Безальтернативная реальность - глава 20-ая

Глава двадцатая, в которой космический корабль «Великая дружба», проделав многотрудный обратный путь, вернулся на родную планету

Никаких происшествий в ходе обратного полета к Земле не происходило. Разве что в начале седьмого месяца полета, буквально накануне перевода в состояние анабиоза, обнаружили, что одна из ялмезянок по имени Анин оказалась на шестом месяце беременности. Поскольку парторг счел произошедшее чрезвычайным происшествием, он потребовал немедленно остановить процесс усыпления участников полета, отложив его на несколько дней. Путилин нехотя починился.
Дознание с пристрастием, учиненное Чудиловым, показало, что, скорее всего, отцом будущего ребенка является относительно молодой комсомолец Дмитрий-младший из группы Феликса. Правда, с учетом лет, проведенных в анабиозе по пути к Ялмезу, Дмитрию уже стукнуло 40 лет, однако он продолжал оставаться на комсомольском учете, который сам же и вел. Дмитрий, кстати, признался  в своем отцовстве сразу после первого же наводящего вопроса парторга.
С целью предотвращения подобного «скотства», как выразился Василий Иванович, юноша был срочно сочетан с ялмезянкой законным браком по всем законам СССР. В качестве регистратора ЗАГСа был Путилин, а в роли посаженного отца на свадьбе выступил Чудилов, отменивший на два дня сухой закон на космическом корабле. Специально для молодежной свадьбы бортовым химикам пришлось синтезировать из имеющейся воды около ста литров спиртных напитков, намного переплюнув чудо Христа, а сам Чудилов, войдя в пьяный раж, вообще заявил, что было бы неплохо иметь еще приблизительно раза в два больше. Беременная ялмезянская невеста, опасаясь за здоровье будущего ребенка, выпила лишь символическую первую чарку.
Дмитрию и Анин на полгода отсрочили погружение в анабиоз - в качестве наказания за содеянное. В назначенный срок ялмезянские специалисты приняли роды  у Анин, которая произвела на свет совершенно земного и очень здорового мальчика. Мальчика назвали Родеф – в честь щиравота Водориса, внесшего огромный личный вклад в укрепление дружбы народов Федерации Ашар и СССР. В октябре 2037 года Дмитрий, Анин и Родеф были уложены в анабиоз. Произошло это на следующий день после исторического октябрьского пленума ЦК КПСС, на котором Генсеком партии был избран Михаил Михайлов.
Следует отметить, что один из ялмезянских врачей решил проследить за их состоянием на протяжении последующих пяти месяцев, и такое разрешение ему было дано. Даже Путилин лег в анабиоз в апреле 2038-го года, сразу же после празднования 168-ой годовщины со дня рождения Ленина. На этот раз корабль к Земле повел второй пилот Сергей Огнев. Не были уложены в саркофаги с жидким азотом только дежурные по полету – охранники, электрики, ремонтники.
Именно один из охранников в конце 2052-го года разбудил  ялмезянских врачей, а те – весь экипаж и пассажиров «Великой дружбы». Все-таки Огнев не решился взять на себя ответственность в одиночку влетать в облако Оорта и пояс Койпера, чтоб ненароком не столкнуться с кометой или планетоидом. Родное Солнце к этому времени уже выглядело как самая яркая звездочка на всем звездном небе...
А 15 октября 2053 года «Великая дружба» подлетела к самой Земле. Родная планета показалась землянам еще роднее, чем до полета. Феликс и его друзья, правда, знали от Чудилова, регулярно контактирующего с дежурным офицером Политбюро по тахионному каналу связи, что на Земле особых изменений не произошло.
- Значит, бардак продолжается, - отметил Феликс, беседуя со своими соратниками.
- Причем бардак заметно крепчает, - добавил Петр.
- Может быть, это – начало конца комедии? – предположил Павел.
- Уже сто тридцать шесть лет ждем этого конца, и никак не дождемся, - констатировал Самвел.
- Но у всего должен быть конец, - философски заметил Дмитрий-младший.
- Нет у революции начала, нет у революции конца, – процитировал ему в ответ Дмитрий – старший.
Миша «Толстый» предположил, что от космонавтов скрывают реальную ситуацию, которая может оказаться гораздо худшей. Оказавшийся рядом пилот Толя Костров высказал мнение, что на Земле произошла очередная мировая война, которую СССР с треском проиграл, но его руководство не хочет в этом признаваться. Михаил Савин («Худой») согласился, что опасения Кострова относительно новой мировой войны, на этот раз – между СССР и остальным миром, могут оказаться небезосновательными, но не согласился с выводом о возможности нашего поражения. Самвел оказался готовым к такой возможности, но с серьезными оговорками. Он утверждал, что поражение Союза может быть только временным, ибо Союз и советская власть непобедимы. Сходные соображения высказали также Гена, Вася и женщины. Примечательно, но никому из ялмезян и ялмезянок не было даже предложено вступить в кружок Феликса – Драгуновский боялся, что в процессе поголовной вакцинации ялмезяне могли превратиться в непримиримых противников любого оппортунистического и диссидентского мнения.
Феликс слушал высказывания участников своего марксистского кружка и морщился. Ведь, по сути, своими ура-патриотическими высказываниями они лишний раз доказывали, что от «совковости» они далеко не ушли, несмотря на многочисленные разъяснения и лекции Драгуновского... Пожалуй, только Лайош и Мирослав, чьи прадеды успели вдохнуть по паре глотков свободы в короткие периоды правления Имре Надя и Александра Дубчека, пытались представить себе, каковы реальные возможности трансформации планово-нерыночного общества. Да и они слишком долго пропитывались духом конституции 1995 года, и тоже заимели советские предрассудки.
Идеи рыночного общества в СССР-Эн, существующем в этой реальности, могли привиться с огромным трудом, если вообще нечто подобное здесь могло иметь место... Ведь даже на Западе, в тех же Америке, Японии и Израиле, по-прежнему, если верить информации тахионного канала, царила командно-административная система, основанная, правда, на принципах главенства частной собственности.
А тем временем степень «бардачности» Союза ССР продолжала расти не по дням, а по часам. Дежурный диспетчер системы космической навигации СССР не понял в первый момент, кто прилетел (ибо с Земли улетал «Ялмез», а возвращалась «Великая дружба»), и хотел даже распорядиться об уничтожении незваных пришельцев. Пришлось Путилину разъяснять диспетчеру, что к чему - на смеси русского командного и русского матерного. Лишь после этого, разобравшись, видимо, в ситуации, диспетчер разрешил межзвездному кораблю выйти на высокую околоземную орбиту, и даже распорядился прислать несколько челночных кораблей типа «Тайфун» (улучшенной версии «Вихря») для доставки экипажа и пассажиров на Землю.


Рецензии