Безальтернативная реальность - глава десятая

Глава десятая, в которой Феликсу предлагают лететь к звездам

Первый полет испытательной ядерной ракеты в апреле 2014 года, спустя два с половиной месяца после Сочинской зимней Олимпиады, опять-таки завершившейся полным триумфом спортсменов СССР, включая Финляндию (большинство новых республик выступало отдельными командами, но очки в общем зачете записывались Советскому Союзу), протекал на удивление успешно – никто даже не ожидал такого. Ракета не только успешно вышла на орбиту, но и полностью выполнила всю полетную программу. Никаких серьезных происшествий за время полета не произошло. Партия и правительство даже распорядились передать по линии ТАСС информационное сообщение об успешном испытании ракеты. Впрочем, Виктор сообщил Феликсу гораздо больше несекретных подробностей, чем содержалось в официально переданной информации. А главный конструктор ракеты, по словам Виктора, даже пожалел вначале, что отказался от хорошей идеи запустить первой же ракетой большой космический корабль с людьми к Марсу и лишний раз утереть нос американцам.
Зато уже в ходе второго запуска в самом начале 2015 года взорвался экспериментальный ядерный реактор, и весь полуостров Ямал, на котором находился полигон запуска, разнесло к чертовой матери. Хорошо еще, что местное население эвакуировали до испытаний, а советскому народу о взрыве ничего не сообщили. Главному конструктору реактора вынесли строгий выговор по партийной линии за преступную халатность, приведшую к утрате части советской территории. После этого взрыва в различные лагеря и специальные шарашки посадили более пятисот сотрудников НИИ, в котором разрабатывался реактор.
И только после этого партия и правительство приняли решение вывести реактор главной ракеты на орбиту отдельно, а не с участниками звездной экспедиции. Из-за взрыва пришлось строить новый испытательный космический полигон чуть южнее бывшего Ямала, на что ушло больше года. Хорошо еще, зэков (в качестве таковых использовали многих бывших сотрудников того НИИ, в котором разрабатывался реактор) хватило для прокладки новых дорог и рытья котлована под стартовую площадку.
В ходе третьего запуска в августе 2016 года обновленная и улучшенная экспериментальная ядерная ракета успешно вывела в космос громадную автоматическую межпланетную станцию, вынесшую множество посадочных аппаратов по направлению к системе спутников Нептуна. В этом полете впервые был испытан фотонный движок – советские ученые в 2015 году сумели-таки решить проблему удержания высокотемпературной плазмы и пустили в ход два термоядерных реактора – сначала экспериментальный - на Урале, а затем полупромышленный – под Москвой, после чего миниатюрный вариант с помощью созданного в СССР специального космического подъемника был поднят в космос и испытан вне атмосферы - в самом начале 2016 года. 
Когда в первых числах августа 2016 года Виктор в очередной раз вызвал Феликса, специальный сотрудник сообщил нашему герою:
- Теперь уже можно запускать ракету к звездам. Тем более что мы уже приступаем к подготовке большой группы будущих космонавтов.
- А сколько человек полетит?
- Ох, Феликс, ну и любопытный же Вы человек! Скажу по секрету – очень много.
- Значит, сто человек – как раз к сотой годовщине Октября!
- Вам бы идеологом нашей партии работать... Угадали!
- А чего гадать? Я не гадалка! Конечно, не без понимания идеологического эффекта... Но я к тому же рассчитал число участников предполагаемого полета, с учетом предполагаемой грузоподъемности ракеты...
- Когда успели?
- А вот прямо сейчас и успел, в уме!
- В уме?
- Да,  в уме! Ведь одни только космический корабль будет весить от 8 до 10 тысяч тонн, а вся ракетно-космическая система для доставки людей к звездам  – около трехсот тысяч тонн, правильно, да?
- Вот Вы называете какие-то цифры, взятые с потолка. А наши ученые все точно рассчитывают.
- И я рассчитываю... с точностью до порядка величины.
- Правильно, порядок везде нужен! А насчет тех цифр, которые Вы, Феликс, назвали, то скажу честно - откуда мне их знать! Я же вообще не в этой сфере работаю... Для меня сейчас важнее то, что всё это и на Западе смогут рассчитать.
- Не только могут, но и наверняка рассчитают! – заявил Феликс. – Гарантирую!
- Подождите меня! Я сейчас кое с кем срочно переговорить должен. И не подслушивайте!
Виктор отошел в сторону, достал из потайного кармана мобильный телефон и позвонил Володе. Последний недавно получил повышение по должности и возглавил специальный отдел научной дезинформации.
- Володя, тут один Идиот – ты прекрасно знаешь, о ком речь – утверждает, что американцы могут точно рассчитать все параметры нашего юбилейного издания.
- Какого издания? Говори прямо! Кроме нашей специальной службы, мобильные разговоры на этой частоте никто не прослушивает!
- Короче, он назвал мне только что правильную цифру – сто. Сто человек.
- Витенька! Сто – это не цифра. Это число...
- Что делать, Володя? Они же там всё вычислят!
- Откуда ты знаешь? Может, Идиот действовал методом тыка. Ведь он помнит, какой юбилей мы собираемся отмечать...
- Нет, он назвал и некоторые другие, вполне конкретные цифры...
- Ну и что? Вычислить – это, вообще говоря, не значит повторить. А ты вообще как думаешь - неужели у них там все такие умные, как наш Идиот?
- А ты, Володя, предполагаешь, что нет? Там же – одни евреи делают ракеты!
- Да, действительно... Но американские евреи не такие умные как наши, советские...
- Ну, Володя, если наш с тобой Идиот такой умный, то не мешало бы ему самому поучаствовать в этом деле...
- Да что ты говоришь! Кто ж еврея пустит в космос, да еще к звездам?
- А Волынов же летал! И Валерий Абрамович Волошин тоже слетал бы в 1974 году на Луну в составе второй смены лунной базы – вместе со Степановым, Илларионовым и Исауловым - если б не возражения нашей с тобой конторы, Володя! И тогда вместо Волошина полетел его дублер Алексеев, а Волошин не прошел очередную медкомиссию, которая диагностировала, что у него – вросший ноготь на правой ноге!
- Ну, Витек, я и не знал, что ты так хорошо знаком с историей советских космических полетов. Надо будет выяснить, для чего ты с ней вообще знакомился...
- Как это – для чего? Для работы с Феликсом!
- А-а... Ну ладно, пусть будет по-твоему... Заметано дело! Дадим ему рекомендацию от нашей организации. Никуда он от нас в космосе не убежит. Женим его на той еврейке – я самолично проверял, какова она в постели, - или подсунем ему нееврейку, например, твою секретаршу, выдав ее за еврейку! Ответь, у евреев женщинам обрезание не делают?
- Нет, только у малоразвитых африканских народов, которые не захотели идти по советскому пути развития. А что касается моей секретарши Лильки, то она мне, Витёк, пока еще самому не мешает! Да и ты, насколько мне известно, ее благосклонностью тоже нередко пользуешься... Ты ведь хорошо знаешь, какие у нее ноги и все остальное...
- Хватит вести неслужебные разговоры в мобильном эфире! – вмешалась оператор службы прослушки. – Положим, ребята, и мне самой от вас иногда тоже что-то сладкое перепадает...
- Таня, это ты? – спросил Виктор.
- Нет, это не Таня, а Ганя! А что, с Таней вы тоже спите?
- Не твое дело! Сиди себе в центре, прослушивай разговоры и ни во что не вмешивайся! А язык свой длинный за зубами попридержи, а не то – отправим в Бодайбо, на специальное поселение – следить за этими евреями!
- Да я ничего плохого не хотела сказать, мальчики!
- Вот и не выступай вообще! – зло сказал Виктор и закончил разговор.
После нашумевшего «дела американского шпиона - майора Семенюка» (он оказался весьма мало похожим на портрет, составленный по показаниям Феликса) Драгуновский стал знаменитостью. Ведь именно ему посчастливилось обнаружить тот самый пакет с чертежами. Впрочем, суду так и не удалось доказать, что Семенюк действительно оказался шпионом. Подсудимый, которого быстренько уволили из рядов Вооруженных сил еще в первые дни следствия, клялся своим партбилетом (из партии его тоже быстренько вытурили, ибо коммунисты таких преступлений не совершают), что ему было лень класть мусор в ящик, и поэтому он его оставил рядом. А оглядывался он, оказывается, потому, что боялся штрафа со стороны дворников. Экс-майор оказался мужем уборщицы, которая принесла домой чертеж в качестве макулатуры. Жену Семенюка, понятное дело, уволили с работы, но уголовное дело против нее возбуждать не стали, иначе пришлось бы увольнять весь личный состав первого отдела этого режимного предприятия... Впаяли Семенюку 15 лет исправительно-трудовых работ, причем прокурор во время оглашения приговора заявил, что если бы вина Семенюка оказалась бы доказанной, меньше «вышки» ему бы ничего не светило. Так что пусть благодарит бывший товарищ Семенюк весь советский народ за то, что ему сохранили жизнь и дали шанс исправиться.
После не очень долгого разговора с Володей относительно расчетов «Идиота», а также перепалки с девушкой из отдела прослушивания, Виктор вернулся к Феликсу и обратился к нему с такими словами:
- Дорогой наш товарищ Драгуновский! Хотите войти в историю?
Феликс решил промолчать, тем более, что его очень насторожили слова, с которыми обычно обращаются к Генеральным секретарям.
- Получено предложение включить Вас в состав участников межзвездной экспедиции.
Феликс очень удивился – ведь Виктор предлагал ему осуществить самую потаенную мечту детства, но вслух выразил лишь сомнение:
- А я справлюсь?
- Если Родина и партия поручат, Вы, я думаю, справитесь с любым заданием Родины.
- А здоровье позволит?
- Ну, это уже несерьезно. Вы же - не инвалид безногий, в конце концов! Мы считаем, что медкомиссию Вы пройдете...
- И тогда я полечу к звездам?
- А почему бы нет? Не боги горшки обжигают! Будете зачислены в состав экипажа!
- Нет, уж я лучше колонистом полечу!
- А вот в колонисты Вам соваться совсем не к чему! А впрочем – можно и в колонисты... Просто Вы, Феликс, ничего не умеете из того, что должны знать и уметь колонисты. Землю пахать можете?
- Нет...
- А трактор водить?
- Тоже нет...
- Что же Вы умеете?
- Стихи писать, рассказы... Еще эксперименты физические ставить.
- Философы и поэты в космосе нам не нужны! Но если Вы, Феликс, считались когда-то неплохим физиком, то, может быть, хотя бы в этой роли пригодитесь?! Переквалифицируетесь в синоптика или эколога, а? Будет работать в лаборатории...
 - Попробую...
- Кстати, есть среди будущих колонистов такие, которые были оставлены в Сибири на специальное поселение после отбытия срока. По западной терминологии – бывшие зэки.
- И я тоже буду с бывшими зэками!
- Ну, как хотите, Феликс! На земле Вы свое дело уже сделали, и сделали неплохо, а вот на новой планете...
- Что на новой планете?
- У Вас там могут открыться блестящие перспективы! Будете передавать нам информацию о настроениях не очень надежных колонистов! И вообще – излагать свой собственный непредвзятый взгляд на развитие ситуации...
- Вас интересует мой личный взгляд?
- Да, очень интересует! Вы, Феликс, все-таки – весьма неординарный человек.
- Каким образом я смогу что-либо передавать Вам – через миллиарды километров?
- У нас для Вас будет оборудован специальный канал связи для таких целей!
- Но это же невозможно физически! – вырвалось у Феликса.
- Для советских людей ничего невозможного нет! – парировал Виктор.
- А если я не захочу передавать такую информацию?
- Если руководство страны поручит Вам такое задание, то оно должно быть уверено, что Вы не только можете с ним справиться, но и захотите сделать это!
- А Вы уверены, что мне удастся сыграть роль межзвездного информатора для нужд Вашей организации?
- Ну и громкие же термины Вы пытаетесь придумать для этой деятельности... Кстати, в Вашей информации нуждается не конкретно наша организация, а вся наша великая и любимая советская Родина! Что касается уверенности... Единственное, в чем можно быть уверенным в нашей жизни – это то, что ни в чем нельзя быть уверенным, -  ответил честно Виктор. Так отвечать он мог только Драгуновскому. Во-первых, Феликс Моисеевич оказался единственным евреем среди его подопечных - негласных сотрудников; во-вторых, отсутствие у последнего ненужных связей и поразительное умение не выбалтывать лишнее делало Феликса идеальной «тряпочкой», в которую можно было иногда и поплакаться немного и весьма умеренно, не раскрывая при этом никаких тайн и секретов. А так работать сотрудники конторы глубокого бурения хорошо умели.
Американские же ученые, похоже, решили на этот раз проигнорировать новый космический вызов СССР и отказались от очередного соревнования в деле создания новейшей техники. Возможно, они вообще сочли высказывания Драгуновского о работах над межзвездной ракетой, озвученные им на международной конференции в «Метрополе», бравадой или даже просто уткой, а то и вовсе - «бредом сивой кобылы».
Никакой американской агентуры, ищущей секреты ядерной ракеты русских, разоблачить органам госбезопасности СССР так и не удалось, так что майор Семенюк оказался единственной жертвой шпиономании. Очень хотелось отдельным партийным лидерам и руководству КГБ, чтобы  среди шпионов оказались евреи, но сфабриковать против них очередное дело не получилось, хотя Володя и Виктор предприняли все возможное, чтобы выявить скрытых евреев среди сотрудников конторы, в которой работала жена Семенюка. Таковых просто не было – даже при всех мыслимых и немыслимых допущениях.
Американцы же сосредоточили основные усилия на создании собственной орбитальной станции «Фридом», которая уже к концу 2015 года догнала по масштабам станцию «Мир-2». На этом островке свободы США и их сателлиты отрабатывали новейшие технологии. Американцы добились также больших успехов в деле разработки и создания космических кораблей для доставки экипажей и грузов на эту станцию.
Эти корабли оказались намного дешевле и эффективнее старых шаттлов и «Вихря» - советского крылатого корабля, пришедшего на смену «Бурану», совершившему всего 11 полетов (в том числе 6 – с космонавтами), а затем разрушившемуся в конце 90-ых годов вследствие обвала крыши ангара на космодроме Байконур, где советский космолет содержался в промежутках между не столь уж частыми полетами в космос. Хорошо еще, что разрушился он не в космосе, как первый из американских шаттлов... Злые языки утверждали, что к гибели американского шаттла приложил руку всесильный КГБ, однако Феликс к разговорам на такую тему старался не прислушиваться, чтобы случайно не проговориться Виктору.
Новые американские космические корабли, конечно, не могли идти ни в какое сравнение с грандиозным межзвездным космическим проектом СССР, однако они позволяли обеспечить значительную экономию средств и ресурсов в ходе освоения ближнего космоса.
А Советский Союз продолжал действовать согласно ставшей уже привычной «затратной схеме», не жалея никаких денег на достижение главной цели - пропагандистского эффекта. Того самого эффекта, который безотказно поражал весь мир (в первую очередь – обывателей) на протяжении всей космической эры. Ведь СССР должен был всегда оказываться первым в космосе, чего бы это ему не стоило. И проколов в этой системе было очень мало – буквально можно перечислить по пальцам. Пожалуй, тут можно было бы назвать первенство американцев в создании спутников связи и других прикладных ИСЗ, в высадке космонавтов на Луну и в деле изучения дальних планет Солнечной системы.
В остальном СССР продолжал оставаться «впереди планеты всей». И в области балета, и в области спорта, и даже по добыче угля на душу населения (понятно, без зэков, этот уголь добывавших). Иначе и быть не могло! А то, что не удавалось сделать наяву, доделывала официальная статистика, которая уже давно забыла о существовании реальных показателей...


Рецензии