Культивирование

               
Советскую эпоху мы будем вспоминать, видимо, ещё долго. Недавно вновь услышала одно из нареканий на те времена: у людей Бога отняли. И не кто-нибудь, а советская власть. Исключительно власть Его отняла. Точнее, не самого Бога, а веру в Него.
И власть не преминула воспользоваться  освободившемся местом. Причём, со всеми вытекающими.

А что – люди? Недолго печалились. Уже следующее поколение, в массе своей, стало неверующим. Исключения, конечно, есть, как без них, но они же погоды не строят. И роль пресловутого опиума для народа с успехом стали играть другие культы.

Не будем углубляться в тему создания культов, свежо предание. Да и игры властьимущих нам понятны и до боли знакомы.

Лучше подумаем о том, почему это произошло. К тому же так стремительно, в исторических-то масштабах?

Ведь духовенство имело очень сильные позиции до двадцатого века. И люди были набожными. Вера в Бога глубоко сидела и в головах, и в душах. Видимый аспект веры тоже не скрывался: не зазорно было наложить крест, как защиту, хоть на себя, хоть на другого человека, или привселюдно помолиться. Это всё – в порядке вещей, обыкновенная жизнь обыкновенного человека.

И вдруг – абсолютная ломка и уклада жизни, и стереотипов поведения.

Скажете – страх?

В какой-то степени – конечно, но не в такой же!

Вы же знаете наш народ! Любое давление вызывает бешеное сопротивление, и воспринимается, как вызов, как порабощение. И люди долго борются за свои права, доходит и до партизанщины. Идут до конца, пока не сметут врага. А здесь, в борьбе за веру – встали даже не все священнослужители, что говорить о простых людях.

Что же произошло? И где?

Все действия, чаще всего, происходят после их обдумывания и/или душевного порыва. Почему же не случился этот порыв? Не стало продумываться решение?


Вероятно, что-то произошло в самих душах людей. Уже не так крепко в сознании сидела такая давно знакомая концепция жизни?

Изменилось само представление о вере в Бога.

И когда добровольцами рушились храмы, разбивались колокола, и происходили прочие ужасы – люди просто оплакивали своё прошлое. И себя – старых.
Не в смысле возраста.
Понимали, всё уходит в вечность, и не вернётся.

Перемены времён! Очевидные. Страшные.

И это чистка не только атрибутов, но и человеческих душ.

Оттого  вдесятеро больнее.

Прошло время. Раны зажили. Культы сменились.

На что был сделан основной упор новыми властями? Опять же – на душу человека! На его моральный и нравственный облик!

А если быть совсем точным – на СОВЕСТЬ.

Именно на неё уповали, давили, взывали, воздействуя на каждого человека, любого возраста и сословия. Потому, что понимали – без СОВЕСТИ человек – НИЧТО. А с СОВЕСТЬЮ – хороший, сострадательный, милосердный. Добрый – в конце концов.

Технология взращивания СОВЕСТИ была хорошо продумана и отлажена. На всех этапах жизни человека: начиная с ясельного возраста и до самого преклонного.
И система давала плоды, работала.
Конечно, власти не забывали о себе. Они неустанно уверяли своих граждан, что это, именно партия, или там организация пионерская - комсомольская так заботится. Чтобы жилось лучше. И все обязательно будут счастливы, рано или поздно.

На СОВЕСТЬ, как на шампур, удобно нанизывались и другие чесноты. И получался прекрасный человек. Образцовый.

Вы заметили иронию в моём изложении? Да, она есть, вам не показалось. Вы можете спросить, а что плохого, если у человека развили СОВЕСТЬ?

Конкретно против СОВЕСТИ я ничего не имею против. И даже больше – это очень хорошо!

Но куда направлялось всё это богатство души?

На новый советский КУЛЬТ.
Теперь именно он был очень заинтересован в создаваемом образе советского человека(советский человек – это звучит гордо; знаменитые слова о советском паспорте Маяковского?).

Который, помните, стараниями идеологов – ВМЕСТО БОГА.
Опять же со всеми вытекающими последствиями служения КУЛЬТУ.

А это уже не шуточки. Это уже сфера ДУШИ и ДУХА человека.

То есть, человек, со всеми потрохами и со своими тонкими составляющими, служит, принадлежит власти. Она для него теперь царь и бог.

Но, что за ирония судьбы?!
Времена опять сменились!
Громко. С шумом и треском.
А впрочем, как и положено в таких случаях.

И Бога опять «разрешили»! Он стал легитимен!

И даже больше! Людей призывали способствовать восстановлению храмов, посещению служб. Стало издаваться много религиозной литературы, икон, доступных в цене. И прочего, прочего, недавно категорически запрещённого. Такого, за которое  можно было легко распрощаться с жизнью или свободой, так недавно. И вдруг?!
Но здесь власти, на этот раз государственная и реанимированная религиозно – духовная, действуют заодно. В горячке происходящего людям это сначала  не показалось странным.

Изголодавшийся по свободам народ – повалил валом! Толпами. Семьями. Весело. И по традиции проведения праздников – пьяно. В храмы.
Но.

Церковь не поступила так, как библейский Отец  при возвращении своего блудного Сына. Она не стала устраивать пир с вином и яствами, и метать на стол всё лучшее.
Церковь просто цыкнула, сказав новоявленным прихожанам, что это не то место, где пьют и веселятся. И вы настолько грешны, что нужно плакать, и ещё долго отмаливать придётся.

И блудный Сын, то бишь народ, услышал это недвусмысленное послание.

Волна из храмов схлынула так же быстро, как и пришла.

Странно?
Нет.

А позже призадумавшись и присмотревшись, люди заметили удивительную схожесть методов воздействия обеих властей, ещё «вчера» врагов. Чистой воды – индустрия. Не отличишь. Близнецы – братья. Ну, если хотите – сёстры.

К чему бы это? Настораживает.

Да и обещанного Бога в церквях не каждый стойкий, оставшийся алчущий нашёл.

И кто сказал, что Бог обитает именно и непосредственно в здании церкви, а в других местах Его в принципе нет? Или есть, но не в таком «количестве»?

Народ схлынул и затаился.
Ждёт. Наблюдает. Размышляет.

И начинает вновь искать Бога.

Но уже в СЕБЕ.
В своей ДУШЕ.

Старается наладить или восстановить почти незаметно утраченную связь с ДУХОМ БОГА.
И в этом ему помощников нет.

Это самое большое ОТКРОВЕНИЕ.

Уникальное.
Единственное, по важности.
Всей грешной, человеческой, текущей жизни.

Практически – обретение её смысла.

В Промысле Божьем.

Слава Богу, арсенал средств у обновлённого человека теперь достаточный.

БОГ ВАМ В ПОМОЩЬ!


Рецензии
Мне ещё в советское моё детство мама говорила. Ну и что, что говорят Бога нет,а ты верь. Но к вере осмысленной я пришёл много позже. Спасибо за мысли Света. Всего-всегда.

Сергей Горельцев   29.12.2009 02:20     Заявить о нарушении
Как вам повезло с мамой! А мне этого почти никто не сказал...так жалко потерянного времени, проведённого без Него.
Зато в определённый час - Он Сам Пришёл. И тогда я родилась, вся, целиком.
Спасибо, Сергей, что поделились.
Бог в помощь.

Светлана Чкония   29.12.2009 02:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.