Потерявшейся человек

Потерявшейся человек(юмористически фантастическое приключение - рассказ)

- Вот и осень,- вздыхал Искусов, сидя у себя на кухне и выглядывая на улицу из окна.
Жена суетилась возле плиты, гремела кастрюлями и готовила борщ на завтрашний день.
- И за что Пушкин так осень любил-то, не пойму? – продолжал возмущаться Искусов.
- Сырость, грязь, мокрые ноги и в конце концов, грипп с температурой…
- Ты часом не болен, Аркаша? – перебила его жена и зачерпнув ложкой борщ, предложила Искусову продегустировать. – На-ка, попробуй, соли хватает?
- Угу, - промычал Искусов, охлаждая горячую массу у себя во рту. – Вот за что я тебя люблю, Аннушка, - пережёвывая, продолжал он, - так это за твоё внимание ко мне. И в доме у тебя всегда чисто и убрано, и холодильник пустым не бывает.
Он поднялся, поцеловал её в щёку и вышел в прихожею.
- Тоска зелёная!...
Маясь ходил он по дому из угла в угол и не знал, чем занять себя.
- Может Трунову, позвонить, - крикнул он из дальней комнаты, обращаясь к жене.
- Позвони, если хочешь, - ответила спокойно жена.
«Нет, я ей безразличен, - рассуждал про себя Искусов. – Она прекрасно знает, что этот Трунов редкий бабник и что дружба такая, добром не заканчивается.»
Он подошёл к телефону и набрал номер Трунова.
- Да, - ответил женский голос на том конце провода.
- Верунчик, это я, Искусов. Дай мне, твоего, на секундочку, – с оптимизмом произнёс он.
- А где я тебе его? Рожу?
- Как? – удивился Искусов.
- Его уже как два дня нету дома, - пояснил женский голос. - Таскается, наверное, где-то по бабам, кобель несчастный, - не останавливаясь, причитала супруга Трунова, - Искусов, если узнаю, что ты сейчас с ним, вырву тебе последние волосы с твоей лысой башки.
Искусов глянул на себя машинально в зеркало и испугался.
Он ничего не ответил, только удивлённо посмотрел на шипящую трубку и положил её обратно на аппарат.
« Ну что за жизнь? Все окрысились, собачатся все... Какой-то массовый психоз наблюдается повсеместно. На работе - не так, дома тоже», - рассуждал Искусов про себя…
- Где газета, Аннушка?! – крикнул он, выходя из себя.
- Она лежит и прямо на тебя смотрит.
- А точнее, можешь сказать,  - продолжал он.
- Возле телефона, где ей ещё быть, - ответила та, выглянув головой из кухни.
Искусов осмотрелся и увидев газету перед самым носом, успокоился и устроился с ней на диване.
- Ну что там пишут, Аркаша, - обратилась к нему жена, пробегая мимо.
-  Сплетни, сплетни, как всегда, - ответил он достаточно  резко и положив на лицо газету, закрыл глаза…
Наверху у соседей, что-то заскрежетало, было слышно, как двигали стулья и под громко кричащую Машу Распутину, ударили дружно женские каблучки и посыпалась вниз на голову, штукатурка.
- Что это!? – подскочил Искусов, испуганно глядя на собственную жену. – Что это? – повторил он, показывая пальцем на потолок.
- Это у Анохиных сегодня муж вернулся, - объяснила жена пытаясь сбить своим спокойствием ярко выраженный протест мужа. .
- А откуда он вернулся? Из тюрьмы что ли?
- Да ты чего, Аркадий, - удивилась та посмотрев на мужа  добрым ,располагающим
  к безмятежности взглядом .
- А от куда он в сорок лет может вернуться!? – психовал Искусов опасаясь Анохина,
который не был ему определённо знаком. – Не из лагеря же пионерского он объявился? Теперь начнётся веселая жизнь.
 - Успокойся, он у них моряк.
- Да-а, - осёкся Искусов придя немного в себя после такого ответа супруги.Идея с моряком ему была ближе по душе,нежели жить в соседстве с уголовником -рецидивистом. – Ну почему я не моряк? На кой чёрт я защитил этот кандидатский минимум? Сижу у себя в лаборатории, из колбы в пробирку переливаю всякую муть за 200р. в месяц.Превратился в невесть кого!А нерв сколько оставленных?! Ты не знаешь, почему я не моряк? – справился он у жены,точно она могла всё исправить и,
как палочка выручалочка -по желанию мужа, быстренько   видоизменить его судьбу.
- Не знаю, - ответила та непоколебимо.
- Завидую!
- Чему ты завидуешь, милый? – переспросила трогательно Аннушка.
- Есть чему завидовать. Не работа, а так, экскурсия по морю, с пляжами, пальмами и...(-И с чем ещё?-услышал он голос заинтересовавшейся Аннушки.)...- и хорошим загаром...-добавил Искусов  выкрутившись умело.  -Там как в отпуске и здесь, как на базе отдыха. Вон! –и он опять ткнул пальцем на потолок который продолжал "ходить ходуном "и осыпать на голову штукатурку.
- Эх Искусов, Искусов,как тебе не стыдно - покачала головой супруга и явно не договорив до конца  стремительно оборвала свою мысль.Она опять крутанулась на мгновение и пропала из его поле-зрения также быстро.
- Ладно, пойду схожу в магазин за сигаретами. Тебе чего ни будь купить? – собираясь в прихожей бросил он.
- Да, купи булку белого.
Искусов стукнул дверью и направился к лифту. Кнопка, которую он нажал, загорелась тут же, он расслабился и застыл в ожидании . Однако лифт, к услугам которого привык он прибегать, носился по этажам как подорванный, не реагировал на сигнал и  игнорировал все требования Искусова.
- Отпустите лифт, товарищи, - крикнул он, заглядывая вниз лестничного проёма.
Лифт загудел и поднялся к нему на этаж.
« Нет, определённо невезучий я человек, - говорил Искусов самому себе, заходя в лифт. – Квартира, и та мне досталась на предпоследнем этаже. А всё Аннушка. Говорил я ей, на жеребьёвке, не буду тянуть, у меня рука не счастливая, а она нет тяни... Теперь мучайся всю свою жизнь.»
Он развернулся лицом к дверям, глянул на часы и покачал головой.
«Магазин скоро закроют. Тогда ни Аннушке хлеба, ни мне сигарет.»
Он вытащил из пачки последнюю сигарету, покрутил её пальцами и на половину оставив без табаку, вставил в рот.
Лифт тормознул и открыв свои двери, встал не доставив Искусова .
- Мужик, ты вниз?
- Вниз, - небезразлично ответил Искусов и понимая, что стоит не по делу, отпрянул
 спиной и прижался к задней стенке лифта.
- Вот и чудненько, - сказал один из мужиков и здоровый холодильник, марки ОКА, тут же перекочевал с лестничной площадки на площадку лифта. – Там есть кому принять, - пояснил мужик Искусову, хлопнул того по плечу, и нажав кнопку, отпустил ...
Лифт прошёл несколько этажей и встал намертво.
- Вот ещё одно подтверждение тому, что я неудачник, - сказал Искусов и принялся интенсивно оповещать аварийной кнопкой.
- Что Вы там всё время звоните, - услыхал он голос какой-то старухи, откуда-то сверху.
- Вызовите кого-нибудь из аварийной, - крикнул Искусов наверх- обратно,надеясь на помощь и понимание.
- Я Вас не совсем поняла, говорите громче,( и так не единожды) - то ли  спросонок ,то ли с маразма настаивала старуха откуда-то сверху.
- Здесь человек в лифте застрял! Ему может сделаться плохо! Вызовите кого-нибудь скорей! –  продолжал орать Искусов.
- Хорошо, хорошо, что Вы так кричите. Я Вас отлично поняла. Только я не знаю, что это такое,и где это можно найти? - ответила издевательски старуха,обращаясь к
 Искусову  вопиющему из бездны. Она собралась видать с мыслями и исчезла уже бесследно .
- Вот ведьма! – выругался Искусов поглядывая на наручные часы.
Так прошёл час, за ним ещё и ещё один. Помощи не было ни сверху ,ни снизу, а холодильник потихонечку начал запугивать своим нарастающим зловонием. Искусов открыл дверцу и заглянул вовнутрь.Любопытство с которым он это проделал было
 там же наказано.
- Полный, гад! – констатировал Искусов, извлекая по очереди продукты и тщательнейшим образом обнюхивая их и пересматривая. – Это карп, - предупредил себя Искусов. – Когда нас откроют, я буду пахнуть на много хуже… А где же хозяин твой? – сам у себя переспросил Искусов. – Наверное, загружал, загружал, загружал, загружал и сам где-нибудь загрузился?
Он достал из холодильника бутылку водки, солёные грибочки, огурцы, помидоры и разложив это всё сверху, устроил себе стол- фуршет . Еще минуту-другую созерцал он сей натюрморт, боясь  трогать-чужое, а за тем, вытаращив глаза из орбит, уставился на бутылку.
- Какой позор! Какой позор для нации! – стал возмущаться Искусов позабыв о проблемах собственного характера. – Писать слово «Водка» через букву «Т», - и расстроившись таким фактом окончательно, сразу же распечатал её. – Да-а, - одобрительно протянул он  после первого же им сделанного глотка, заедая это дело огурчиком, грибочками и помидорчиком. – Всю жизнь прожил бы в этом лифте. Лишь бы только никого не видеть и не слышать. А особенно Виктора Саныча – директора института. Мнит из себя великого учёного, а сам водород в таблице Менделеева найти не может.
Искусов сделал ещё один глоток и остановился, понимая, что с подобным заявлением он явно поторопился.
- Да и причём тут таблица, - стал выкручиваться Искусов, словно его уличили во лжи. – Дело не в ней вовсе, а в отношениях между людьми. Сколько у нас инженеров всяких, учёных, которые ходят на работу просто так. Все протирают штаны, получают за это зарплату, прибавку, а мне нельзя. Почему? Почему с меня, Искусова, хотят получить больше, чем я могу дать. Я устроен природой точь в точь как и они. Две руки, - начал перечислять Искусов, - две ноги, две головы… Тьфу ты! – сплюнул он и добавил, - Вот, бес попутал, договорился до чего…
Лифт вздрогнул, сработало реле и он понёсся со страшной силою вниз.
- Ну наконец-то! – облегчённо вздохнув, сказал Искусов и вспомнил, ненароком, что пора ему уже и нужду справить.
Лифт встал, вздрогнул опять на месте и открыл свои двери.
- Виктория, - молвил Искусов, просунулся между холодильником и стенкой лифта и довольный собой вырвался из заточения, на тёмную унылую улицу.
Справив дела свои, осмотрелся он по сторонам и не увидев в темноте изменений, побрёл себе вперёд, вдыхая лёгкими воздух свободы.
- Эй, мужчина! – обратился он к впереди идущему человеку. – Тут такая ситуация, - принялся объяснять Искусов, - магазин уже закрыт, а я дома кинулся – ни одной сигареты. Вы меня не выручите?
Мужчина обернулся,без особого желания помочь, и вздохнув напряжённо обмолвился:
- Я уже своё откурил... понял? - прохрипел он и посмотрел на Искусова так, будто тот виноват в этом непосредственно.
«Странный какой-то типчик, - подумал про себя Искусов, провожая его своим взглядом. – Ну чистый труп, », - заключил он, словно всю жизнь проработал патологоанатомом и видел их перевидел.
Он глянул на часы, которые почему то остановились у него на руке и всуе упомянул, недобрым словом, завод изготовитель.
- Ладно, надо идти домой, на улице ни души, время уже позднее, а завтра на работу, будь она  трижды неладная, - и Искусов повернул назад.
Неожиданно, откуда-то из темноты, выскочил здоровеннейший доберман и бросился на Искусова;испугал его и облаял.
- Чья собака!? – стал кричать Искусов в темноту, отмахиваясь руками от пса.
- Ничья, понял,я сам по себе - ответил кто-то оставаясь призрачно незаметным.
Искусов осмотрелся по сторонам и не увидев никого, принялся опять кричать в темноту:
- Чья собака!? Кто хозяин!? Развели псарню, живому человеку проходу нет. Сейчас вызову службу по отлову бродячих собак,тогда узнаете у меня.
Доберман сел, уставившись на Искусова…
-Ты кто? - протявкал он довольно отчётливо, принюхался к воздуху и не дожидаясь
 затянувшегося ответа, понёсся куда-то, сам по себе.
- Это всё водка родная, через букву «Т», будь она неладна. Чёрт знает, что в неё льют теперь?Что наливают? Если на месте сразу не умер, то обязательно поутру дашь дуба. Это у меня наверное, галлюцинации. Сначала лифт, а за тем всё это печальное остальное. Он, начал философствовать. Доберман позабылся, зато вспомнилось, что хочется очень курить.
- А вот и магазин, -  обрадовался Искусов, увидев большую витрину и персонал,
 приковано стоящий за прилавком в ожидании покупателя.
- Где тут у вас можно сигарет купить? – спросил он у продавщицы.
- У нас торгуют только похоронными принадлежностями, - ответила тактично та, уставившись на Искусова…
-Будите  выбирать сами либо помочь ?Не желаете ли  примерить на себя  костюмчик новой модели? У нас завоз был недавно!
 Опешивший  Искусов уже собрался взять старт, то бишь покинуть срочно это безумие;этих любезнейших продавщиц,как вдруг его остановил женский голос более мягкого,более располагающего  к вниманию, диапазона:
- Постойте красавчик, - окликнула  его она же. – Вы у нас оказались стомиллионным посетителем.Не торопитесь покинуть нас! Задержитесь на минуточку!  Наш магазин,лучший по городу, поздравляет Вас...И в связи с этим...  дарит Вам  всё эти вещи… - она достала белые тапочки, чёрный фрак и всё остальное, что связанно не стороне,а на прямую с мероприятием под названием- похороны , и заговаривая зубы, взялась обходительными уговорами  добиваться своего.
Затем она это всё красиво запаковала, сложила в кулёк, на котором красовалось
 рекламное клеймо магазина «В добрый путь» и протянув его Искусову, поблагодарила
 того за визит в их магазин.
-А может, Вы мне и гроб, заодно завернёте, - удивившись такому внезапному "везению", пошутил Искусов.
- Лотереей – это не предусмотрено, - совершенно серьёзно ответила продавщица.
«Ладно, чего от дарёного отказываться», - решил Искусов и утратив окончательно влюблённость продавщицы к себе , интерес и прежнее внимание,вышел опять на  безлюдную улицу.
- Это сейчас мне без надобности, а к утру  эти вещицы, даже ой как
 могут понадобиться, - пошутил он ещё раз над собой, и  оптимистически зашагал вперёд.
На улице дуло прохладой. Становилось зябко и ощущался дискомфорт, от которого опять тянуло домой в родные пенаты.
Искусов не заметил, как оказался в совершенно незнакомом ему месте.В отличие от предыдущей  улицы, на этой толкался народ. Построившись в длинную очередь,люд между собой чего-то обсуждал и как обычно, был всем не доволен.
- Это за апельсинами? – поинтересовался Искусов у замыкающего этот  процесс.
- Нет. Это намного круче, - ответил ему человек, определённо смахивающий на чиновника , которого  по всей вероятности отправили на заслуженный отдых.
- А что может быть круче? – уточнил Искусов.
- Кипяток, - улыбнулся чиновник ему в ответ, и пояснил за чем приходят в баню
 уважающие себя люди.
- Сейчас бы  в баньку ,да с веничком, ух, как-бы не помешало , - размечтался  Искусов и озябнув ещё больше,от не греющих пустых фантазий окончательно решил: – Тогда я за Вами.Охота тоже погреться... не возражаете? - сказал он и пристроился сзади.
- И здесь бардак, - возмутился чиновник демонстрируя не забываемую им из прежней
жизни  фанаберию. – Всё прогрессивное человечество давно перешло на автономное отопление, а наши до сих пор - в ручную ,углём топят,каменный век какой-то..
- Да, да, - согласился Искусов. – Бесхозяйственность, поделённая на безответственность одна из основополагающих  формул безобразия.
- А Вы простите кто будете? – обратился чиновник к Искусову.
- Я, собственно? Искусов, инженер- химик.
- Тогда пойдёмте вместе, а то я, признаться честно, один побаиваюсь, - предложил чиновник.
«Ещё один странный тип», - удивился Искусов.
- Следующие! – крикнул из помещения баритональный голос  запуская новую  пару из чиновника и последующего за ним, Искусова.
- Пойдёмте, гражданин, - раздеваясь на ходу, сказал выглядевший по смелее Искусов, и  не осознавая ещё, какого направления ждёт его припарка, добавил слова не лишённые действительности : "Не так страшен чёрт, как его малюют".
Посреди зала стоял огромный, дымящийся чан. Кипяток  бурлил многочисленными пузырями, словно это варилась огромная  кастрюля , позабытого на огне  супа. Искусов уставился на  картину, ничего не понимая в происходящем. Несколько истопников кидали уголь в топку, стоящую под самым чаном.
- Прошу, ко мне, - сказал один истопник и повернулся своей гадкой физиономией к Искусову.
- Чёрт собственной персоной! – воскликнул  реально обалдевший Искусов.
- А кого ты рассчитывал здесь увидеть?А? – вопросил тот,расчёсывая под резиновым фартуком- на груди, запревший волосяной покров.
Искусов принялся на себя накладывать крест и быстро одеваться назад.
- Имейте в виду, - молвил чёрт снисходительно, удивившись такому повороту событий, - уйдёте, останетесь грязным, к тому же мы скоро закрываемся. У нас тоже есть рабочее время и личное , согласно трудовому законодательству.Потом обижаться будите на себя.
- Мать твою! Куда я попал! – бежал по улицам, ругаясь Искусов, и всё время оглядывался назад, убеждаясь- не гонятся ли за ним с преследованием.
Неожиданно, откуда-то из темноты, выскочил всё тот же здоровый доберман и на этот раз, уже не разбираясь, вырвал из задней части  штанов Аркадия, приличный кусок материала.
- Ли-фт! Где ли-фт!? – Искусов чуть было от боли не пробежал мимо дома.
Холодильник по-прежнему стоял в лифте,на своём месте и ни кем не был   востребован. Ещё сильней разило с него ароматом порченной рыбы. Ужасно хотелось домой,а он-недоступный, находился не на первом этаже,а многими этажами выше. Искусов опять протиснулся и заняв своё место, нажал нужную ему кнопку.
- Аннушка, там, наверное, сошла с ума. Бог весть, что думает.
Лифт устремился  наверх, наматывая на свою лебёдку трос, а конца и края восхождению этому не было.
- Что-то опять не так, - забеспокоился Искусов. -  За это время можно было подняться на Эверест, четырежды.
Он вконец расстроился, приложился к бутылке с названием «Водка», через букву «Т», и лифт встал открыв дверь. Искусов вылез не понимая:где он? и оказался в цветущем саду с удивительной флорой и фауной.
- Боже мой! Красота-то какая! – не выпуская бутылку из рук, заключил он. – Настоящий Эдем  во отчую !
Он пригнул свою голову, чтобы пролезть под ветвями яблони полной плодов, и увидел греющуюся на солнышке-чаровницу, совершенно нагую  ,острогрудую милашку, в руках у которой был  образец новенького издания «Божий закон».
- Кто Вы? – испугавшись  присела она, увидев спрятавшегося таинственно в ветвях мужчину.
- Я Аркадий... Аркаша Искусов, - придерживая одной рукой рваные штаны, а другой бутылку, шагнул он на встречу красавице.
- Искусов... - несколько раз повторила она, смакуя фамилию,точно восстанавливая в
 своей памяти. – Змей, что ли? – поинтересовалась она  улыбнувшись кокетливо.
- Ну, что-то, на вроде, - ответил Искусов тоже с кокетством и устроился рядом. – А Вас простите, как?  - глотая слюну  соблазна и принимаясь  флиртовать, поинтересовался он .Со знанием дела-  не ведая причин отказываться от намеченного
 им плана и отступать, он усилил свою тактику, сопровождая  свой натиск вниманием и упорством к ней.
- Ева, - спокойно ответила дама и уже не боясь для себя угроз,не одёргивая с себя
похотливого взгляда постороннего мужчины, погрузилась манящим образом перед ним, 
 в неувядающую никогда зелень трав…
Искусов сделал глоток из бутылки и сорвав с дерева яблочко, съел его в один присест.
- А что это у Вас в руках? – спросила дама,заинтересовавшись бутылкой.
- А это, у меня напиток такой, от которого делается враз хорошо и на сердце тепло и не одиноко. Водка. Или, другими словами, как в народе её ещё называют, божья слеза. Рекомендую снять пробу, - молвил Искусов и протянул Еве бутылку с содержимым и впрямь похожим на чьи-то сцеженные слёзы.
- Ай, - махнула отречёно  Ева, рукой, и пояснила наверх, - всё, что от Бога, не возбраняется, - она сделала глоток,другой и стала жадно хватать ртом воздух.
- А Вы  яблочком, яблочком закусите, - советовал не знавший куда он попал Искусов.Через пол часа бутылка была обезвожена, а все яблоки съедены. Куча огрызков валялась под деревом, а рядом валялись он, Искусов, и она,ещё недавно,совершенно непорочная дева, Ева…
- Вон от сюда! – кричал Бог, размахивая руками сотворившими мир.Над обнаруженными  телами слышался его неистовый гнев :  "Не потерплю распутства, у себя в Эдеме!Развели похоть! Адам!? Адам!? Забирай свою кикимору и вон от сюда.И гада ползучего... этого... с собой забирайте,-намекая на Искусова,продолжал горячиться Всевидящий .-Откуда он здесь? Кто впустил его? Никого не желаю здесь больше видеть!Так и передайте всем остальным грезящим о Рае!
… Впереди шёл Искусов в рваных штанах, за ним плелись наказанные  Ева и Адам.
- Где мы теперь будем бездельничать? – отчитывал её Адам,хорошо понимая своё
 незавидное положение, и то,что места похожего на Рай может никогда уже не представиться .
Ева ничего не говорила, только всё время улыбалась украдкой и посылала Искусову незаметно от Адама, воздушные поцелуи.
- Чтобы вашего духа здесь не было! – провожал Бог с криком и скандалом.
- Да не ори Ты! – не выдержав его воплей , огрызнулся Искусов. – Послушайте, Адам, - обратился он к пращуру своему, как к давнему приятелю :"Лифт перегружен; вероятность того,что мы доберёмся до земли целыми и невредимыми не велика.А посему, давайте от этого  ненужного и лишнего в весе железного хлама, избавимся прямо здесь же ;  к тому же,   дышать от него просто нечем.
Они запихали остатки продуктов, стоящие сверху и выбросили разлагающийся холодильник в не осквернённую до них- ни кем, божию обитель.
- Поехали! – крикнул на прощание не протрезвевший до конца Искусов и выжал пять кнопок сразу своей пятернёй.
Лифт мчался вниз, увозя из Эдема всю отличившуюся троицу. Адам косился на Искусова, понимая своё унизительное положение, а Искусов на Адама, предполагая, что тот может дать ему по роже-за порчу бабы, и будет сто раз прав. В общем-то всё так и закончилось. Слово за слово... Око за око... Адам влепил Искусову такой качественно подготовленный боковой, что тот потерял  моментально сознание и рухнул ,где стоял.
- Снимай с него все шмотки! – командовал женский голос, остановив лифт между этажами...Грабители были быстры, слажены в действиях, и смахивали без преувеличения на отпетых профессионалов.(jktu atynbcjd)
Очнулся Искусов в полном одиночестве, даже рваных штанов на заднице у него не было оставлено. Не имелось, и пакета, подаренного магазином похоронных принадлежностей. Не было ничего кроме одних белых тапочек, напоминающих о весёлом путешествии, которое совершил он выйдя за сигаретами. Лифт неожиданно остановился.
Искусов выскочил на площадку и оказался на площади старого города, со множеством всякого люда. Кругом горели костры. Пахло жаренным шашлычком и душераздирающе кто-то кричал и взывал к небесам…
- Святая инквизиция не потерпит милости к еретикам, - оратор, по всему видать, церковнослужитель, глянул в сторону Искусова и увидев на нём совершенную обнажённость, закричал без промедления,трепеща от  ужаса: - Вот он, ещё один... антихрист как есть! Держите его! Вяжите ему руки, пока он ими бед не натворил!
Народ  угрожающе начал обступать Искусова, смахивая на полчище тараканов заприметивших еду. Оставалось только одно, скрыться в том же лифте, и как можно скорей распрощаться с этим диким средневековьем. Искусов забежал обратно в кабинку и нажал первую попавшуюся кнопку. Лифт свистнул, закрылся дверьми и понёсся опять вниз,привыкший сегодня сходить с ума. Сверху доносилась брань и проклятия… Средневековье неистовствовало и угрожало расправой.
-Если бы не имелось границ между  прошлым и настоящим,это заскорузлое людское  невежество кинулось бы в погоню - и в шахте устроив костёр   спалили бы  дотла
  вместе с домом,- анализировал Искусов называя оставшихся наверху,ко всему прочему, страшными людьми.

Всё вскоре затихло, а лифт продолжал идти вниз,при чём безостановочно.
« Завершиться этот кошмар?будет положен конец этому падению? Или нет?», - спрашивал  Искусов, прижавшись к задней перегородке.Приближалось похмелье,немного мутило и хотелось воды.-Когда -нибудь
он остановится всё равно!-успокаивал себя Искусов.-Должен он соизволить... ведь ему ещё и года нет,а он уже чудит неисправностью.Это он сейчас бегает пока молодой...А посмотрим на тебя браток этак лет через десять .Интересно какая у него гарантийная выдержка?А рабочий ресурс?
Лифт внимал то ,что говорил Искусов и готовил новые издевательства.Он точно
 живой организм слышал претензии узника  и  производил остановки теперь на каждом этаже сам по- себе,где ему заблагорассудится. Он напоминал Искусову исторические моменты ,события, вехи...А ещё напоминал- кто же является настоящим хозяином положения.
Вслед за этими коллизиями , намотавшийся  досыта ,лифт вернулся на прежний маршрут.Искусов услыхал   голоса,знакомые ему до боли,свои голоса -русские;голоса пьяных мужиков,спутать которые не возможно ни с чем.
-Эти уже отыграются сейчас за всех!-подумал Искусов не рисуя себе торжественного приёма и радушных надежд.
Искусов закрыл глаза заранее приготавливая себя к самому наихудшему.Он скукожился,вжался в себя и сделался меньше, нежели был в действительности. Такова его была защитная реакция,инстинкт самосохранения.стратегия.Продолжительное путешествие подходило к концу.
Народ, толпившийся всё это время в ожидании, раскрыл рот, увидев совершенно голого соседа в белых тапочках, да  ещё и с подбитым хорошенько глазом.
- Где холодильник, морда? Куда дел? – закричали первыми мужики,и ничего не понимающее столпотворение  образовавшееся в следствии долгого ожидания, поддержало их и заголосило тоже.
Искусов, прикрыв срамоту руками, выскочил пулей, и  счастливый тем, что его не побили,а только отходили словесно, понесся по лестнице наверх, к себе домой… к своей Аннушке.   

2002 г.

ISBN 9984-9748-0-4
ISBN 9984-9748-1-2


Рецензии
Олег, здорово! (ударение на первый слог!)

До слез хохотала. Пишите еще! Читать - одно удовольствие!

Успехов

Мила Джонс

Мила Джонс   12.12.2009 17:15     Заявить о нарушении