Родник доброты и света

       Есть на свете люди, общение с которыми вселяет в душу радость, тепло, свет. Поговоришь с ними всего несколько минут, и будто льдинка в душе оттает, и мир покажется добрее и светлее. Словно магнитом притягивают такие люди к себе окружающих. Кому-то нужен мудрый совет, кому-то помощь, а кто-то приходит просто так, пообщаться.
       Таким добрым, светлым человеком осталась в моей памяти давняя приятельница нашей семьи Александра Ивановна Ежкова. Сколько я её помню, с её лица никогда не сходила красивая улыбка. Мы, дети, взрослели, а наши родители старились. Когда Александре Ивановне было уже много лет, о её возрасте говорили не морщины на лице и не больные ноги, а состояние души. Душою же она была всегда молодой, даже порой непрошенная слезинка и та пряталась за её милой улыбкой.
       Имя А.И. Ежковой занесено в областную книгу Материнской Славы. Находились завистники, которые спрашивали: "За что ей такая честь?" Да разве всем объяснить, что не каждая мать может сказать: "Мои дети - это моя гордость, моё счастье". Не каждая мать вырастила сына, который стал генерал-полковником.
       Как-то я попросила Александру Ивановну рассказать о себе. Было что вспомнить ей о прожитом, было о чём рассказать. Кстати, меня поразила её память: до мельчайших подробностей помнила она отдельные эпизоды, соседей, друзей, а их у неё по свету было немало.
       География её путешествия широка: в Баку родилась, жила и в Шалкине, и в Илюшкине Павловского района, и в Старо-Кулаткинском районе Ульяновской области, и в Неверкинском  Пензенской области, училась в Куйбышеве, работала в Сызрани, попала с мужем-военнослужащим на полуостров Порккала-Удд (Финляндия), но родительский дом, места, где училась в школе, где остались родственники, друзья, знакомые, всегда притягивали к себе, и свой жизненный причал нашла Александра Ивановна в Павловке.
       В восьмилетнем возрасте в голодном 1933 году приехала в Павловку с родителями и братом Сашенька, Шура,как её называли, где проучилась в школе с первого по восьмой классы. Самые добрые воспоминания сохранила Александра Ивановна о своей первой учительнице Марии Яковлевне Иконниковой.
       Война не помешала ей получить профессию бухгалтера. Проучившись шесть месяцев в г. Куйбышеве на курсах бухгалтеров, Александра поехала по направлению райпотребсоюза работать в Озёро-Плетьминское сельпо, где вела бухгалтерию Сытинского, Баклушинского, Татарскошмалакского, Озёрского, Муратовского сельмагов.
       В январе 1942 года по призыву военкомата уехала работать в г. Сызрань на государственный локомобильный (ныне машиностроительный) завод, который эвакуировали из Людиново Орловской области.
       - Завод строился в чистом поле возле танкового училища, - вспоминала Александра Ивановна, - кирпичные стены, стеклянные потолки, земляные полы и станки прямо на земляном полу. Восемь тысяч рабочих трудились в литейном, кузнечном, столярно-модельном, механическом цехах. Работали по 11-12 часов в сутки, было холодно, при 40-градусных морозах не спасали и печки-времянки.
       Александра работала здесь сначала бухгалтером ОРСа, а затем была переведена в отдел кадров, вела военно-учётный стол, потом её взяли в горвоенкомат, во второе отделение, для работы с призывной молодёжью.
       - Было тяжело смотреть на эвакуированных, - вспоминала Александра Ивановна. - Одеты были легко, кое в чём. После обедов в столовой некоторые копались в мусорных ящиках в поисках съестного, подбирая даже картофельные очистки. Было трудно, но вера и надежда в перемены к лучшему помогали выжить.
      День Победы остался в её памяти таким ярким, впечатляющим, что, кажется, будто только вчера люди, шедшие утром на завод, и люди, уже отработавшие свою смену, при слове "победа" обнимались, плакали, радовались, смеялись. И не было среди этих людей чужих. Всех объединили горе и радость. Кто-то потерял на войне отца, мужа, брата или сестру. Все смеялись и плакали от счастья, что выжили, победили.
       В июне 1945 года, получив 17-дневный отпуск после четырёх фронтовых лет, проехав мимо отчего дома, приехал в Сызрань любимый человек, красивый и статный, в военной форме, которого Александра ждала четыре с половиной года. Женившись на ней, Павел Васильевич Ежков увёз её в Финляндию, к месту службы, на полуостров Порккала-Удд, где прожили они свыше десяти лет.
       Первое, что поразило Александру, это величие северной природы: огромные гранитные скалы, поросшие елями и соснами. Казалось, не за что зацепиться корням, а росли деревья, жили. С трёх сторон вода окружала полуостров радиусом всего в 50 километров.
       В 1944 году финны передали этот полуостров Советскому Союзу на 50 лет, но в период правления Н.С. Хрущёва договор был расторгнут, и в 1955 году полуостров Порккала-Удд вернули финнам.
       Всё было на чужбине: и радости, и горести, и тудности.
       Здесь, на полуострове в Финляндии, родился первенец, Толя, через два года родился второй сын, Витя, но болезнь вырвала его из рук любящих родителей, и в пятимесячном возрасте он навеки остался на финской земле.
       Запомнились Александре Ивановне здесь белые ночи, как в Ленинграде, казавшиеся вечностью в момент ожидания мужа, когда ни в 10 часов, как обычно, ни в 11, ни в полночь он не приходил, а, как выяснялось позже, принимал участие в облавах по поводу поимки нарушителей границы. А нарушений было много: и по морю, и по суше, и по воздуху, ведь жили-то они всего в 200 метрах от нейтральной зоны.
       В первое время трудно приходилось Александре: ни магазинов рядом, ни людей в привычном штатском - одни военные. Подсобное хозяйство части было так далеко, что молочко в полулитровой бутылочке, предназначенное для малыша, по дороге скисало.
       С улыбкой вспоминала Александра Ивановна, как солдаты сделали ванночку из бочки: разрезали её пополам и посередине спаяли. Вечерами в ней ребёнка купали, а ночью служила она вместо кроватки.
       Детство сынишки прошло среди военнослужащих: рос Толик среди солдат, любил есть треску на камбузе, играл на боевых танках, зенитках, и, наверное, это сыграло свою роль в дальнейшем при выборе им профессии. Авиационный техникум, который Анатолий успешно окончил, был лишь стартовой площадкой на долгом и трудном пути к апогею военной службы. Долго перечислять, где пришлось служить сыну. Важно одно: 45 лет отдано военной службе во благо Отечества. Его дочь Татьяна за 10 лет учёбы поменяла 8 школ в связи с переездами родителей, за годы учёбы в университете дважды переезжала и переводилась из одного города в другой. Но с этими сложностями семья справилась. А стойко преодолевать трудности научила сына мать.
       Как-то получила она письмо от сына-студента, в котором тот признавался, что повредил ногу во время прыжка с парашютом. Мать тогда не пожалела, не пожурила, а написала в письме: "Сынок! Прежде чем идти на прыжок, надо было хорошо отработать и хорошо знать своё дело. Но ты - молодец, рискнул".
Этот маленький штрих в воспитании сына лишний раз подчёркивает её талант воспитателя, учителя своих детей.
       В 1955 году военно-морскую базу в Порккала-Удд расформировали, муж Александры Ивановны демобилизовался и приехал в Павловку, где его уже ждали жена с сыном и ещё не успевшая родиться дочь.
       Теперь уже у дочери Нины трое детей. Её старший сын пошёл по стопам деда, став военнослужащим. Второй её сын тоже мечтал стать военным, как и дед Павел, как дядя Толя, как старший брат. Теперь он - офицер, служит в Северо-Кавказском военном округе.
       Кстати сказать, и дочь Анатолия Павловича, и зять - тоже военнослужащие. Так что Александра Ивановна и Павел Васильевич стали как бы корнями дерева новой жизни, положили начало династии военных. Было кем гордиться матери, было чему радоваться, было на кого опереться в трудную минуту.
       А трудных минут в жизни Александры Ивановны было немало. Как волновалось и болело сердце матери о сыне, проходившем военную службу в Чечне, когда там вовсю шли боевые действия! Телевизор и телефон - то, что могло дать хоть какую-то информацию о событиях в Чечне, - всегда были включёнными. Вот по телевизору сообщили, что боевиками подбит вертолёт со старшими офицерами Российской Армии, и сердце матери чуть не разорвалось на куски. Как ждала она телефонных звонков! Лишь только услышит голос в трубке: "Мама! Не волнуйся, у меня всё хорошо, жив-здоров", и слёзы на её глазах высыхали, сердце, сжатое в комок, оттаивало, а на лице опять появлялась улыбка. Сквозь слёзы.
       В 2001 году ушёл из жизни глава семьи Павел Васильевич, с которым вместе шли по жизни 56 лет. Много было и хорошего, были "и слякоть, и пороша", но умели Ежковы прощать друг друга и не возвращаться к обидам.
       Количество людей, собравшихся проводить в последний путь Павла Васильевича, без лишних слов говорило об отношении павловчан к этой семье: пришли и друзья, и соседи, и родственники, и близкие, - все, кто знал его, уважал, любил. А в Павловке знают эту семью очень многие. Но и после горькой утраты не ощущала одиночества Александра Ивановна. Как и прежде, двери её дома и душа были открыты для добрых людей.
       Как-то в беседе Александра Ивановна сказала: "Мне почему-то везёт на хороших людей". А мне подумалось, что в природе всегда срабатывает закон подобия: хорошее к хорошему тянется.
       В январе 2003 года перестало биться сердце Александры Ивановны. Но память о ней осталась добрая и светлая. Мне её не хватает. Уже не улыбнётся она при встрече и не спросит участливо: "Как у вас дела? Как мама?" Только мысленно я часто с ней общаюсь, делюсь радостями и бедами. Как прежде. И когда душевные силы на исходе, черпаю их из родника доброты и света, каковым была душа этой замечательной женщины.


Рецензии