Безальтернативная реальность - глава одиннадцатая

Глава одиннадцатая, в которой госкомиссия включает Феликса в состав участников звездной экспедиции, а будущий звездный космонавт знакомится со своими попутчиками и приступает к подготовке в Звездном городке
 
К своему глубочайшему удивлению, Феликсу быстро и легко удалось пройти медкомиссию. Никаких серьезных претензий к нему не было предъявлено, а обнаруженную пупочную грыжу срочно заштопали. Что же касается проблем равновесия, беспокоивших Феликса на протяжении нескольких лет, то в медицинскую комиссию позвонили из КГБ, и испытания вестибулярного аппарата Феликса отменили.
Решение госкомиссии о зачислении Драгуновского в звездный десант было принято в кратчайшие сроки, уже в начале сентября 2016 года. Вскоре после этого Феликс был направлен в Звездный городок, носивший, как и в его собственной реальности, имя первого в мире космонавта – Юрия Гагарина.
Здесь царили такие же взаимоотношения, как и во всем остальном Союзе. Разница была лишь в том, что на территории городка действовали режимные специализированные распределители материальных благ, да и пища в столовке была настоящей, без использования «говядины третьей категории» и различных искусственных заменителей. Примечательно, что военные космонавты очень высокомерно относились к так называемым гражданским (то есть тоже военным, но работавшим в различных НИИ) – ведь вся советская космонавтика существовала только за счет оборонных амбиций членов Политбюро и Совмина.
В первую очередь Феликса познакомили с главными участниками полета - руководителем экспедиции, народным космонавтом СССР Владимиром Путилиным; первым пилотом, заслуженным космонавтом СССР Анатолием Костровым и вторым пилотом, космонавтом высшего класса Сергеем Огневым; штурманом, народным космонавтом РСФСР Михаилом Савиным; секретарем партийной организации экспедиции Василием Чудиловым; завхозом экспедиции Николаем Веником. Эти знакомства произошли уже в первый день пребывания Драгуновского в Звездном.
Познакомился он также с другими участниками экспедиции: врачами, поваром, садовником-агрономом, водителем вездехода (по совместительству – механизатором). В состав участников экспедиции было включено шестнадцать человек из многих бывших стран социалистического лагеря, вошедших в Союз, а также из Германской и Северо-Французской ССР.
Понятно, что  в это число не были включен гражданин так и оставшегося независимым так называемого Народного Китая, лидеры которого продолжили курс на маоизм, оппортунистически настроенный в отношении к КПСС. Не нашлось места также для космонавта из неприсоединившейся Югославии, возглавляемой выкормышами сталинского врага Иосифа Броз Тито. Поскольку большинство мест на корабле должно было достаться русским, в экипаж не были включены также граждане многих новых республик Союза, находящихся на Дальнем и Среднем Востоке, в Юго-Восточной Азии, Африке, например,  жители Северной Кореи, Вьетнама, Лаоса, Кампучии, Афганистана, Эфиопии и ряда других стран.
Зато среди будущих звездных космонавтов оказалось непривычно много для Феликса женщин. Такое впечатление, что советское руководство решило, что в предстоящем космическом полете во что бы то ни стало должно быть обеспечено выполнение святейшей заповеди еврейского бога – «Плодитесь и размножайтесь!» Правда, эту заповедь надлежало, вероятно, исполнить на Ялмезе, поскольку большую часть полета туда и обратно поселенцы должны были находиться  в анабиозе, чтобы меньше состариться. Вряд ли экипаж собирался заниматься размножением в состоянии анабиоза...
Феликс даже не сумел сначала подсчитать число космонавток – оно явно превышало три дюжины (женщин на самом деле оказалось сорок). Многие из этих милых девиц в реальности Феликса вполне могли бы стать победительницами конкурсов красоты, которые в СССР-Эн не проводились... Ведь «преданность и нежность не заменят внешность», и в СССР официально считалось позорным эксплуатировать хорошую фигуру, симпатичность и правильные черты лица. Тем не менее, как узнал Феликс здесь, в Звездном, несколько эстетствующих в Москве и Ленинграде диссидентов тайно, путем закрытого голосования, проводили подобного рода конкурсы с 1994 года и выявляли «Мисс СССР». Любопытно, что пятеро таких «мисс» последних лет оказались включенными в состав колонистов. Вероятно, комиссия руководствовалась словами Чехова: «В человеке должно быть всё прекрасно». С другой стороны, в СССР «секса нет», никогда не было - и быть не могло, поэтому какие-либо критерии сексуальной привлекательности официально никогда и нигде не назывались в числе условий какого бы то ни было отбора – даже в космонавтки.
Для этих космонавток (все они были незамужними) были предусмотрены специальные занятия по подготовке к будущей семейной жизни. Нет, не те формальные мероприятия, которые проводились в 70-ых годах в России с молодоженами накануне их вступления в брак. В Звездном была создана настоящая школа брака, и из будущих колонисток хотели создать идеальных жен. Понятно, что в обычных советских школах не проводилось и не могло проводиться никаких уроков, посвященных подготовке к семейной жизни. Здесь считалось, что вся необходимая к семейной жизни подготовка осуществляется на уроках труда, где будущим гражданам прививали навыки домашней работы: мальчиков учили мастерить, а девочек – готовить и рукодельничать. 
На второй день после прибытия Феликса в Звездный городок состоялось общая встреча, завершившаяся большой попойкой. Какое знакомство в СССР может обойтись без выпивки, ибо ничто так не сплачивает и не спаивает людей, как совместно потребленные алкогольные напитки...
А уже на третий день начались рабочие будни. Будущие звездные космонавты изучали азы основных космических дисциплин. Поселенцам же, помимо космической навигации на элементарном уровне, предстояло освоить сразу несколько ремесел, которые могли пригодиться им при заселении землеподобных планет в окрестностях ближайших звезд. Феликс узнал, что космический корабль, на котором  ему и другим участникам экспедиции предстоит полететь к звездам, имеет длину около 100 метров и массу около десяти тысяч тонн. Из соображений секретности точное значение массы корабля от космонавтов скрыли, хотя, скорее всего, командир экспедиции, пилоты и штурман знали ее. Несмотря на секретность, Феликс самостоятельно оценил приблизительно искомую цифру, исходя из таких параметров, как примененные конструкционные материалы, коэффициент заполнения, масса космонавтов, системы жизнеобеспечения, воды и продовольствия. Космический корабль был огромным. В нем были командирский отсек с рубкой, кают-компания, получившая от колонистов название «красной комнаты», с обычным бюстом Ленина, изготовленным с целью уменьшения массы из полого пластика; пять жилых (спальных) отсеков с оборудованием для анабиоза, а также научные и служебные отсеки, парк-оранжерея и «зоопарк» - отсек для земных животных, который за глаза называли также «Ноевым ковчегом».
А вся ракетно-космическая система, получившая название «Союз нерушимый», была еще более внушительной. В состав «Союза нерушимого» вошли: термоядерный реактор, фотонный синтезатор (мощный лазер), зеркальный отражатель, фотонный движитель системы, запатентованной еще в 1999 году советским изобретателем Евгением Горбачевым из Томска, барионный преобразователь, бронированные щиты для защиты людей, животных и основного оборудования от попадания микрометеоритов на огромных скоростях полета, а также система двигателей малой тяги для маневрирования в окрестностях планет.
Помимо теоретической подготовки, пошла и специальная, в том числе физическая. Хотя Феликс в школе был освобожден от физкультуры по состоянию здоровья, ему, вместе со всеми, приходилось бегать кроссы, учиться ходить на лыжах. Заставили его научиться плавать, хотя воды Феликс боялся еще со времени поездки в Анапу в далеком детстве. Тем не менее, щадя слабый вестибулярный аппарат горе-космонавта, руководители тренировок практически освободили Феликса от прохождения центрифуг, тренажеров Бараньи и даже качелей Хилова.
Несмотря на все ухищрения КГБ и руководства Звездного городка, над Феликсом за глаза подсмеивались за его совершенно неспортивный вид, ибо практически все остальные участники будущей звездной экспедиции гордо носили значки ГТО, кое-кто мог похвастать высокими спортивными разрядами. А четверо будущих космонавтов (трое граждан старого СССР и одна спортсменка из Германской ССР) успели даже стать чемпионами Московской олимпиады 2012 года. Кстати, в  эту олимпиаду ровно половина всех олимпийских медалей досталась спортсменам СССР. А на тех тренажерах и снарядах, на которых Феликсу все-таки приходилось проходить подготовку, он выглядел как небольшой мешок с дерьмом. 
У подавляющего большинства из звездных космонавтов (даже у многих членов экипажа) не было дублеров, хотя командир их отряда генерал Всеволод Беркутов, летчик и космонавт, успевший повоевать в Афганистане, проведший в космосе в общей сложности больше полутора лет, но не включенный в состав экспедиции по возрасту (ему в январе 2016 года исполнилось шестьдесят пять лет) любил поговаривать: «Незаменимых людей у нас нет!» Любопытно, но Феликс оказался самым старшим участником экспедиции – к моменту старта его биологический возраст перевалил за 62 года, хотя выглядел он лет на 55... Впрочем, никто особенно не рассчитывал на то, что Феликсу удастся вернуться на Землю через 36 лет после старта, несмотря на то, что подавляющую часть полетного времени (более 33 лет!) звездные космонавты должны были провести в анабиозе.
Многие из будущих астронавтов показались Феликсу вполне нормальными советскими людьми, со своими странностями и проблемами, и к ним он даже успел вновь привыкнуть в этой реальности. Около 10 человек попали в состав экипажа по распределению из различных вузов, расположенных в Москве и Подмосковье (МВТУ, МИФИ, МФТИ, МАИ, Военно-Воздушная Академия имени Гагарина). Основная разница между Звездным городком и остальной советской страной заключалась не в том, что здесь существовали специальные распределители материальных благ, а в том, что здесь даже на кухне невозможно было пооткровенничать – специальные устройства, вмонтированные в телефоны, мгновенно передавали всю информацию заместителям Беркутова по вопросам секретности.
Любопытно, что в Звездном городке астронавтов учили даже... спать, ибо большую часть полета поселенцы должны были провести в состоянии анабиоза. «Спать тоже надо уметь» - любил поговаривать учитель сна Гавриил Хоменко. На его вечерних занятиях было так весело, что почему-то никому не хотелось спать, как это полагалось распорядком дня.
Феликс осваивал в Звездном городке и Гидрометеоцентре профессию метеоролога. Прогнозы погоды за последние тридцать лет, благодаря спутникам погоды, стали значительно более точными, однако метеорологи по-прежнему стремились использовать так называемый стохастический метод прогнозирования, основанный на высасывании информации из пальца и плевании в потолок. 
В январе 2017 года японские астрономы, работавшие на самом большом в мире 12-метровом оптическом телескопе имени Улугбека, построенном в 2013 году в горах Средней Азии, совершили судьбоносное открытие. Они обнаружили в окрестностях звезды Тау в созвездии Кита (на расстоянии около 12 световых лет от Земли) небольшую планету, которая вполне могла оказаться обитаемой. Открытая японцами планета по многим параметрам оказалась почти полным близнецом Земли. Планету так и назвали – Ялмез, то есть «Земля» наоборот. Тогда же Академия Наук СССР обратилась в Политбюро ЦК КПСС – со специальным предложением направить экспедицию к Ялмезу. Это предложение было одобрено на февральском закрытом пленуме Центрального Комитета, после чего академики и членкоры в спешном порядке принялись строить и рассчитывать по космическим картам оптимальную маршрутную трассу.
Запуск наметили произвести со стартовой площадки космодрома Шура-Бура (бывшего космодрома Куру), который Южно-Французская Республика, в качестве платы за невступление в СССР (в отличие от пост-миттерановской Северной Франции), оказалась вынужденной уступить Советскому Союзу в 2011 году - вместе со всей бывшей Французской Гвианой, расположенной вблизи экватора. Сразу же после этого советские войска стали устанавливать высокий забор вокруг космодрома, чтобы любопытные мулаты ничего не пронюхали и не сообщили американцам. Над космодромом был установлен огромный зонтик, непроницаемый как для видимых лучей, так и для инфракрасного, ультрафиолетового и даже радиоизлучений. Этот зонтик прикрывал стартовые площадки от обозрения американскими спутниками-шпионами, и окно в нем могло раскрываться только в дни запусков. С момента же начала монтажа космического корабля «Ялмез» с ракетой на стартовой площадке зонтик вообще не раскрывался, так как все запланированные запуски было решено производить с других стационарных космодромов – в Европе, Азии, Африке и Океании, а также с подвижных морских платформ, выводимых в экваториальные районы в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах.
Проект создания нового старта на космодроме Шура-Бура был объявлен всесоюзной комсомольско-молодежной стройкой. Конечно, на долю комсомольцев пришлась самая непростая работа – рытье котлована под старт, строительство инфраструктуры (без монтажа оборудования). Тем более – никто никогда не раскрывал молодым строителям коммунизма, для какого проекта они работают. Но плакаты относительно коммунаров, штурмующих небо, на стройке были в огромном количестве – на всех языках Союза, включая, конечно, официальный русский, которым владели все граждане Союза и еще примерно половина землян за его пределами. По распространенности русский язык к 2016 году опередил такие языки, как английский, испанский и китайский.
В конце сентября 2017 года Советский Союз вывел в космос с главной стартовой площадки космодрома в Океании тот самый главный термоядерный реактор, который должен был разогнать ракету с советскими космонавтами на пути к звездам. Американцы, конечно, очень всполошились – ведь, по их оценкам, устройство весило несколько сотен тонн (на самом деле, оно весило почти полторы тысячи тонн и имело длину около 40 метров!), а русские весьма скупо сообщили об экспериментальном космическом запуске, хотя вначале вообще ничего не собирались сообщать. Но распространить информацию о запуске все-таки пришлось – в ответ на настоятельные запросы ООН и НАСА, ибо скрыть такую громадную конструкцию от вражеских взглядов никак не удалось.  Правда, и на этот раз Западу сообщили только полуправду. То есть – дали понять, что СССР вывел на орбиту огромный груз, но не стали раскрывать, что же конкретно запустила в космос советская держава.
Что же касается зеркала-отражателя, то в качестве такового было решено использовать уже готовое – то двухсотметровое зеркало, которое монтировалось в космосе в 2006-2009 годах; зеркало, с помощью которого в полярные ночи из космоса освещалось Советское Заполярье. Относительно освещения Заполярья - партия решила, что полярники ради престижа Родины вполне могут потерпеть годика два-три, пока не будет собрано новое зеркало на орбите.
Правда, для того, чтобы использовать зеркало «Воркута», пришлось в нем проделать небольшую дырку (диаметром примерно в полтора метра) – для установки держателя самого зеркала, плазменной горелки ионов водорода и излучателя фотонов. Но советские космонавты отлично справились с этой задачей – ни один из участников специальной миссии крылатого корабля «Вихрь» (интересно, кто вообще придумал называть космические корабли в честь пылесосов!) не пострадал в июле 2017 года, в ходе весьма сложной операции сверления огромного зеркала в открытом космосе. В ходе этой операции в открытом космосе одновременно находилось 8 человек – рекордное количество в истории мировой космонавтики. Сверлением занимались опытные фрезеровщики, прошедшие специальную подготовку в Звездном. Специально для этой операции был разработан портативный, но достаточно мощный фрезерно-сверлильный станок, который не давал отдачи.
После сверления отверстия в зеркале на Западе поняли, что Советы готовят уникальный звездный старт фотонно-термоядерной ракеты именно к столетию Великого Октября и догадались, что скрывается под зонтиком на космодроме Шура-Бура.
Но большинство советских граждан (по крайней мере, в старом Союзе, где свобода слова ограничивалась значительно сильнее, чем, скажем, в Германии, Северной Франции, Австрии и Финляндии) знало обо всем, что происходит на Западе, только из газет и информационных выпусков Центрального Телевидения, то есть не знало практически ничего. А поскольку технические средства подавления вражьих голосов стали значительно более мощными и изощренными, чем в том СССР, в котором некогда проживал Феликс, то ни «Голос Америки», ни Свобода», ни «Голос Израиля» не могли пробиться с такой информацией сквозь советскую систему дезинформации. И рядовые советские граждане оставались в полном неведении относительно космических планов своей страны вплоть до самого старта экспедиции к звездам.
Впрочем, советских людей гораздо больше интересовали другие вопросы, например, увеличение добычи угля, повышение удойности буйволиц и самок китов, проблемы водружения советских флагов на всех высочайших вершинах мира. А насчет космоса – советские граждане привыкли к праздничным подаркам от любимой партии и правительства. Они получали эти подарки к Новому году, к 8 марта, к 1 мая и к 7 ноября, а также ко дню новой конституции, которую приняли 21 августа 1995 года – аккурат к 27-ой годовщине начала победоносной операции, проведенной по инициативе Кремля войсками стран-участниц тогдашнего Варшавского договора. В результате операции чехи и словаки были освобождены от всяческих еврейских и нееврейских диссидентов во главе с ренегатом Александром Дубчеком, редактором Иржи Пеликаном и шахматистом Людвигом Пахманом.
Впрочем, эта операция была проведена практически идентично в обеих реальностях – прежней и нынешней, в которой проживал Феликс. Он специально даже посмотрел в библиотеке старую подшивку «Правды». На следующий день после этого, Виктор, конечно, спросил Драгуновского, для чего ему понадобилось изучать эту тему. Однако Феликс отбрехался и сказал, что готовит политинформацию для коллег. Виктор счел эту инициативу весьма похвальной. Тем не менее, Феликс на всякий случай все-таки провел политинформацию и рассказал в самых общих чертах о событиях в Чехословакии и очень подробно – о конституции 1995 года. Даже будущий космонавт из Чехословакии товарищ Свобода после доклада Драгуновского сказал ему, что восхищен тонким, непредвзятым рассказом о событиях, которые известны Мирославу из рассказов бабушки и других дальних родственников.
Новая советская конституция положила конец всяким двусмысленностям предыдущих конституций 1919-го, 1936-го и 1977-го годов, в которых оговаривалось право каждой из республик свободно выйти из состава Союза. Этот пункт в новую конституцию не вошел, потому как ни одна из республик, вошедших в СССР по доброй или недоброй воле, не получала подобного права. Да и кому могло вздуматься выходить из СССР? Надо было полностью утратить всякое представление о действительности, чтобы мечтать о таком. Ведь - «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь»...


Рецензии