Чело-век в мировозрении Русов

ЧЕЛОВЕК

Муж  –  голова, жена  – шея (душа)
Русская пословица

Воспитывая своих детей (то есть питая их Нрав, Ум и Тело), мы должны основное внимание уделять Нравственности, чтобы она в своём развитии несколько опережала Ум и Тело, ибо Нрав связует их, определяет НАПРАВЛЕНИЕ их развития, а главное – вносит в это Триединство уравновешенность, сердечность и Лад.
И здесь самое время сказать об особенностях воспитания в зависимости от пола ребёнка и выяснить заодно, что такое пол.

Слово «пол» в русском языке означает – помимо признака принадлежности к мужскому или женскому роду – ещё и «половину», половинную часть чего-то.
Мужа и жену издревле принято у нас называть второй половиной, а значит ЦЕЛОЕ   это муж и жена ВОЕДИНО.
Человек рождается только в СОЮЗЕ мужчины и женщины, которые по отдельности, сами по себе – только полчеловека, полярно противоположные половинки.
И недаром наши предки воспитывали не мальчика, а будущего мужа, не девочку, а будущую жену.

Если отойти от примитивизма современных научных критериев половых различий (внешние половые признаки или расплывчатые психологические характеристики), то поиск сути снова приведёт нас к триединству Нрава, Ума и Тела, и окажется, что у мужчин и женщин в этом триединстве заложен разный акцент.
Природа мужчины такова, что акцент в его проявлениях стоит на Умственной активности. Женская же природа делает главенствующей у женщины Нравственную чистоту, эмоциональную отзывчивость и сердечную теплоту.
Это естественным образом объясняет большую по сравнению с мужчинами эмоциональность и чувствительность женщин. Поэтому почти все мыслители и учёные – мужчины.
Вот почему в воспитании девочек упор следует делать на формировании БЛАГОНРАВИЯ, а у мальчиков – БЛАГОМЫСЛИЯ. Кроме того, что это соответствует природным потенциям девочек и мальчиков, это ещё и жизненно важно для их дальнейшей жизни, для их будущего семейного благополучия.
Ибо чистый Нрав девушки и высокий Ум юноши, сливаясь воедино, образуют Истинно золотой сплав ЧЕЛОВЕКА, который не может разъесть никакая ржавчина.
Итак, Человек   это СОЮЗ МУЖА и ЖЕНЫ.

Для обозначения отдельного мужчины или женщины в исконном Русском языке есть соответствующее слово – ЛЮДИН. Наши Древние Предки донесли до нас это понимание в чудом сохранившихся пословицах: «Людей-то много, да человека нет», «Людин не человек».
Из чрева матери рождается Людин, который ещё должен стать Человеком, раскрыв свои Божественные возможности и соединившись со своей второй половиной. И только будучи Едиными и в Духе и Телесно людские половинки получают возможность самосовершенствования, а значит Жить полной жизнью и только тогда они будут иметь право и возможность стать Человеком.

Русское слово ЧЕЛОВЕК имее два корня – ЧЕЛО и ВЕК. Когда в работе ЧЕЛА ладно соединяются усилия двух частей Души (Нрава, направленного на Добро и Ума, ориентированного на Истинную Правду), тогда людское существо в союзе со своей второй половиной может стать причастным к Вечности – может стать ЧЕЛО-ВЕКОМ.

 


Рецензии