Венеция. Бал под музыку тишины

Венеция
Бал под музыку тишины

Она, глухо ворча, нехотя уползала до наступления одинокой моей ночи в каюте белого теплохода с гордым названием «Николай Васильевич Гоголь».
Блеск просторов Волги, вода, сияющая брызгами солнца – с этим тоска не могла смириться, это ослепило ее, и именно поэтому она исчезла, растворилась в солнечном потоке и наконец, наконец оставила меня одну на этой солнечной планете. Но потом приплыли серые облака и вода за кормой стала нежно-перламутровой, а доски верхней палубы были покрыты светло-золотистым лаком, и эта зеркальная поверхность рождала странную уверенность, что сейчас, или очень скоро, возникнет музыка невидимого оркестра и начнется какой-то странный, качающийся бал… И лишь иногда низкий, вполне музыкальный гудок нашего теплохода или далекий звук мотора пролетающего самолета и потом, потом – музыка тишины… И бал начнется не музыкой оркестра, а именно под музыку тишины. И все люди медленно появятся из кают и встанут с шезлонгов на палубе и все будут танцевать, и меня пригласит на первый вальс высокий стройный некрасивый красавец, чудесный писатель – пьесы его идут в моем театре для юных, во многих театрах страны, книги его читают на планете «Земля»…
Сейчас он весел, ласков, неисчерпаем в неожиданных замыслах… его истинная, великая Доброта рождает прекрасные поступки и великолепную литературу о любви людей к людям, о детских душах, о безумии и трагедии войны, о мужестве и жертвенности, о наших судьбах и о судьбе нашей России.
Мы танцуем на этом качающемся бале, под перламутровыми облаками под музыку тишины, и в ней музыка его фантазии… а имя этого человека вполне могло быть именем одного из героев сказок или историй великого Ганса Христиана; его зовут… его зовут Леон Кассиль.
Теплоход «Н.В. Гоголь»


Рецензии