Люди в футлярчиках

   Кем только не бывают иные вожди и руководители!.. Но кто хочет иметь всё, тот не будет иметь ничего! Загнали же в конце концов самого Наполеона на остров Святой Елены?.. В сущности - в тюрьму. Остров Святой Елены - как бы футляр. Недобровольный, но всё равно футляр...
  А что, Горький не был человеком в футляре?.. Ведь жил, не бедствуя, и на острове Капри, так нет, мал футляр, не по росту Буревестнику! Хуже прокрустова ложа!.. Потому и вернулся в Советскую Россию - и она, и даже Москва - всё же футляр покрупнее тёплого итальянского футлярчика-захолустья...
  Так то - Горький!.. И тем более - сам Бонапарт!.. Да и Чехов... Вот в Ялте лечится,спасается от туберкулёза, - Ялта как футляр?.. Так то - Чехов!..
  А в наше время?..
  Да и наше время не лучше...
  А с заурядными людьми и руководителями тем более не церемонятся... И без кровопролития находят своё Ватерлоо. Как, например, тот же Михаил Сергеевич Горбачёв... Летал-летал над чужим лесом, а всё равно в конце концов в свою страну вернулся доживать свой век. Ведь и в самом деле любому сверчку свой шесток привычнее... И раньше, и ныне многие люди сами залезали и залезают... в футляр. Там уютнее. А иных, даже не Наполеонов, никогда не спрашивали, и ныне не спрашивают - засунут побеждённого в футляр, чтобы не мешал, и всё. И живи себе в двухкомнатной квартире, то есть в футляре... Вот так-то, бывает: начал ковать от счастия ключи для всей гигантской страны, а когда грянула буря, покорно залез в футляр... Лучше жить в футляре, чем никак.
  И что- всё Горбачёв да Горбачёв?! Вот привязался! Как будто только он живёт в футляре! А сколько людей, точнее, людишек, живёт ... в футлярчиках! И не думали вылазить из них даже тогда, когда самого Горбачёва ещё не "попросили" навечно залезть в  футляр... Вылезет из футляра, поторгует пиццей и - снова в футляр...
  Ты, который ты!.. А ты не в футлярчике живёшь?.. Обижаете: я человек крупный, живу в большом и вместительном футляре. Выхожу из него время от времени - на работу и ... за зарплатой. И чтобы написать что-нибудь для Прозы.ру. А, может, и соврать. А затем - снова в свой уютный, тёпленький  футляр... В футляре я хотя бы не вру. Ибо врать самому себе я уже разучился, как и краснеть от стыда, да и озарило меня, что люди для того и залазят в свои футляры и футлярчики, чтобы не лгать самим себе, как и я, и, главное, чтобы хотя бы немного отдохнуть от вранья мира сего... Лишить человека футляра - такая же пытка, как лишить сна... Когда особенно невмоготу, тогда, образно, символами говоря, залезет человек в своеобразный футляр - бутылку водки, и хотя бы на время забывает обо всём...
  Разденется человек дома до гола, в тёплой комнате, а всё равно он - человек в футляре или футлярчике...
  А космонавты, когда находятся в космическом корабле (или на МКС), - в футлярчике?.. Или и покорители бездонных космических глубин  вырвались в просторы вселенной  каждый из ... своего футлярчика?!.  А вообще-то - куда денутся?.. Сколько ни летай орлом, всё равно на Землю грешную придётся возвращаться. А, значит, и в футляр или футлярчик залазить.
  И снится, конечно же, космонавтам  и астронавтам не рокот космодрома, а снится им зелёная трава у дома и ... родимый футлярчик... Богатые, миллионеры. летают в космос - туристами! Да уж и про футлярчик свой, богатство, оставленное на Земле, не забыли даже в невесомости корабля, и мечтают  после острых ощущений снова вернуться в уютный футлярчик свой... Кричит жена вслед: "Ты куда от меня?!"  А космонавт-любитель машет в ответ из иллюминатора: "Не волнуйся, дорогая, я обязательно вернусь в наш футлярчик". И посылает жёнушке воздушный поцелуй... В космос слетал, взбодрился и ... снова в любимый футлярчик... Да, конечно, сто лет жил бы в космосе, если бы можно было!.. Если бы можно было ко всему прочему... превратить космический корабль или  МКС в ... уютный футлярчик...
  А как же романтика?.. Особенно романтика молодости?!. А что, космонавт-любитель - не романтик?.. А если откровенно, то  мечтать можно и в футляре. Одно другому не помеха, во всяком случае - не непреодолимая. В наше время так жить даже сподручнее...
 
 
   
    


Рецензии
Что есть футляр,друг Карачагин? Объективная марксова реальность,общество со своим законами,вне которых человеческое существование невозможно.В этом смысле,да,мы все в футляре.Антон же Чехов был не философом,а художником слова.Простим ему...

Леонид Силаев   29.01.2010 15:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.