Североамериканская Митрополия АПЦ

Антиохийская православная церковь традиционно пользуется известностью как арабская, являясь в основном церковью православных жителей Сирии, Ливана и частично – Палестины. 
Основанная еще апостолами Петром и Павлом, она дала как арабскому, так и всему миру таких выдающихся праведников и церковных деятелей, как Ефрем Сирин, святитель Иоанн Златоуст, преподобный Иоанн Дамаскин, преподобный Иларион Великий.

Несмотря на часто неоднозначное и всегда тяжелое положение в странах с мусульманским большинством, Антиохийская церковь являлась и продолжает являться важнейшим оплотом арабского православного христианства.
Однако политические и социальные явления современности не оставили в стороне и эту древнюю твердыню православия на Востоке. Одно из них – эмиграция.
Именно по причине массового оттока православного населения Леванта в США, в 1975 году возникла такая автономная структура Антиохийской Православной Церкви, как Митрополия Северной Америки. В то же время присутствие на континенте первых миссий арабской церкви началось еще с начала двадцатого века.

 
В настоящее время возглавляемая митрополитом Филиппом Салиба митрополия является мощной организацией, имеющей впечатляющие достижения не только в деле просвещения, благотворительности, но и распространения православия среди адептов иных конфессий.   
Деятельность Северо-Американской митрополии Антиохийского патриархата обеспечивают 7 архиереев (митрополит, а также епископов 6 с кафедрами в Майами, Лос-Анджелесе, Уичите, Чарльстоне, Толедо и Оттаве) и более  400 священнослужителей в 238 храмах  США и Канады.


Американское отделение АПЦ находится в общении с другими православными христианскими церквями континента – такими как Греческая Православная Архиепархия Америки и Американская Православная Церковь, а также является членом «Постоянной Конференции канонических православных епископов в Америках» (The Standing Conference of the Canonical Orthodox Bishops in the Americas).
Особого внимания заслуживают структуры и организации Североамериканской Митрополии АПЦ.



Антиохийская деревня

Пожалуй, наиболее любопытная среди всех упомянутых проектов – так называемая «Антиохийская деревня» - расположенный в Боливаре, штат Пенсильвания, центр православных мероприятий, включающий лагерь, который имеет в распоряжении пространство в 380 акров на красивых Лоуренских холмах, а также – конференц-центр.
 
В лагере желающие могут отдыхать на природе, одновременно знакомясь с основами православного христианства, его догматами и практикой, посещать местные святыни – в том числе и мощи святого Рафаила Бруклинского, первого епископа Антиохийской церкви на территории Северной Америки.
Предусмотрены, летние и зимние, детские и взрослые, спортивные и творческие  программы отдыха в лагере Антиохийской деревни.
Рассчитанный на  10 тысяч персон конференц-центр служит прежде всего духовным и образовательным целям, а также - укреплению дружбы и сотрудничества православных христиан Северной Америки.  Именно этот центр часто становится местом проведения конференций, форумов, разного рода публичных мероприятий. Кроме того в нем часто устраиваются свадьбы и другие празднования.
Кроме того, к услугам посетителей центра, - Музей и библиотека Антиохийской деревни, посвященные истории Восточного Христианства, с упором на его Антиохийские корни (напомним хотя бы то, что именно в Антиохии был впервые введен в употребление термин «христиане»).





Образовательные структуры


Достаточно развиты и образовательные организации Митрополии. Наиболее впечатляющие среди них – Антиохийский учебного центр, Курсы святого Стефана и Академия Православной Теологии имени святого Афанасия. 
  Антиохийский учебный центр представляет собой комплекс образовательных программ «Прикладной теологии», состоящий из

*программы индивидуальных занятий, рассчитанной на дополнительную подготовку кандидатов на рукоположение в духовные сан,

*магистатуры, созданной совместно с Теологической школой Святого Иоанна университета Баламанда, 

*докторантуры при Питсбургской Духовной Семинарии,

*Духовного симпозиума – конференции всех священнослужителей Митрополии, проводящейся каждые два года.

Однако самая интересная программа Антиохийского учебного центра – Курсы святого Стефана. Это дистанционная обучающая программа, не предусматривающая получение ученой степени. Она разработана с целью подготовки будущих церковных работников, знакомства их с основами православной теологии. Учебные программы присылаются по почте, а местный священнослужитель дополнительно занимается со студентом, дает ему практические наставления.
После трехнедельного обучения, студенты получают «диплом святого Стефана».
«Школа без стен» - так назвал эти курсы один из американских иерархов.

Академия Православной Теологии имени святого Афанасия – это академической объединение Антиохийской Православной Североамериканской Митрополии,  созданное  с целью проведения научных исследований, осуществления публикаций и обучения всех желающих.
Основными целями основанной в 1976 году Академии являются:

А) Служить ценной и полезной учебной структурой для всех, прежде всего – непрофессионалов.

Б) Помогать всем христианам узнавать как можно больше об истории, вероучении и практике православной церкви.

Б) Распространять православие в Северной Америке.
Академия издает многочисленные буклеты, брошюры, книги, выпускает аудиокассеты с целью религиозного просвещения и евангелизации американцев.

Цели распространения православия на территории Североамериканского континента служит и еще одна организация Антиохийской Церкви – Православный Центр Распространения Библейских исследований.  Основная его работа – книгоиздание. В частности, особой популярностью пользуется выпущенная Центром серия «Земля и Завет», посвященная корням и предпосылкам современного Израильско-Палестинского конфликта в древности.

Во многом благодаря стараниям упомянутых структур, В начале нашего века наблюдается тенденция перехода целых протестантских общин в юрисдикцию Антиохийской Церкви. В настоящее время насчитывается несколько десятков храмов, перешедших от англиканства, харизматов и т. д. в православие.


«Антиохийские православные христианки Северной Америки»


 Имеется в составе Североамериканской  Митрополии АПЦ и собственная женская организация – «Антиохийские православные христианки Северной Америки». Основанная еще в 1973 году стараниями митрополита Филиппа, организация призвана воспитывать своих членов в духе христианского руководства, самосознания, взаимопомощи; развивать подлинное выражение любви и смирения работой в благотворительности; вселять чувство товарищества и более глубокого понимания наследия и традиций православной церкви.
«Антиохийские православные христианки» совместно посещают церкви, собираются на конференции, решают задачи образования для женщин, желающих углубить свои религиозные знания, участвуют в разного рода благотворительных мероприятиях.


Монастырь святой Феклы


Еще одно важное событие в жизни православных христианок Северной Америки произошло совсем недавно – в июле 2009 года на территории Антиохийской деревни митрополитом Филиппом был основан женский монастырь святой Феклы. Митрополит специально предусмотрел для монастыря именно территорию деревни, поскольку там монахини могут вести традиционный образ жизни, но в то же время – иметь доступ к библиотеке и музею, а также принимать участие в различных религиозных мероприятиях, проводящихся в  уже упомянутом нами выше конференц-центре.
Сестры монастыря святой Феклы имеют ряд общих духовных целей – оградить себя от соблазнов и отказаться как от имущества, так и от собственных страстей,  чтобы быть в состоянии «искать горнего» (Колоссянам 3. 1.) и быть истинными свидетельницами Благодати божьей ради отражения чистоты и свободы по образу и подобию Божьему.

Успехи в развитии и расширении различных структур и организаций Североамериканской  Митрополии АПЦ, энергия и работоспособность ее главы, митрополита Филиппа, а также самоотверженность рядовых священнослужителей и прихожан дают все основания ожидать дальнейших успехов и еще больших достижений в деле несения и распространения на американской земле прекрасных христианских идеалов, их восприятия и процветания.   


Рецензии