Безальтернативная реальность - глава восемнадцатая

Глава восемнадцатая, в которой большая часть колонистов решила все-таки выполнить поручение коммунистической партии и советского правительства, оставшись на Ялмезе

Быстро прошли двадцать два земных, или 17 ялмезянских месяцев, пребывания землян на Ялмезе. За это время Ялмез успел совершить почти полтора оборота вокруг Тау Кита. Хотя землянам не пришлось заниматься повышением образовательного уровня хозяев, поскольку местные ученые кое в чем даже опередили тот уровень, который был достигнут в СССР в 2017 году, многие участники звездной экспедиции успели крепко подружиться с хозяевами.
Дружба между отдельными представителями различных цивилизаций оказалась очень крепкой и переросла рамки обычных щиравотских отношений. Хромосомные наборы представителей различных цивилизаций оказались полностью совпадающими. Когда земляне узнали об этом, они предположили, что ялмезяне – потомки атлантов, которые в своих яйцевидных мегацитлах посетили Землю много тысяч лет назад.
Идентичными оказались и системы органов тела землян и ялмезян, в частности – органы размножения. Поэтому уже в первые полгода после прилета землян на Ялмез возникли многочисленные смешанные браки. Вначале Чудилов пытался бороться с такими ассимиляторскими настроениями, но потом махнул на все это безобразие рукой. Большинство землян и ялмезян вступали в брак из любопытства, но никто из них ни разу не раскаялся в содеянном.
Появились и первые дети от смешанных браков. Молодая красавица-вдова командира уничтоженного землянами космического фрегата «Мирный» Анеле вышла замуж за главного стреляющего «Ялмеза» Тимофея Залужного. Ялмезянка родила от земного богатыря сразу троих близнецов, одного из которых родители назвали широко распространенным местным именем Ашомит - в честь погибшего натипака ялмезянского космофлота – прежнего супруга Анеле... Анеле иногда, забывшись, называла своего нового мужа Тимошу - Ашомит, на что он совершенно не обижался.
На Ялмезе остались подавляющее большинство девушек-поселенцев, включая даже троих из группы Феликса - Ольгу, Фатиму и Таоляо Мичунг, вышедших замуж за местных аничщумов. Замуж за ялмезянина вышла и Анна Гришанина – корабельная любовница Чудилова. Ее ялмезянский муж Ясав Волидуч оказался каким-то важным партийным шишкой в столице Федерации. Чудилов очень сильно переживал измену своей любовницы, но затем, во время экстренного сеанса тахионной связи с Землей, попросил руководство партии сохранить для него старую супругу в состоянии анабиоза. На что партия ответила согласием...
Феликс и его соратники взирали на карикатурный аналог СССР, возникший на Ялмезе, с каким-то благоговейным ужасом. Большинство из них, зачарованное рассказами Феликса, не ожидало встретить здесь такое. Тем не менее - никто из мужчин этого кружка не прельстился перспективой окончить дни свои на Ялмезе. Петр Молодцов однажды даже спросил у Феликса: «Скажи, ученый человек, это уже – настоящий коммунизм, или будет еще хуже?» Феликс даже не знал, что ответить. Он тоже впервые увидел коммунизм наяву, оказавшийся значительно более казарменным, чем замышлял великий мистификатор Ленин.
Однако большинство остальных землян восприняло увиденное на Ялмезе как обыкновенное чудо. Они поверили, что ялмезяне выполнили заветы своего местного Ленина и построили-таки коммунизм. Или даже некое подобие рая, в котором уже нет понедельников и будильников, но пока еще остались начальники. В результате на Ялмезе решили остаться значительно больше половины колонистов, стартовавших с Земли, а также даже кое-кто из членов экипажа. Многим из них новая планета показалась намного лучше родной. Здесь за тебя не только все решали – тебя еще и кормили сытно, и мясо здесь было настоящим, а не таким, каким питались советские граждане в обычной, повседневной жизни.
Ялмезянским ученым очень понравились образцы животных, привезенных с Земли. И животные двух планет нашли общий язык. К примеру, ялмезянский кыб – самец крупного рогатого скота – покрыл земную корову не с меньшим удовольствием, нежели чем самку кыба. Путем скрещивания с местными породами ялезянские селекционеры за время пребывания землян на Ялмезе успели вывести новые гибриды, обладающие прекрасной выносливостью, высокой продуктивностью, низким потреблением травы и кормов.
А земные врачи с изумлением узнали, что их ялмезянские коллеги еще пятьдесят лет назад разработали специальную вакцину, надежно защищающую ялмезян как от увлечения капитализмом и другими социально-экономическими пережитками прошлого, так и предохраняющую от возникновения стремления к насилию и антисоциальному поведению. Вакцинация на Ялмезе напомнила Феликсу пресловутую бетризацию, описанную Станиславом Лемом в романе «Возвращение со звезд».Впрочем, пилоты космических кораблей и люди других опасных профессий проходили контролируемую девакцинацию, что позволяло им в дальнейшем работать по специальности.
Вместе с большинством земных колонистов остался на Ялмезе и товарищ куратор генерал-майор Алексей Алешин, получив на это специальное разрешение (по тахионному каналу) от руководителей КПСС и КГБ. Во-первых, чтобы получше изучить опыт ялмезянских товарищей из Федерации по экспорту революции  в соседние страны, во-вторых, чтобы проследить за тем, как меняется менталитет граждан первого на Земле социалистического государства в условиях мирного сосуществования с другой социалистической цивилизацией. Ему было поручено возглавить группу земных колонистов, поселившихся на Ялмезе, Алешин взялся за новое задание партии и правительства с особым рвением. Ему даже предоставили один из бортовых терминалов тахионного канала связи для проведения экстренных сеансов связи с Землей в случаях особой необходимости, а хозяева обещали выделить для этих целей все необходимые энергоресурсы...
Остался на Ялмезе и астроном Григорий Новиков-Васильев. Он решил продолжить изучение вопроса о земно-ялмезянских связях в прошлом и проверить любопытную гипотезу об атлантах-ялмезянах, мифы о которой существовали в верованиях обеих цивилизаций.
Так астроном высказал мысль, что именно ялмезян имели в виду авторы Библии, писавшие о небесных ангелах, вступавших в связи с землянками до легендарного всемирного потопа. Нечто подобное нашел он и в исторических хрониках Ялмеза, где тоже содержались предания о гигантах, улетавших на небо.
Новиков-Васильев хотел также поработать в составе межзвездной экспедиции, которую ялмезяне собирались направить в сторону Звезды Бернарда. В состав этой экспедиции  предполагалось включить около 200 астронавтов... Гигантизм планов и свершений на Ялмезе процветал в еще большей степени, чем на Земле, и земляне чувствовали это с первого до последнего дня пребывания на братской планете. Так, здесь строили телебашни высотой в километр, хотя уже существовали спутники связи. В Авксоме была построена гостиница в 150 этажей. Здесь же действовала самая протяженная сеть метрополитена общей длиной свыше 500 километров, а за два года до прилета землян открылся огромный крытый стадион общей площадью в десять гектаров.
Земляне внедрили среди ялмезян идеи олимпийского движения, и хозяева оказались весьма восприимчивыми к этим идеям, обещав землянам провести первую олимпиаду уже в ближайшие годы.


Рецензии
Путтинский компрадорский режым и есть пародия на СССР.
Ы СССР есть пародия на Россию 19 века... А Россия ... ну и так далее по кРУгу.

Валерий Василёв   13.02.2016 12:04     Заявить о нарушении
Так оно и есть.Но я не имел в виду конкретно нынешнего президента РФ. Увы, все действительно повторяется. И вслед за трагедией следует фарс, в который некоторые умудряются верить.

Филипп Улановский   03.09.2016 08:32   Заявить о нарушении