Цветок

Цветок проклюнулся из семени на клумбе, рядом с такими же, как он. За цветами ухаживали: поливали, рыхлили почву и подкармливали удобрениями. Они выросли и стали распускаться. Только он один, плотно сжав лепестки, упорно сопротивлялся этому изо всех сил.
- Что с тобой? – волновались соседи. – Почему не расцветаешь, время пришло.
- Зачем цвести, если впереди ждет смерть. Мне рассказала пчела, что после цветения мы все умрем. А я хочу жить.
Цветы заволновались.
- А как  же самовыражение? – воскликнул Львиный зев. – Только таким образом, расцветая, цветок может выразить свое внутреннее состояние.
- За нами ухаживали: поливали, рыхлили почву и подкармливали удобрениями, чтобы мы расцвели. Нужно иметь чувство долга и благодарности, - заявил Душистый табак.
Из земли появился Крот:
- И чего расшумелись, даже под землей слышно.
Крот был старый и мудрый. Его все уважали.
- О чем вы спорите? – продолжил он. – Рождение и смерть, что о них спорить? Они есть, и все. А между ними есть жизнь, и если она способна расцвести, то это прекрасно. А самовыражение это или проявление чувства долга и благодарности,  не столь уж важно. Ибо как раз цветение и может подарить истинное бессмертие. Для этого цветок, расцветая, рождает семя, а из семени вновь рождается цветок.
Над клумбой повисла тишина и Крот, вновь скрылся в земле. Лепестки Цветка дрогнули, и он расцвел.

*******


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.