Задержи дыхание - отрывок4

Рослый, статный мужчина стоял перед зеркалом и играл мускулами. Самолюбование занимало далеко не последнее место в его жизни. Таким образом, он повышал собственную самооценку. Он старался держать под контролем свой вес, чтоб ни дай Бог кто-то увидел изъян на его теле. Каждый раз он начинал убеждать себя в том, насколько он прекрасен, улыбался себе и загадочно подмигивал. Создавал собственные образы и придумывал себе роли. Если позволяло время,  сочинял диалоги. Надевал маски и разыгрывал сценки. Со словами «по мне плачет большая сцена», довольный собой отходил от зеркала и отправлялся по делам. Он был успешен и по большей части потому, что хорошо вживался в роли и успел накопить большое количество масок. Они всегда были с ним, как арсенал, но тяжелели с каждым годом, накапливаясь и оставаясь, добавляли вес. Он начал замечать, что больше сутулится и с трудом двигает ногами, особенно к вечеру. Но принимал это как цену за то, что имеет благодаря всему своему арсеналу. И вера в необходимость всей этой клади была в нем непоколебима. Он закалял себя, изнурял свое тело тренировками, чтобы соответствовать своему же представлению о силе и красоте. Он считал себя сильным и смелым, никто не мог сравниться с ним в дикой саване жизни. Он внушал трепет и уважение. Он считал себя львом.
Однажды он задержался на работе и, возвращаясь в темноте домой, издалека увидел всполохи. Внутри зародилось нехорошее предчувствие, тревога, которая с каждым шагом нарастала, подкатывая ком к горлу.
Он тяжело сглотнул. Задрав голову, он наблюдал за огнем, охватывающем многоэтажный дом. Языки пламени слизывали нажитое непосильным трудом, многие головы и были положены и жертвы принесены для создания этого роскошного, но как оказалось, хрупкого и незащищенного мира.
Вокруг суетились люди, пытаясь спасти хоть что-то. Он оцепенел. Стоял, просто наблюдая за огнем. Он не ринулся спасать свое богатство, считая глупым бороться за то, что итак потеряно. Он просто терял смысл жизни.
Ни один мускул на его лице не дрогнул и он не проронил ни слова.
Вскоре пожар был потушен, но надежды на то, что хоть что-то осталось целым уже не было. Здание оцепили, чтобы никто не входил в него, потому что была опасность обрушения и отравления угарным газом. Он молча обошел барьеры, нацепив маску невидимости, и прошел в здание. Его не пугала опасность и риск покалечиться или умереть. Он даже хотел, чтобы на него упала какая-нибудь обугливающаяся балка или он задохнулся, или отравился, надышался ядами и с честью бы погиб. Трагически и, как ему казалось, по - геройски.
Ведь он был сильным и храбрым и готов был принять любую смерть на пепелище былой славы и комфорта. Он бродил по обгоревшим лестницам, рассматривая обуглившиеся стены, оставляя следы на осевшем пепле и пачкая дорогие ботинки в золе. Сзади волочилось то, что у него осталось, его багаж – все, что он накопил, то, что у него не отнять. Ворох масок, грустных и смешных, костюмов и Арлекина и Пьеро, куча ролей и сценариев. И где-то, среди всего этого был он настоящий. Только какой именно, он уже не помнил, не смог бы сказать, если бы спросили, определить подлинность самого себя.
Он бродил по этажам, касался рукой стен, обжигал ладони и снова касался, пытаясь спровоцировать боль, еще большую, чем была, чтобы доказать самому себе свою силу.
Внизу гудели сирены и выли люди, рыдая и оплакивая потерянное, они как слабаки пускали слюни, а он ведь выше их и даже сейчас не теряет самообладания. Он принял свою судьбу и здесь готов остаться навсегда, ведь больше нечего терять. Он многого в жизни добился и знает, что может. Только не хочет больше никуда стремиться. Устал. И может очень кстати лишился всего и сразу. Вдыхая едкий дым, он углублялся все дальше и дальше. Вышагивая по коридорам, он начал говорить сам с собой, вслух размышлять и вспоминать былое. Он очень пожалел, что поблизости не было зеркала, у него как раз была припасена маска для такого случая, и был отличный повод ее примерить и полюбоваться лишний раз на себя. Он восхитился собой за то, что даже в такие трагические минуты помнит о прекрасном. А почему бы ему не реализовать задуманное?! – задал он себе вопрос. Где-то здесь должна быть как раз та самая комната «совершенства» - так он скромно обозначил место, где стояло огромное зеркало во весь рост, где он проводил яркие минуты своей жизни.
Зеркало действительно было огромным. Оно занимало почти всю стену. Но сейчас оно ничего не отражало. Закоптившись от дыма и гари, оно было тускло и неприметно, сливаясь со стенами. Он подошел вплотную и начал рукавом когда-то белоснежной рубашки оттирать копоть от зеркала. Скоро, совсем скоро он вернет себе своего друга и соратника. Взглянет на него и нарисует новую реальность, где он все так же прекрасен и силен, где есть все, о чем можно мечтать. Улыбнувшись своему отражению, он приосанился, встал в привычную позу, подбоченившись, приготовился для создания величайшей иллюзии, нового мира. Он представил себя творцом. Для такого случая он достал свою лучшую маску и выбрал лучший наряд.
Итак, собравшись с мыслями и сфокусировавшись на себе, он вдохнул полные легкие воздуха, если это можно было так назвать, и остановился. Ему померещилось, что кто-то еще отражается в зеркале помимо него. Он потер глаза, еще раз протер рукавом поверхность зеркала и присмотрелся.
На заднем плане стояло три фигуры. Две высокие и одна пониже. Лиц было не разглядеть, сверху на головы были натянуты капюшоны дорожных плащей. Они стояли неподвижно и наблюдали за ним. Он резко повернулся, рассчитывая, что все это обман зрения и кривое стекло дает искажение, да и поверхность не совсем чистая, а что уж говорить об углекислом газе и дыме, наполнившим его легкие. Но его ждало разочарование. Фигуры никуда не исчезли.
«Черт побери! Придется отложить сотворение мира и выяснить, что за непрошенные гости вторгаются в сокровенный процесс!» - вслух подумал он.
Фигуры приближались. Царственно приосанившись, он пристально смотрел на них, вкладывая всю силу и мощь, пытаясь отпугнуть их. Это его мир, и чужаки должны знать свое место.
Троица практически вплотную подошла к нему, и тишину нарушил гром голоса человека, стоящего посередине. Он даже несколько опешил и пошатнулся от неожиданности.
Человек задал вопрос, который показался ему смешным.
- Что ты знаешь о силе?
- Я знаю, что она есть у меня! – с вызовом бросил он в ответ.
- И в чем же она проявляется? – с неподдельным интересом спросил человек.
- В том, что я сильный, я многого добился! Люди боятся и уважают меня! Я могу найти подход к каждому, и я хозяин своей судьбы!
- Боятся и уважают, говоришь…так в чем здесь сила?
- Слабаков не уважают! – презрительно процедил он.
- Но и силачей не боятся…
Так в чем проявляется твоя сила? Посмотри на себя. Ты сгорбленный старик в пока еще молодом теле. В твоем горбу накопленное, но бесполезное сейчас, и давно ставшее ношей. Твоя многоликость скрывает твои слабости, а страх и неуверенность ты выдаешь за силу. Да, ты великий лицедей! Ты обманываешь всех и в том числе себя. Кто ты?! Ты помнишь свое настоящее лицо? Или ты не отличишь его от маски?! Ты выбрал спрятаться, вместо того чтобы выйти наружу таким, какой ты есть и встретить судьбу, получить то, что заслуживаешь. Взять столько, сколько дадут тебе настоящему. Неужели ты не хочешь знать, как на самом деле отнесутся к тебе люди, покажи ты им истинное лицо. Или страшно?! А вдруг не понравится? А кто-нибудь и камень швырнуть может! А позориться совсем не хочется. И ты достаешь маску, одеваешь костюм, и прячешься. Так где твоя смелость?
- Кто дал тебе право так говорить!? Смотри, все в панике бегают, кричат, плачут, а я ни проронил ни слова, не пролил ни слезинки, стойко выдержал удар и принял как данность. – возмутился он.
- И что?!!! Ты просто не набрался храбрости смело открыться, показать свои эмоции. Принял судьбу, говоришь? Каким образом? Решив надышаться угарного газа и уйти в самообман, пока организм полностью не отравится? Ты выбрал самый легкий путь, но самый привлекающий внимание. Ты всегда делал так. Побольше антуражу, да? – серьезно спросил человек.
- Следи за словами!!!! Ты знаешь с кем ты говоришь?! – в гневе закричал он.
- Крик и угрозы и есть твоя сила? – ухмыльнулся человек. - Ты не устал обманывать себя?
- На чем основаны твои обвинения? – он решил попробовать другую тактику.
- Это не обвинения, это факты. Смелые люди не прячутся, разве это не очевидно?
- Я тоже.
- А что ты делаешь здесь?
- Занимаюсь тем, чем хочу, хоть это и обгоревший полуразвалившийся дом, но он все еще мой! И здесь я хозяин!
- Да, ты делаешь то, что умеешь лучше всего – играешь! Только твои игры не приводят тебя к победе, потому что твой страх порождает ложь, самообман. Ты вводишь в заблуждение себя, специально и изощренно издеваясь над своей заточенной и закопанной под ворохом хлама из многочисленных масок душой, обманывая остальных. Только что тебе с того!? Ты становишься сильнее??? Нет! Ты становишься изощреннее! А твой дух хиреет и ослабевает.
- А что сила для тебя? Что ТЫ знаешь о ней? – с вызовом спросил он
- Я знал сильных людей, - не отреагировав на провокацию проговорил человек. – Они всегда были на виду. Не прятались. Теряя все, что имели, принимали вызов судьбы и благодарили за возможность вырасти, освоить что-то новое, постичь доселе неизвестное. Смело смотрели правде в глаза, когда колени подкашивались и сознание покидало их. Они выбирали жить, не смотря ни на что. Теряя все, вновь обретали. Боролись, свято веря в себя и в тех, кто рядом. Без сожаления сбрасывали груз с плеч и очищались, прорываясь через страх. Стремились вперед, падали и поднимались. И им не нужны были маски, они не боялись оставаться самими собой. Не натягивая красивое покрывало на изуродованные руины своей жизни, не прятали под ним искалеченные души. Они не боялись показывать эмоции, быть настоящими. И не боялись быть уязвимыми, потому что верили в свои силы и видели возможности. Восстанавливали сами себя через «не могу». И не хвалились, не мерялись заслугами, потому что для них было нормой отдавать и делиться. Вот в этом сила для меня – завершил свою фразу человек.
Повисла пауза. Те, о ком говорил этот странный незнакомец, были ему неизвестны. Он не называл имен, да это и не важно. Просто такие люди не встречались ему в жизни. Он не верил в них, как не верил в деда мороза. Но что-то переключилось в нем. Сбавив обороты и умерив пыл, он спросил: « Где ты встречал таких, и почему я не знаю о них ничего? Они должны быть в моем окружении, раз столько силы в них. Ведь подобное притягивается»
- Ты все еще тешишь себя мыслью, что ты силен? – по-доброму, совсем без издевки, а с сочувствием спросил человек. – Поверь, они были вокруг тебя, но ты назвал их стонущими слабаками и повернулся к ним спиной. Ушел, гордо подняв голову, а они, недоуменно пожав плечами и наткнувшись на стену, которую ты воздвиг вокруг себя, дали тебе возможность выбора. Отпустили. Поверили, что ты сильный и видишь смысл в том, что делаешь. Но это не сделало тебя сильным, но сделало одиноким. Ты не такой как они – это факт, но ты один, и это делает тебя слабее. Неужели ты еще не понял? Ты уязвим, если не смотришь правде в глаза, избегая и сдаваясь. Ты путаешь принятие с безразличием  и безучастностью…
- Почему тебе так важно, чтобы я признал себя слабым?
- Нет, мне это совсем не важно, я просто хочу спросить тебя, что ты видишь вокруг? оглянись!
- Тоже что и ты! Сгоревший дотла мир, не подлежащий восстановлению. Разрушенный и безнадежный.
- Нет, я этого не вижу. Ты описал свой мир, а в моем все иначе! – уверенно сказал человек.
- И что же там? Волшебники, феи и цветы? – с издевкой спросил он.
- Ты упрям в своем несчастье, - человек вздохнул – ты направляешь все свои силы на создание иллюзий, на мнимое величие, ты хороший актер и сам веришь в свою сказку. Только она трагична, скучна и неинтересна. В ней нет искренности и правды, одна лишь фальшь. И поэтому ты не видишь другого  мира. Да здесь разруха и это место больше не принадлежит тебе. Так посмотри на это честно и открой себя новым возможностям. Наберись силы и храбрости быть честным перед самим собой, и начни восстановление, делай больше, чем можешь. Но делай, а не создавай иллюзии. Борись!
- За что?
- За право быть среди тех, кого ты не знаешь,…еще не знаешь.
Он присел на корточки и вздохнул. Этот странный человек говорил так много, и сил с ним спорить не оставалось, у него был на все ответ. И где-то внутри что-то закопошилось, заворочалось. Он чуть ослабил хватку и наружу стал пробиваться росток. Странное чувство охватило его. Казалось, что что-то давно забытое начинает всплывать и обретать формы. Чувства нахлынули на него, и он не мог справиться с ними, спрятать их, как делал всегда. Глаза наполнились влагой. Давно забытое ощущение. Так странно. Вроде слезы, но как будто становится легче.
- Что происходит? Что ты сделал со мной? – всхлипывая, спросил он у человека, так и стоящего рядом с ним.
- Ничего, ты просто очищаешься. Позволь этому быть и скоро ты почувствуешь облегчение – с заботой ответил человек.
Слезы лились ручьем по его лицу, ему хотелось кричать, эмоции, которые он так долго держал в себе, лезли наружу. Им хотелось на свободу.
«Освободись!» - било ему в виски. И он, вскочив на ноги и раскинув руки, закричал. Собрав всю мощь и надрывая связки, крик превращался в рев. Но он не чувствовал боли, его начало тошнить, но даже это не смутило его. И прежде чем последняя слезинка упала, скатившись по щеке, он подошел к зеркалу, и воцарилась тишина.
Он с интересом разглядывал незнакомца, с едва знакомыми чертами, смотрящего на него и той стороны. Он был довольно прост, без шика и блеска, но в глазах его горел огонь, а на щеке еще сохранился след слезы. Он выделялся светлой полосой на перемазанном в саже лице. Он улыбался и распространял тепло. В нем ощущалась мощь, сила свободного человека. Грудь ходила ходуном от частого дыхания, он был полон жажды жизни! И он был достоин. Он не вызывал сомнений, глядя на него рождалась вера в лучшее.
- Ты узнаешь его? – спросил человек, улыбаясь.
- Неужели….я не могу поверить…это…- он еле говорил, а отражение повторяло за ним, и как-то глупо смотрелось неуверенное бормотание на мужественном лице.
- Да, это ты! Ты настоящий! Достойный и сильный, живой и искренний.
- Я и забыл, что у меня голубые глаза…
- Ну сейчас это трудно не заметить, потому что он светятся ярче и мимо них не пройти! – засмеялся человек.
- Спасибо тебе…. – ему очень захотелось обнять этого незнакомца, ставшего для него родным.
- Не за что, ты сам все сделал, а я лишь стоял рядом. Ты выбрал, принял вызов и получил свой приз! Не потеряй его – человек кивнул в сторону отражения – и береги!
- Постой, ты уже уходишь?
- Да, мне пора. Меня ждут.
- Но как мне отблагодарить тебя? И я не знаю твоего имени!
- Не нужно слов, просто цени. Наполняй смыслом каждую минуту и борись за свободу и честность! Создавай и делись! Не потеряй и сохрани!
Имя мое застряло между мирами, и каждый выбирает сам как называть меня, и однажды оно вернется ко мне, когда я уйду на покой.
- Хорошо, тогда я подожду, думаю, услышу твое имя, оно будет звучать – сказал он, одаривая человека светлой улыбкой – позволь обнять тебя!
Он обернулся, но пока он делал поворот от зеркала, человека уже не было.
Он огляделся по сторонам. Вдруг испугавшись, что он тоже исчез, посмотрел в зеркало. Нет, не пропал, остался с ним и смотрел с другой стороны тревожным взглядом. Что ж, нужно бежать отсюда, спешить, пока не поздно. Он так много должен успеть. Прикрывая рот, он побежал в сторону дверей. Выбежал на улицу, прямо в руки спасателям и от резкого перепада давления закружилась голова. Мир стал расплываться, и он потерял сознание. Последнее, что он успел подумать, это было «Я вернулся» и с улыбкой на лице упал.


Рецензии