»? Впрочем, если ты приехал из Тбилиси, тогда ты можешь оказаться важной шишкой! Может быть даже действительно - республиканским министром... Но тогда почему ты без сопровождения? А, понимаю! Решил, как правитель из арабских сказок, пойти в народ, чтобы услышать, о чем люди говорят... Так ведь сейчас говорят только то, что разрешено думать официально... Странно, но почему ты, южанин, говоришь по-русски практически без акцента, почти как настоящий москвич? Ты что, заканчивал Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы? – спросил первый.
- Нет, я учился в тбилисском государственном университете.
- Учился в Тбилиси, а говоришь по-русски почти без акцента... Ты, случайно, не еврей? – спросил второй.
- Нет, не еврей, - солгал Феликс, чудом цепляясь только за инстинкт самосохранения.
- Ладно, даже если ты не еврей, то все равно - никакой не министр! О вступлении афганцев в состав СССР наши власти хорошо знают – и в центре, и на местах, в том числе – и в твоей Грузии! Я уж не говорю о бывших странах социалистического лагеря, добровольно вошедших в состав Союза... Тогда кто ты? Вот, догадался! Просто прикидываешься дурачком, чтобы потом выявить всех инакомыслящих, да?
- Я не прикидываюсь, я долго болел...
- Воспалением хитрости? А может быть, ты в тюрьме сидел?
- Нет, не сидел я...
- Понятно, ты там стоял? Слушай, может быть, ты все-таки - израильский шпион, а?
- Нет, я не израильский шпион, я свой!
- Все говорят, что они – свои, а потом оказывается – шпионы! И не важно, на кого они работают – на своих или на чужих! – заявил первый мужчина.
- Как это так – неважно? – в разговор вмешался третий мужик. – Те, кто работают на них – это шпионы, а наши – это разведчики и контрразведчики! И не разговаривайте, товарищи, слишком много с этим подозрительным типом еврейского вида! Помни, что противник может просто прикинуться чайником, чтобы выведать наши секреты. А этот тип уж слишком нагло играет фраера, причем совершенно ничего не знающего.
Затем третий мужик обратился к Феликсу: «Ты – еврей, да? Признавайся, ты ведь еврей!»
- Нет, он говорит, что не еврей, а просто приехал из Грузии, - вмешался первый собеседник.
- Правильно, он - грузинский еврей! – ответил ему второй.
Феликс, видя, что ситуация накаляется, повторил сразу всем троим:
- Видите ли, я очень долго болел,  у меня были проблемы с мозгами...
- Стукнули тебя по башке, что ли? – поинтересовался первый мужик.
- Ага!
- Так бы сразу и сказал! – отреагировал второй.
А первый продолжил: «Похоже, что его действительно сильно трахнули по башке, а то бы он не спрашивал, какое сегодня число... Настоящие шпионы должны знать, какое сегодня число!»
Второй выдал «на гора»: «30 января сегодня, мужик!»
- А год-то какой?
- Понятно! Здорово же тебя тюкнули! – хмыкнул первый. А второй продолжил: «На дворе - 2004-ый, а еще точнее – 87-ой год Великой Октябрьской социалистической революции...»
- Иосиф Виссарионович жив?
Тут оба собеседника переглянулись с третьим, а затем закричали наперебой, привлекая внимание других людей:
- Да тебе в дурдом давно пора!
- Ты что?
- Совсем-совсем ничего не знаешь и не помнишь?
- Сталин в мавзолее лежит уже 50 лет!
- С перерывом на время правления Хрущева, когда тело вождя было захоронено у Кремлевской стены!
- Будь трижды неладен этот волюнтарист Никита!
- Потом, после октябрьского пленума 1964 года, целому институту пришлось восстанавливать тело, пролежавшее в земле три года!
- Сталин умер, но дело его живет!
- Неправильно, товарищи, рассуждаете! Сталин бессмертен, а дела его – нетленны!
- Сталин никогда не умрет, пока дело коммунистов живет! Сталин вечно жив в своих делах! Сталин – лучший и любимый ученик Ленина!
К этому скандированию подключились другие мужики: «И вообще – сегодня у нас главный лозунг - Сталин жил, Сталин жив, Сталин будет жить! Этот лозунг нельзя забывать никогда и нигде!»
- Спасибо большое! – горячо поблагодарил Феликс, услышав знакомый слоган вторично.
- Да уже не за что! – как-то почти равнодушно ответил третий мужик, внезапно потеряв всякий видимый интерес к странному собеседнику. Отошли в сторону и другие, привлеченные вначале непривычным поведением незнакомца.
«Итак, на дворе, в «их сегодня» – самый разгар сталинизма. Похоже, что здесь разгар закоснелого сталинизма. А может даже – воцарилась эпоха новой борьбы против космополитизма. А я зачем стою здесь - как посторонний наблюдатель? Или с тремя израильскими визами в загранпаспорте я еще смогу на что-то надеяться - здесь? Поставят сразу к стенке, а может быть – просто сгноят на бескрайних просторах ГУЛАГА» - мгновенно пронеслось в мозгу у Феликса.
Он почему-то сразу и безоговорочно поверил в то, что химерическая фантасмагория, разыгравшаяся вокруг – это не плод его воспаленного воображения, а самая что ни есть настоящая реальность, пусть даже и параллельная. Та самая альтернативная реальность, о которой он в канун 2002 года перекинулся парой слов с бывшим бакинским астрофизиком, а ныне – маститым израильским автором детективных и фантастических романов Песахом Амнуэлем во время случайной встречи на прогулке по набережной Тель-Авива - Яффо. А впрочем, была ли эта беседа наяву? Или она привиделась Феликсу из еще одной альтернативной реальности?
Интересно, когда произошла развилка времени, отделившая их реальность от его собственной? Подумалось Драгуновскому, что это случилось вскоре после Хрущева. Любопытно, а кто занимался реабилитацией Сталина? Лично Брежнев? Семичастный? Или кто-то другой? Если эта развилка времени произошла в середине 60-ых годов, то они, очевидно, успели расстрелять в их 1952-ом году еврейский антифашистский комитет – своих Лозовского, Бергельсона, Квитко, Маркиша... А может быть, развилка истории происходила иначе, и здесь евреям удалось спастись летом 1952 года? Но вся история человечества на протяжении последних почти тридцати веков показывает, что спастись в странах диаспоры евреям никогда не удавалось – разве что, в лучшем случае, отсрочить окончательное решение еврейского вопроса. Но если это так, то массовые еврейские аресты и даже расстрелы могут начаться буквально сейчас! Может даже, в эту минуту...
В это самое время к Феликсу подошел плотный мужик в военной форме, но без знаков отличия, и демонстративно громогласно заявил:
- Проверка документов! Кому говорят, документы покажи!
После этих страшных слов, которые подействовали на Феликса как холодный душ, наш герой бросился бежать, куда глаза глядят.
- А этот псих убегает! Я сразу смекнул, что у него не все в порядке! Стой, псих! – победоносно загоготал второй мужик. Все три бывших собеседника бросились вдогонку за Феликсом, но Феликс уже был далеко от них.
Драгуновский долго бежал по каким-то темным коридорам, подземным ходам, прекрасно понимая, что в этом дурном сне от «этих» ему ни за что не скрыться. Он чувствовал себя затравленной крысой, за которой ведется погоня не на жизнь, а на смерть. А такая погоня, согласно накопленному человечеством опыту, почти непременно завершается физическим уничтожением преследуемого. Ведь, согласно сюжету любого детектива, затравленному преступнику практически никогда не удается вырваться из западни...
И действительно, вскоре после того, как Феликс кубарем скатился с одной из лестниц и ушибся, его догнала группа потных мужиков, среди которых оказались и бывшие собеседники Феликса. Все они без исключения стали избивать «шпиона». Избивали очень сильно, так, что Феликс даже потерял сознание. Потом побои прекратились, и сознание вновь вернулось к Феликсу. Он увидел рядом с собой не тех мужиков, которые его били, а неких типов в галстуке, и где-то вдали к нему спешили люди в белых халатах. Это были последние ощущения бывшего физика в «Зарядье», потому как сразу же после этого он вновь потерял сознание, причем теперь уже - надолго...


Рецензии